Акт сверки как разобраться

Сверка расчетов

Акт сверки взаиморасчетов – это документ бухгалтерского оформления, который отражает:

  1. движение продукции (работ, услуг) и денежных средств между двумя контрагентами за определенный период;
  2. наличие или отсутствие задолженности одной стороны перед другой на определенную дату.

Акт – это не первичный документ, потому что не подтверждает факт уплаты денежных средств другому лицу, и его использование никак не изменяет финансовое положение сторон. По сути, это технический документ, использование которого в большинстве случаев является добровольной инициативой бухгалтера. Его рекомендуют использовать в следующих ситуациях:

  1. заключение нескольких договоров
  2. долгосрочное сотрудничество с наличием регулярных поставок товаров или услуг;

Сальдо в акте сверки – параметр, характеризующие состояние расчетов между организациями

Месяц, то именно начальное сальдо позволяет лишний раз проверить состояние расчетов за уже прошедший отрезок времени. В последнем случае период может быть более внушительный.

Например, за пять лет сотрудничества двух организаций.

Получается, что акт сверки позволяет сверить данные за прошедший и текущий периоды.

Правильное чтение документа позволяет бухгалтеру проверить правильное и своевременное отражение хозяйственных операций в программе по конкретному контрагенту. Отработка акта сверки позволяет качественно подготовиться к формированию отчетных данных, исключить возможные ошибки и недочеты, прийти к взаимопониманию с оппонентом.
Обычно для того чтобы найти начальный остаток задолженности, смотрят в начало акта.

Искомый параметр может указываться в цифрах или прописываться словами, что облегчает чтение первичного документа.

Как правильно составить акт сверки взаиморасчетов?

В каких случаях появляется необходимость составлять такой документ? Причины могут быть самые разные:

  • В случае длительного и постоянного сотрудничества контрагентов.
  • В ситуации, когда обе стороны решают расширить область своих отношений, заключая новые договоренности.
  • У предприятия имеется большое количество партнеров, каждый из которых поставляет товары в достаточно широком ассортименте.
  • В случае когда реализуется особо ценная продукция.
  • Если одна из сторон предоставляет свой товар без предоплаты или с рассрочкой платежа.

Любая из этих причин может послужить поводом для того, чтобы затребовать у своего партнера акт сверки взаиморасчетов.

В этом не должно усматриваться недоверие или предвзятость.

Каждый бухгалтер знает, что такое акт сверки взаиморасчетов.

Акт сверки взаиморасчетов

составляется в двух экземплярах.

Согласно ч. 4 ст. 9 от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом сам акт сверки расчетов с контрагентами должен подписать руководитель или другое уполномоченное им лицо Уполномоченным лицом будет признан работник, действия которого по подписанию акта входят в круг его должностных (служебных) обязанностей, или основываются на доверенности или вызваны обстоятельствами, в которых он действовал (п.
21постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Первичные документы: акт сверки взаимных расчетов

Строгих требований, как к его оформлению, так и периодичности нет. Единственное, что необходимо соблюдать при составлении этого документа — это разделение данных по договорам.

К примеру, одна и та же организация выступает для вас покупателем по одним товарам, а поставщиком по другим товарам, то акта сверки лучше сделать два, по кредиторской задолженности (и соответствующему договору поставки) отдельно, по дебиторской — отдельно. Оформление акта сверки взаимных расчетов Законодательство не устанавливает единых правил составления и оформления акта сверки, однако есть базовые принципы, соблюдать которые просто необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Аренда багги на кипре айя напа цена

Как и любой первичный документ, акт сверки должен содержать такие обязательные реквизиты: название документа, а также дата его составления; название организации составителя и наименование контрагента, с которым подписывается акт;

Акты сверки с поставщиками и покупателями — понятие и особенности составления

Однако, в деловой практике акты сверки встречаются довольно часто и негласно являются обязательными для оформления.

  1. Более того, если одна из сторон задолжала другой и не признает сложившейся ситуации, акт сверки может послужить одним из косвенных доказательств при подаче в суд иска о наличии долга, также, может стать и одним из факторов опровержения.
  2. Периодичное или постоянное проведение сверок и запись их результатов на бумаге помогает деловым партнерам избегать ошибок в расчётах и выплатах, обнаруживать и своевременно погашать долги, устранять другие финансовые расхождения.

При составлении бумаги, ее необходимо заверить подписями руководителей и главных бухгалтеров обеих организаций, так же, как и мокрыми печатями. Формируется в двух экземплярах. При , сторона-виновник обычно отказывается .

Как выглядит акт сверки

Сведения из акта сверяются согласно счетам-фактурам. Сведения о взаиморасчётах, указанные в акте одной из организаций, должны в точности совпадать со сведениями второй организации (контрагента).

Если найдены расхождения, то информация о них фиксируется в конце документа, например: «По данным ООО «Организация-1» на 30.09.2012 долг ООО «Организация-2» составляет 50 000 рублей». Обратите внимание! Акт сверки может быть подписан только главными бухгалтерами только в случае, если между организациями нет разногласий по поводу взаиморасчётов.

Однако при обращении в суд документ без подписи руководителя организации будет считаться не действительным. Автоматическое заполнение бланков документов. Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

Как сделать сверку с контрагентами и составить акт

Кто должен делать акт сверки 4.

Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.
Разногласия в акте сверки расчетов 5.

Что делать бухгалтеру, если документов нет в учете его организации? 6. Что делать бухгалтеру, если документов нет в учете контрагента? 7. Оплата задолженности по акту сверки 8. Сверка с контрагентами в 1С версии 8.3 Итак, идем по порядку. Акт сверки ─ это документ, в котором отражены расчеты между организациями за определенный период.
Продавец в таком акте показывает формирование дебиторской задолженности покупателя и поступившую от него оплату.

А покупатель ─ свою кредиторскую задолженность перед поставщиком, с которым проводит сверку расчетов, и ее погашение. Акт сверки подписывают и заверяют печатями обе организации (при наличии). Утвержденной формы акта сверки нет.

К тому же он не является первичным документом.

Поэтому

Задолженность в пользу акт сверки что означает

Как указывала ФНС РФ, акт сверки взаиморасчетов не является первичным учетным документом, посредством которого можно подтвердить совершение хозяйственных операций.

Арбитражные суды также часто указывают на то, что акт сверки взаиморасчетов не может быть отнесен к документам строгой бухгалтерской отчетности, обязательные формы и необходимые реквизиты которых определены в ФЗ «О бухгалтерском учете».

Арбитражные суды, отвергая акт сверки в качестве доказательства о признании долга, нередко указывают на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, что не может свидетельствовать о признании долга. Суды ссылаются на то, что акт сверки подписан не директором, а у лица, подписавшего акт сверки, отсутствует доверенность на совершение таких действий.