Договор дарения когда долю оставляет за собой даритель образец

Договор дарения когда долю оставляет за собой даритель образец

Правила составления договора дарения доли квартиры

Особенностям дарения как гражданской сделки, направленной на безвозмездное отчуждение имущества, посвящена глава 23 Гражданского кодекса. В контексте рассматриваемой темы значимы также положения ГК РФ о недвижимости и режиме долевой собственности. Установив обязательность госрегистрации сделок с недвижимостью, законодатель отменил их принудительное нотариальное удостоверение.

Его деятельность по удостоверению рассматриваемого вид документов, подтверждению подлинности подписей сторон, оформлению доверенностей на дарение/принятие в дар недвижимости регламентирована:

Правовые последствия договора дарения и возможные проблемы сторон сделки

В обратном случае, если существует угроза утраты имущества, даритель может и вернуть подаренное им обратно.Лицо, отчуждающее вещь или право/требование, лишается всех прав на него.

Однако стороны по желанию могут прибегнуть к помощи нотариуса.
При этом даритель не может ставить никаких условий одаряемому по использованию или распоряжению имуществом. Новый собственник имеет право на любые действия по реализации подарка, после вступления договора в силу и фактического получения объекта сделки.Если по дарственной передается , то договор считается заключенным с момента государственной регистрации в юстиции.
После внесенных законодателем изменений, с 1 марта 2013 года, регистрируется только переход прав на имущество, сам договор регистрировать не нужно.Налоговое законодательство рассматривает подарки, полученные физическими лицами в виде акций, паев, долей, недвижимости и транспорта как доход.

Правовые последствия договора дарения и возможные проблемы сторон сделки

При определенных обстоятельствах разрешено:

  1. истребовать у ранее переданное ему имущество ().
  2. отказать в исполнении дарственного обещания ();

Причем в обоих случаях дарителя нельзя заставить компенсировать одаряемому его затраты, например, на транспортировку подарка, оформление документов у нотариуса или в Россреестре.Ответственность дарителя за качество переданной вещи установлена на минимальном уровне.

Его можно принудить компенсировать ущерб, нанесенный неисправным или испорченным подарком.

И то, лишь при одновременном стечении таких обстоятельств:

  1. не сообщил о нем одаряемому;
  2. недостаток был скрытым и не мог быть выявлен при обычном осмотре ().
  3. даритель знал о недостатке;

К сведениюДля сравнения, продавца (в том числе — б/у вещи)

Стороны сделки дарения (даритель и одаряемый)

Лица, совместно владеющие одним предметом, могут сообща подарить его третьему лицу. В рамках данной договорной конструкции одно лицо передает другому принадлежащее ему имущество либо имущественное право в дар, а второе — в установленной законом форме высказывает согласие принять подарок.Сторонами дарения выступают даритель и одаряемый.Заключением договора даритель создает для себя обязанности, но не может претендовать на встречное предоставление от одариваемого в форме передачи вещи, выполнения работы, денежного расчета.В предусмотренных

Договор дарения двум одаряемым

В данном случае договор дарения заключен между тремя лицами.

При этом каждый из них будет выступать дарителем своей доли.Подарок может быть передан нескольким одаряемым в равных или неравных долях. Первый вариант обычно используется при дарении в пользу супружеской пары.Дарение — урегулированная двусторонняя сделка.

Со стороны дарителя выступил гражданин Арбузов Г.Т., а со стороны одаряемых — два его сына.В соответствии с таким договором дарения, его стороны одновременно наделяются соответствующими правами и обязанностями, присущими сделке.

В случае заключения договора дарения, по которому даритель обещает одарить двух или более лиц в будущем, на первом обязательственном этапе права появляются у всех сторон сделки, а обязанности — только у дарителя, аналогично двустороннему договору обещания дарения.Договор дарения — это гражданско-правовой документ, по которому одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно передает (обязуется передать) определенное имущество другой стороне, именуемой одаряемым, или освобождает (обязуется освободить) другую сторону от имущественной обязанности.

Договор дарения доли

Кроме того, необходимо описать само имущество, из которого дарится часть.

Характеристики должны быть такими, чтобы можно было однозначно определить предмет из массы схожих. Среди других данных, которые целесообразно включить в текст дарственной:

  1. данные о дате, когда подаренная доля фактически перейдет одаряемому;
  2. паспортные данные участников сделки и места фактического проживания каждого из них на момент составления сделки;
  3. подписи сторон.

После этого считается окончательно оформленным договор дарения.

Однако существует такие виды имущества, передача доли которых требует госрегистрации права. Например, при передаче доли квартиры,

Дарение в одностороннем порядке

Но, сделав это открыто, рискуют посеять раздор в семье.

Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» — завещание. Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя ().Элемент сюрприза состоит в том, что, согласно , завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях.

Согласно Основ законодательства РФ о нотариате, разглашать тайну до смерти завещателя не вправе и нотариус. Можно составить и удостоверить тайное завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу ().ДополнительноЮридически завещание и дарение — это разные гражданско-правовые конструкции. Первое является односторонней сделкой, второе — двусторонним договором.

Однако применение завещания во многих случаях позволяет решить те задачи,

Образец договора дарения по доверенности

Это купля-продажа, сдача внаем, мена, передача в залог и другое. Чаще всего оформляется обычная или специальная доверенность, где прописывается предмет дара и Ф.И.О одариваемого (п.

5 ГК РФ). К дарственной по генеральной доверенности нотариусы и юристы всегда относятся с настороженностью. То лицо, которое имеет доверенность от дарителя (доверенное лицо дарителя, поверенное лицо дарителя), имеет право:

  1. запросы;
  2. обращаться в различные инстанции (как муниципальные так и государственные);
  3. получать необходимые документы на руки, принимать решения и ставить подписи в пользу дарителя.
  4. заявления;
  5. подавать заявки;

по доверенности от дарителя заключается с одариваемым у нотариуса, который всегда может выступить в качестве свидетеля на судебном процессе.

Договор дарения под условием (отлагательным или отменительным)

Ввиду этого, применение таких условий возможно исключительно в сделках дарения.Согласно , при определении обстоятельств, в зависимости от которых будут возникать или прекращаться права и обязанности, стороны не могут достоверно знать, наступят они или нет. Однако это не значит, что такими обстоятельствами могут быть исключительно события — по нашему мнению, ими могут выступать и действия сторон и других лиц.

Закон не запрещает добросовестного содействия наступлению указанных событий (п.