Для развода нужно свидетельство о браке а его нет

Для развода нужно свидетельство о браке а его нет

Развод без свидетельства о заключении брака

Все вышеперечисленные документы – обязательны для расторжения супружества.

Для тех супругов, которые хотя развестись, но по какой-либо причине у них нет свидетельства о бракосочетании, закон предлагает несколько способов разрешения проблемы: Восстановление данных по регистрационному номеру акта и/или дате бракосочетания — одновременно с подачей заявления о разводе в тот орган ЗАГС, который зарегистрировал брак; Подача иска о разводе и ходатайства о истребовании судом свидетельства о браке, если второй супруг удерживает документ; Получение дубликата свидетельства о бракосочетании, если документ потерян или поврежден. И после этого — обращение за разводом в любой орган ЗАГС или суд с дубликатом свидетельства, имеющим юридическую силу оригинала.

Можно ли подать на развод, не имея на руках свидетельства о заключении брака

Если для суда достаточно предъявления его копии, то в ЗАГСе обязательно потребуют оригинал. Правда, судья может изъявить желание ознакомиться и с оригиналом. Свидетельство, подтверждающее наличие государственной регистрации брака, придает официальный статус заключенному между супругами союза.

Документом подтверждается законность заключения брака. Список наиболее часто встречающихся:

  1. Свидетельство было уничтожено или повреждено.
  2. Документ утерян.
  3. Второй супруг отказывается его выдавать, надеясь таким образом саботировать процесс.

В порядке информации!

Нередко возникают ситуации, когда оригинальный документ не может быть представлен по той или иной причине.

Можно ли подать на развод с копией свидетельства о браке

Отсутствие свидетельства о заключении брака Свидетельство о браке представляет собой официальное подтверждение супружеского союза, получаемое сторонами при оформлении отношений.

От наличия или отсутствия свидетельства может произойти изменение в характере бракоразводного процесса.
Самыми распространенными из них являются:

  1. уничтожение или порча;
  2. удержание вторым супругом, который открыто отказывается расторгать отношения или саботирует процесс.
  3. обычная утрата;
Рекомендуем прочесть:  Открыл аптечку автомобильную

Во всех случаях необходимо получить документ заново, поскольку копии к рассмотрению не принимаются.

Документ подтверждает законность процедуры и обязателен почти во всех случаях при расторжении брака. Документ требуют все государственные органы (ЗАГС и суд) занимающиеся разводом. Зачастую оригинал отсутствует ввиду различных причин.
ВАЖНО! Отсутствие свидетельства определяет характер бракоразводной процедуры, требуя от супругов получения дубликата в органах ЗАГС или одностороннего обращения в суд, когда необходимый запрос, пойдет через данную инстанцию.

Второй брак — нужно ли свидетельство о разводе при подаче заявления в ЗАГС

При утере оригинала свидетельства можно получить его дубликат в установленном законом порядке (также в ЗАГСе).

Как указывает эта же норма закона, существует только один случай, когда предоставлять свидетельство о расторжении брака необязательно: если он расторгался в том же отделе ЗАГС, куда и подается заявление на заключение нового брака. Поскольку в конкретном отделе хранятся записи обо всех совершенных актах, сотрудники ЗАГС смогут проверить информацию о разводе, найдя соответствующую запись о расторжении брака.

В таком случае будущие супруги на свое усмотрение могут предоставить свидетельство о разводе либо не делать этого. Иногда на практике случается так, что работники идут навстречу и при предъявлении паспорта со штампом о разводе принимают заявление на брак. Тем не менее не стоит рассчитывать на удачу, рекомендуется заранее позаботиться о получении свидетельства.

Свидетельство о разводе выдается в завершение процесса прекращения семейных уз.

Забирают ли при разводе свидетельство о браке

Именно его надлежит представлять во все инстанции при необходимости подтверждения официальной регистрации отношений.

При подаче документов в ЗАГС о прекращении брака заявители должны представить свидетельство о регистрации отношений в оригинале.

Данное требование прямо прописано как в ст. 33 закона «О регистрации актов гражданского состояния», так и в административном регламенте об оказании соответствующей госуслуги.

В части 4 указанной статьи прямо говорится, что свидетельство о брачном союзе подлежит возврату заявителям с проставлением на нем соответствующей отметки о разводе.

Чаще всего такая отметка ставится на обратной стороне документа в виде штампа, в котором указывается дата расторжения отношений, а также реквизиты соответствующей записи: номер, дата, место регистрации.

Развод без свидетельства о браке

Форму заполняет то лицо, которое пришло к решению развестись. Оно выступает на процессе в качестве истца.

Второй супруг автоматически становится ответчиком.В верхней части бланка заявитель указывает реквизиты районного суда, куда будут направлены документы, а также актуальные паспортные данные участников процесса. Далее следует основной текст иска.

Среди наиболее популярных поводов для развода выделяют:супружескую измену;грубое отношение со стороны партнера;поведение ответчика, угрожающее жизни или здоровью истца и его детей;длительное нахождение супруга в местах лишения свободы;несовпадение

Развод без свидетельства о браке

Без св-ва о браке нельзя.

Он начинается с просьбы расторгнуть брак между сторонами. Необходимо не только упомянуть о намерениях развестись, но и привести объективные причины данного решения.
Получите дубликаты свидетельств в ЗАГС.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : развод без свидетельства о браке Нет, вы должны, как минимум, к исковому заявлению приложить оригинал свидетельства о регистрации брака.

Обратитесь в ЗАГС для получения дубликата свидетельства.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : развод без свидетельства о браке Подать можно, но могут не принять. Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Право на обращение в суд 1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2.

Можно ли развестись без свидетельства о браке

Оно необходимо для предоставления в любой орган, который будет заниматься разводом. И при подаче пакетов документов, которые несколько отличаются друг от друга (в зависимости от вида развода), свидетельство о браке должно предоставляться обязательно в оригинале.Достаточно часто возникают ситуации, когда свидетельства о браке нет.

Этому факту находятся разные причины. И вопрос о том, как произвести расторжение брака без свидетельства и можно ли при этом использовать копии, является актуальным для многих.Но, прежде чем получить ответы на эти вопросы, необходимо рассмотреть основную информацию о видах развода, о перечне документов для каждого вида и о правилах их подачи в соответствующие органы.

Развод можно осуществить двумя способами: в ЗАГСе и в суде.

Мелкие пакости: что делать, если муж\жена не дает свидетельство о браке для развода?

Это требование нельзя обойти, оно закреплено в законе. Поэтому развестись без свидетельства о браке не получится.

Так как же быть тому, кто хотел бы развестись, а спутник жизни, дороги с которым разошлись, против развода и утаивает свидетельство о браке?

Или даже оба согласны на развод, а или испорчено? Необходимо восстановить оригинальный документ – получить его дубликат. Дубликат полностью заменяет подлинник: он имеет и серию, выдается на бланке строгой отчетности, имеет полную юридическую силу.

По сути, это повторный экземпляр первоначального свидетельства о регистрации брака. Более того, пользоваться подлинным свидетельством после получения дубликата неправомерно.