Декларация ндс образец заполнения

Декларация по НДС за 2 квартал 2020 года: инструкция по заполнению

В соответствии с п. 5 и пп. 1 п. 5. по НДС отчитываются:

  1. организации и индивидуальные предприниматели — плательщики НДС (не платят этот налог фирмы и ИП, перешедшие на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН или изначально использующие эти режимы);
  2. посредники, не являющиеся плательщиками, которые выделяют в выставленных счетах-фактурах суммы НДС.
  3. налоговые агенты;

Сдают ее по месту учёта фирмы или регистрации места жительства ИП.

Декларацию за 2-й квартал 2020 года успейте сдать до 25 июля 2020. В 2020 году сроки сдачи будут следующие: 1-й квартал 2020 25 апреля 2-й квартал 25 июля 3-й квартал 25 октября 4-й квартал 25 января 2020 На выходные даты не выпадают — переносов сроков нет. Утверждена приказом ФНС России , надо заполнять с учетом изменений, внесенных .
Отчёт состоит из титульного листа и 12 разделов.

Заполнение бланка декларации по НДС за 1 квартал 2020 года

Если вам предстоит оформить НДС-декларацию за 1 квартал 2020 года (и раньше этого делать не приходилось), до начала ее заполнения рекомендуем воспользоваться нашими подсказками:

  1. Не тратьте время на скачивание бланка декларации, потому что вся НДС-отчетность (за редким исключением) передается в налоговые органы в электронном виде через операторов ЭДО (электронного документооборота).

Как выглядит актуальный бланк декларации по НДС, см. по .

  1. Дополнительно проверьте, есть ли у вас право представить декларацию на бумаге.
Рекомендуем прочесть:  Вопросы и ответы для санитарок

Разобраться в этом вам поможет наша .

  1. Ознакомьтесь с общей структурой декларации (см. рисунок ниже), чтобы понять, из каких разделов вам сформировать бланк НДС-декларации за 1 квартал 2020 года.
  1. Изучите инструкцию по заполнению декларации.

Сделать это быстро и наглядно поможет статья .

Как заполнить декларацию НДС на примере за 2020

К декларации должны быть приложены документами, которые в соответствии с должны прилагаться к налоговой декларации НДСВажно!

С 01.01.2014 года вступила в действие новая редакция п.5 , согласно которой налогоплательщики/налоговые агенты обязаны представить в ФНС по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (вне зависимости от численности сотрудников).
Примечание: До 31.12.2013г. при предоставлении деклараций компании руководствовались п.3 Налогового кодекса, в соответствии с которым, если среднесписочная численность сотрудников не превышала 100 человек, отчетность можно было представлять на бумажных носителях.В электронном виде налогоплательщики вправе представлять документы, которые в соответствии с НК должны прилагаться к налоговой декларации.

Инструкция по заполнению декларации по НДС в 2020 году

В 2020 году налоговики принимают декларацию по НДС в электронном виде.

Однако есть исключения, и в некоторых случаях чиновники примут отчетность на бумаге:

  1. Отчетность предпринимателей и организаций, не являющихся плательщиками НДС,
  2. Плательщики НДС, получившие освобождение от уплаты налога.

Мы рассмотрели общие правила отправки отчетности. Разберемся, как заполнить декларацию по НДС в 2020 году.

Для этого мы подготовили пошаговую инструкцию. Она подойдет и для опытных бухгалтеров, и для чайников. утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected] (в редакции от 20.12.2016).

Как заполнить и сдать нулевую декларацию по НДС

Все организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения, обязаны сдавать декларацию по НДС.

Инструкцию можно найти в приложении №2 к этому приказу. Декларация по НДС состоит из 12 разделов, но большинство налогоплательщиков должны заполнять не все листы (глава «Общие положения» инструкции ФНС).

При этом в случае отсутствия деятельности в течение квартала сдается нулевая декларация по НДС.

Бланк утвержден . Его можно скачать в конце статьи. Документ состоит из 11 листов, но чтобы сдать нулевую отчетность, достаточно заполнить титульный лист и первый раздел. Заполнение нулевого бланка не отличается от составления отчетности с показателями. Обязательными реквизитами являются ИНН, КПП, ОКТМО, подпись и дата составления.
В суммовых полях проставляются прочерки.

Нельзя вносить исправления с помощью «штриха» или замазки.

Срок сдачи установлен до 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п.

5 ). Документ предоставляется только в электронном виде. На бумажном носителе возможно

НДС-2019: заполняем декларацию правильно

Сроки отчетности в 2020 году — в следующей таблице: Период Крайний срок подачи IV квартал 2020 25 января 2020 I квартал 2020 25 апреля 2020 II квартал 2020 25 июля 2020 III квартал 2020 25 октября 2020 IV квартал 2020 25 января 2020 Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/[email protected] (далее — Приказ). Актуальный бланк включает 12 разделов с приложениями, однако в большинстве случаев нужно заполнять не все из них.

Отражается расчет суммы налога к уплате / возврату

Бланк декларации по НДС за 1 квартал 2020 года — заполнение и срок сдачи

Формуляр содержит 12 разделов, но заполнить и предоставить в инспекцию нужно только те, по которым в отчетном периоде были соответствующие операции.

В следующей таблице перечисленные разделы декларации по НДС, а также случаи, когда субъекты должны их заполнять. Раздел Кто заполняет / Что отражается Титульный лист Все Раздел 1 Все Раздел 2 Налоговые агенты Раздел 3 Все, кто производил облагаемые операции.

Обязательно заполняются титульный лист и раздел 1 —

«Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика»

.

Для удобства все данные представлены в таблице: Декларант Заполняемые разделы Комментарий Налогоплательщик — организация или ИП Титульный лист, раздел 1, раздел 3, разделы 8–9 (сведения из книги покупок и книги продаж) Приложения к разделу 3 и другие листы сдаются, только если были соответствующие операции Налоговый агент Титульный лист, раздел 2, разделы 10, 11 Если была только деятельность налогового агента, в разделе 1 ставятся прочерки Осуществлял экспорт/импорт

Бланк и образец заполнения декларации по ндс в 2020 году в exel и pdf

Проставляются ИНН налогоплательщика, номер страницы «001», порядковый номер сдачи декларации, налоговый период («34» при подаче декларации за год», «50» при закрытии ИП), год, за который подается декларация, код налоговой инспекции, место учета («120»), ФИО предпринимателя, код по ОКВЭД, контактный номер телефона, количество страниц в декларации и приложении.

При необходимости заполняются данные представителя ИП, который подает декларацию.

Все оставшиеся пустыми ячейки, кроме полей, заполняемых представителями налоговой инспекции, заполняются прочерками.

Раздел 1.1. Проставляются ИНН налогоплательщика, номер страницы «002», код ОКТМО (строка 110, если код менялся в течение отчетного периода, заполняются соответствующими данными строки 030, 060, 090), данные о торговом сборе (при наличии). Раздел 2.1.1.

Как заполнить декларацию по НДС

Расшифровка кодов указана в приложении № 3 к Инструкции по заполнению Декларации. Код налоговой инспекции – декларация представляется в то подразделение ФНС, где плательщик зарегистрирован.

Точная информация обо всех кодах территориальных налоговых органов обнародована на сайте ФНС. Наименование субъекта предпринимательской деятельности – в точности соответствует названию, указанному в учредительной документации. Код ОКВЭД – в титульном листе прописывается основной вид деятельности по статистическому коду.

Показатель указан в информационном письме Росстата и в выписке ЕГРЮЛ. Контактный номер телефона, количество заполненных и передаваемых листов декларации и приложений.