Акт приема передачи квартиры два собственника

Нюансы составления акта приема-передачи квартиры

Более того, стандартные условия купчей подразумевают наличие пункта, в котором именно подписание передаточного акта является моментом перехода квартиры от бывшего собственника к новому. Риски, которые до подписания акта продавец нес самостоятельно, с момента подписания полностью переходят на покупателя. Именно с этого момента покупатель полностью отвечает по всем обременениям, обязан оплачивать коммунальные платежи, страховать и ремонтировать квартиру за свой счет. Настоятельно не рекомендуется ставить свой автограф до того момента, пока данная жилплощадь еще не освобождена от присутствия прежних жильцов.

Акт приема-передачи квартиры

Т.е.

Ведь могут случиться достаточно серьезные проволочки, а бывает и до суда дело доходит. В документе обязательно указывается: в каком техническом состоянии покупатель принимает квартиру, и оно должно соответствовать тому, что отражено в купчей.

в нем должны присутствовать фразы, наподобие этой: «…на момент подписания договора, квартира фактически передана Продавцом Покупателю, … подписан, …претензий по техническому состоянию нет…» и т.д. Во-вторых, для Покупателя желательно перед подачей документов на регистрацию, эту квартиру еще раз осмотреть и действительно принять, получив от нее ключи (т.е.

выселив оттуда Продавца). И только после этого подписать Акт.

В-третьих, если до регистрации Продавец не может (по объективным причинам) освободить квартиру и передать ее Покупателю, то выкручиваются по-разному. Например, пытаются договориться с регистратором на месте (в т.ч. через посредника) о том, что документы на регистрацию сдают без Акта, а сам Акт передается регистратору позже, отдельно, в конце срока регистрации (т.е.

буквально за день до ожидаемой выдачи зарегистрированных документов)

Подписание Акта приема-передачи квартиры

Однако, здесь есть нюанс – при утере, например, Договора купли-продажи квартиры, его можно без труда восстановить из архива Росреестра, а при утере Передаточного акта придется искать и уговаривать прежнего хозяина квартиры. По закону, до момента подписания Передаточного акта за квартиру отвечает Продавец, а с момента подписания – уже Покупатель.

Поэтому Продавец заинтересован поскорее снять с себя эту ответственность. Нам же, напротив, здесь торопиться не стоит, и подписание Акта приема-передачи лучше проводить на самой последней фазе покупки квартиры.

Кроме того, в случае , грамотно составленный и подписанный Акт приема-передачи квартиры будет иметь значение в суде. Какие могут быть для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной – смотри по ссылке в Глоссарии.

Как правило, Передаточный акт подписывают после окончания регистрации сделки.

Акт приема-передачи квартиры по договору купли-продажи

Документ подготавливают в виде бланка для заполнения или пишут вручную (форма составления значения не имеет). Существует два варианта составления акта приема-передачи.

Все зависит от того, происходит ли продажа на первичном или вторичном рынке.

Первичный рынок — это продажа квартиры дольщику или соинвестору застройщиком.

При купле-продаже жилплощади в новострое соглашение содержит следующие пункты: Название акта, время и место его написания; ФИО дольщика или соинвестора, адрес прописки, номер телефона и номер паспорта; Реквизиты застройщика — юридический адрес, номер государственной регистрации, официальный представитель фирмы; Ссылка на основной договор о купле-продаже. Здесь указывается номер и название договора; Адрес новостроя и номер приобретаемой квартиры;

Акт приёма-передачи квартиры

Наличие подписанного договора купли-продажи квартиры ещё не свидетельствует о том, что квартира была передана продавцу. Важно! Действующее законодательство гласит, что право собственности на недвижимое имущество возникает после государственной регистрации.

Соответственно, покупатель становится полноправным владельцем квартиры только после осуществления государственной регистрации и получения свидетельства собственности на данную квартиру.

Но даже наличие государственной регистрации не свидетельствует о том, что квартира была передана покупателю. Ведь на практике часто бывают случаи, когда покупатель и продавец подписывают соответствующий договор, продавец получает оговорённую сумму, а право собственности покупателя получает государственную регистрацию, но по совместной договорённости продавец продолжает проживать в квартире определённое время.

Акт приема передачи квартиры при продаже

Такая ситуация может сложиться, если демонтирована или испорчена отделка помещения, встроенная мебель, техника или сантехника (если таковые являются частью продаваемой недвижимости). Полезный совет: акт приема-передачи квартиры или комнаты стоит подписывать после государственной регистрации права собственности, одновременно с передачей полного комплекта ключей.

Не стоит передавать ключи сразу после подписания договора купли-продажи, ведь возможен отказ в регистрации права собственности, в связи с чем возникнет недопонимание между покупателем, фактически получившим имущество и уже, возможно, как-то распоряжающимся им, и продавцом.

Помните, что акт приема-передачи подтверждает выполнение обеими сторонами условий договора купли-продажи и не освобождает продавца от необходимости восстановить помещение до состояния, описанного в ДКП.

Все тонкости составления акта приёма-передачи квартиры

Во втором случае обязательно указание определённых действий, которые будут учтены как формальное вступление покупателя в право владения отчуждённым жильём. Передаточный акт составляется в письменном виде и может заверяться у нотариуса. Обычно нотариальное удостоверение необходимо в двух случаях:

  1. если сам договор прошёл процедуру заверения в нотариальной конторе;
  2. если стороны по обоюдному согласию решают проверить законность осуществляемой сделки.

Хотя гражданское законодательство не предъявляет строгих требований к процедуре, когда составляется документ, акт приёма-передачи квартиры должен содержать следующие обязательные пункты:

  1. реквизиты договора купли-продажи, на основании которого составляется акт (а также дата заключения, условия передачи прав на жильё);
  2. информация о продавце и покупателе;
  3. город подписания и точная дата;

Акт приема-передачи квартиры(2019г)

В целом, заключение акта в интересах всех сторон по сделке.

Во многих сделках, в том числе и сделках с недвижимостью, где предусматривается передача определенного имущества от продавца к покупателю, составляется передаточный акт.

Речь прежде всего идет о крупных сделках, то есть когда имущество имеет значительную стоимость. Ст. 556 ГК РФ предусматривает единственный возможный способ передачи продавцом и принятия покупателем недвижимости — подписание вышеуказанными сторонами передаточного акта или иного документа о передаче.

Образец акта приема-передачи квартиры можно посмотреть и скачать ниже. Квартира считается переданной (если иное не установлено законом или договором) только после выполнения двух условий: вручение имущества (например, передача ключей); подписание документа о передаче.

Акт приема передачи при продаже квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

При этом безразлично, идет ли речь об объекте недвижимости первичного или жилье вторичного рынка. При этом будет лишь разница в наименовании передающей стороны.

Основной целью акта приема-передачи недвижимого имущества, является документальная фиксация состояния предмета купли-продажи. Имея на руках подписанный акт, у сторон не будет оснований обвинять друг друга в возможной порче имущества в момент его передачи или на протяжении некоторого срока после заключения сделки.

На сегодняшний день императивного требования со стороны законодателя относительно формы или стандартного образца акта приема-передачи квартиры не существует. Такой документ может быть составлен в произвольной письменной форме.