Без ндс патентная система налогообложения

При патенте платят НДС?

Тем не менее (даже с точки зрения Минфина) это не означает, что все указанные в данной норме виды деятельности действительно могут применяться в рамках патента и в отношении юридических лиц. Анализ различных разъяснений ведомства по этому поводу позволяет нам назвать два условия, при выполнении которых это возможно: вид деятельности должен быть прямо и дословно поименован в п. 2 ст. 346.43 НК РФ и в ОКУН или ОКВЭД.

Минфин подтверждает сказанное в отношении следующих видов деятельности: Список видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСНО, довольно широк.

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

Чем привлекателен новый вид налогообложения для ИП, какие тонкости следует учесть предпринимателю в своей деятельности в связи с переходом на патентную систему налогообложения, читайте в нашем материале.

Лишь о части из них Минфин высказал мнение, можно ли в рамках патента оказывать услуги и юридическим лицам. Все соответствующие разъяснения ведомства, которые имели место на дату выхода статьи, мы привели в ней. Общая позиция чиновников — клиентом у ИП на патенте может быть и юридическое лицо.

Патентная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим для ИП, который они могут применять наряду с общей системой, УСН или ЕНВД. Отметим, что юридические лица с организационно-правовыми формами деятельности ООО, ОАО, ЗАО не вправе применять этот спецрежим в отличие от УСН или ЕНВД.
Патентная система применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания. Перечень допустимых видов деятельности приведен в п.

2 ст. 346.43 . Так, например, к ним относятся:

  1. услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  2. ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  3. услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления и др.
  4. парикмахерские и косметические услуги;
  5. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  6. ремонт мебели;
  7. розничная торговля;

Порядок введения патентной системы на территории субъекта РФ регламентируется ст.

Патент может работать с ндс

Такая же ставка установлена только в отношении УСН с объектом налогообложения доходы. И будет признаваться плательщиком общей системы налогообложения.

При этом суммы налогов за этот период необходимо исчислить и уплатить как вновь зарегистрированному ИП. Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент, коммерсант не уплачивает. А сумма НДФЛ за налоговый период уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы.

Инфо Еще одним положительным моментом патентной системы является налоговый период, то есть срок, на который патент можно приобрести.

Патентная система налогообложения в 2020 году (нюансы)

Патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, к предприятиям она никакого отношения не имеет.

Согласно статье 346.49 НК РФ предприниматель может купить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Так, например, можно для начала купить патент на месяц или два.

Для предпринимателей патентная система налогообложения выступает прекрасным шансом попробовать себя в небольшом бизнесе, ведь документ можно приобрести хоть на 1 или 2 календарных месяца.

Патентная система налогообложения не требует составления и сдачи налоговой декларации, что является еще одним доводом в пользу перехода на нее начинающими предпринимателями. Виды деятельности, которые попадают под налогообложение способом патента, прописаны в ст. 346.43 НК РФ. Список насчитывает 63 наименования разрешенной деятельности.
При этом органы местной власти имеют право на региональном уровне дополнять его, но не уменьшать.

Если сравнивать виды деятельности патентной системы налогообложения с ЕНВД, то нельзя не остановиться на очевидном сходстве.

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения

Поэтому перед тем, как подать заявление на патент, необходимо изучить обе стороны ПСН. Плюсы 1. Прежде всего, отметим, что переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок.

По выбору индивидуального предпринимателя это может быть период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Это очень удобно для ИП, которые осуществляют сезонные работы. Пример 1: ИП решил получить патент с 01.03.2013 г. и пока планирует работать на нем длительное время.
В этом случае заявление на патент подается на срок с 01.03.2013 г.

по 31.12.2013 г. Чтобы получить патент с 01.01.2014 г., нужно будет подать новое заявление. Пример 2: ИП планирует осуществлять деятельность только в летний сезон.

Патентная система налогообложения в 2020 году для ИП – виды деятельности + инструкция как получить патент для ИП

Патентная система налогообложения (ПСН): что такое патент для ИП и для чего он нужен

  • 2.

    Достоинства и недостатки патентной системы налогообложения в 2020 году

    1. 2.2. Недостатки (-) патентной системы налогообложения для ИП
    2. 2.1. Преимущества (+) ИП на ПСН
  • 3. Как получить патент для ИП – пошаговое руководство получения разрешения
    1. 3.1. Нововведения в получении патента для индивидуального предпринимателя
  • 4. Виды деятельности попадающие под патент в 2020 году для ИП
  • 5.

    Действие патента для ИП

  • 6.

    Сколько стоит получить патент для ИП – формула расчёта стоимости + способы оплаты

  • 7. Порядок налоговой отчетности на патентной системе налогообложения
  • 8.

    Прекращение действия патента для ИП

  • 9. Отказ от патентной системы налогообложения
  • 10.

  • Патентная система налогообложения для ООО (нюансы)

    Для того чтобы иметь возможность работать на ПСН, учредитель ООО должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Закон не запрещает учредителям хозяйственных обществ одновременно быть ИП.

    Однако использовать сочетание 2 организационно-правовых форм в целях оптимизации налогообложения мы не рекомендуем.

    Если это сделать, инспекторы почти наверняка обнаружат признаки получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и применят нормы ст. 122 НК РФ, предусматривающие штраф в размере 20–40% от исчисленной суммы налога. Оптимальный способ для учредителя ООО приблизить свою налоговую нагрузку к тому уровню, который характерен для ПСН, — выбрать систему налогообложения, наиболее к ней близкую, то есть УСН.

    Упрощенная система налогообложения бывает 2 видов — «доходы» и «доходы минус расходы».

    Выгодно ли предпринимателю работать на патенте

    В настоящее время законы о введении патентной системы приняты во всех субъектах РФ.

    Однако, например, в Санкт-Петербурге этот спецрежим был введен только с 1 января 2014 года (Закон Санкт-Петербурга от 30.10.2013 № 551-98). Следовательно, в 2013 году коммерсанты Северной столицы не могли перейти на уплату патента.Перечень регионов и соответствующих региональных законов о введении патентной системы налогообложения представлены в .Вторым недостатком патентной системы является ограниченный перечень видов деятельности, в отношении которых ее можно применять. Указанный перечень установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ и содержит всего 47 видов предпринимательской деятельности*.* Для сравнения: ранее действующая УСН на основе патента могла применяться коммерсантами в отношении 69 видов деятельности.

    Патент для ИП

    Патентная система применима для услуг общественного питания, розничной торговли или части бытовых услуг. Перечень возможных видов деятельности для ПСН утвержден .