Болиничный листа сколько можно продлить без перерыва

Болиничный листа сколько можно продлить без перерыва

Максимальный срок больничного листа в 2022-2022 годах

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Зубной доктор имеет право оформлять БЛ на срок, не превышающий 10 календарных дней.

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило? Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.
Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах: туберкулез; состояние после

Максимальный срок продления больничного листа

Выдать такой документ может только медицинское учреждение, чаще всего поликлиника по месту жительства.

Если больной хочет наблюдаться в частной клинике, он сможет это сделать платно.

Больничный лист будет такой же, он должен приниматься в любых организациях. Выдать документ о временной трудовой неработоспособности могут врачи из-за болезни человека, травмы на производстве.

Оформить бюллетень могут также беременной женщине на время родов и послеродовое восстановление. Выдается больничный лист на 30 неделе, если роды были сложные, его продлевают. Если по какой-то причине беременность разрешается операционным путем, то на определенный срок женщина считается нетрудоспособной.

Возможен отдых по уходу за больными в семье. Если есть родственник инвалид, можно получить отпуск при предъявлении документов об инвалидности.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон по больничным листам

Сколько дней можно быть на больничном?

После этого человек признается трудоспособным или инвалидом.

Образец больничного листа по болезни . Сколько можно находиться на больничном, если причиной получения документа является :

  1. для многоплодной беременности предусмотрен больничный лист продолжительностью сто девяносто четыре дня, при этом женщина освобождается от работы на двадцать восьмой неделе.
  2. если же она столкнулась с предварительными или сложными родами, то в этом случае к больничному листу добавляются еще шестнадцать дней;
  3. если беременность одноплодная, а роды пройдут нормально, то в этом случае женщине дается сто сорок дней, которые делятся на равные части до и после предварительной даты родов, в этом случае женщина уходит на больничный на тридцатой неделе беременности;

Образец больничного листа по беременности и родам .

Как правильно продлить больничный лист?

Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания.

К примеру, кашель или насморк.

Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38.

В связи с этим вам могут продлить лист.

Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов. В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача.

То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения. Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Обвиняют в из биении что делать

Какой максимальный срок больничного листа в 2022 году

д.

Получить больничный лист может лицо, которое подлежит обязательному виду социального страхования или самостоятельно вносит средства в Фонд соцстраха России.

Листок выдается застрахованному:

  1. иностранцу или лицу без гражданства, что проживает в стране на постоянной или временной основе.
  2. гражданину Российской Федерации;

Получить такой документ имеет право:

  1. иные граждане, которые обязаны уплачивать страховые взносы на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов согласно законодательству РФ.
  2. государственный и муниципальный служащий;
  3. физическое лицо, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя, член родовой, семейной общины одного из малочисленных народов Севера, что уплачивает суммы на страхование самостоятельно;
  4. адвокат, ИП, член крестьянского хозяйства;
  5. человек, который работает на фирме по ;

Сроки больничного листа для сотрудников

Это происходит на основании решения врачебной комиссии, как говорится в Приказа Минздравсоцразвития России №624н. — Стационарное лечение сотрудника позволяет устанавливать в больничном листе продолжительность нетрудоспособности на весь период болезни. После выписки при необходимости больничный может быть продлен на срок до 10 календарных дней.

Это прописано в Приказа Минздравсоцразвития России №624н. — Если после стационарного лечения сотрудник направлен на санаторно-курортное оздоровление, сроки больничного листа могут быть увеличены максимум на 24 дня. — Если лечение в санатории происходит после производственной травмы, листок нетрудоспособности не ограничивается по времени.
При этом к количеству нетрудоспособных дней приписывается тот период, который сотрудник потратит на проезд туда и обратно ( Приказа Минздравсоцразвития России №624н).

Максимальный срок больничного листа в 2022 году

Чем хуже ему, тем длиннее период временной нетрудоспособности. Все сотрудники организации должны подлежать обязательному социальному страхованию. Так, согласно , право на получение пособия предоставляется только тем лицам, от которых поступают взносы в ФСС.

Рекомендуем прочесть:  Признаки доведения до банкротства

Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения.

Пособие по больничному листу будет выплачиваться согласно указанному в нем периоду. Для проведения оплаты лист необходимо предъявить в кадровую службу компании.

Как правило, пособие будет назначено в течение десятидневного срока со времени подачи больничного листа.

Продление больничного листа — ключевые моменты и тонкости

Так, больничный открывается в случаях:

  1. долечивания в санаторно-курортных организациях;
  2. на время протезирования в стационарных условиях;
  3. наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
  4. в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
  5. необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  • Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.
  • Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.

Работодатель должен совершить все выплаты в день выдачи заработной платы. Устанавливается размер оплаты по больничному листу в соответствии со стажем работника.

В каких случаях больничный можно продлить?

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его

право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи.

Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.
До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача.