Документы в суд для выселения из квартиры

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника без согласия

Однако встречаются случаи так называемой «голой» прописки. Прописанный только числится в квартире, но проживает в другом месте. Отметим, что это один из поводов считать жильца утратившим право пользования жилым помещением.

Нередко встречаются ситуации, когда новый собственник квартиры обнаруживает прописанных в ней лиц уже после покупки недвижимости. Не все знают, как действовать при таком раскладе. Первым делом, конечно, нужно обратиться к бывшему собственнику (продавцу).

Если прописанный является его родственником, то он сможет попросить того выселиться из жилого помещения.

Но существует вариант, при котором откажется сам прописанный. Останется выселить его в судебном порядке.

Приезд человека по месту жительства предполагает проставление штампа о регистрации в его паспорте. Вселение в квартиру происходит сразу после постановки на учёт в УВМ или паспортном столе.

Исковое заявление о выселении из квартиры

292 ГК РФ.

Инициатором выступает собственник квартиры, который вправе выселить бывших членов семьи в судебном порядке. Следует отметить, что члены семьи – это не только родители, дети и бабушки, но и совершенно чужие люди.

  1. Истечение срока договора найма жилья

Выселение происходит и после прекращения арендного соглашения. Арендодатель (законный собственник) просит бывших арендаторов съехать из квартиры. 688 ГК РФ).

  1. Прекращение родственных связей

Ярким примером является расторжение брака.

Отказ сделать это добровольно вынуждает собственника выселить их в суде (ст.

Как выписать кого-либо из квартиры через суд: основания, документы, судебная практика

83 Жилищного кодекса.

Зарегистрированный в квартире бывший супруг снимается с учета и выселяется «в никуда» на основании ст. 31 ЖК РФ. Произойти это может либо по согласию, либо принудительно. Можно ли выписать бывшую супругу без ее согласия? Об этом читайте в нашей Вопросы выселения порождают спорные ситуации.

К ним относятся:

  1. неуплата платежей за коммунальные услуги в течение шести и более месяцев;
  2. сознательное причинение ущерба квартире самим нанимателем или тем лицом, за которое он отвечает (разрушение коммуникаций, конструкций и т. п.).
  3. нарушение общественного порядка, в результате чего невозможно совместное проживание (нарушение режима тишины, хулиганство, игнорирование санитарно-гигиенических норм и т. д.);
  4. использование квартиры не для проживания, а в качестве склада, офиса, помещения для организации производства и т. д.;

Существуют и другие основания для выписки граждан, например, истечение срока договора социального найма, выезд на новое место жительства или разрушение жилого помещения.

Выписка из квартиры через суд: основания для обращения в суд, документы, исковое заявление

Основания для выписки из приватизированной квартиры:

  1. аварийное состояние дома и подготовка его к сносу;
  2. истечение срока пользование квартирой жильцом (аренда, найм, поднайм, временное проживание и пр.);
  3. незаконное регистрация и проживание (фиктивная прописка, противоправное вселение в жилье и пр.).
  4. нецелевое использование квартиры, как нежилое;
  5. асоциальный образ жизни;
  6. смена собственника жилья (дарение, мена, продажа квартиры и пр.);
  7. нарушение санитарных, противопожарных и иных требований, обязательных для жилых помещений;
  8. прекращение семейных отношений с собственником квартиры (развод, отсутствие ведения общего хозяйства и несения совместной ответственности в жилищной сфере и пр.);

Из приватизированной квартиры, в зависимости от оснований, могут быть выписаны как собственник, так и его жильцы.

Они не требуют обращения в суд, т.
Каждый вариант имеет свои особенности, но все они тесно взаимосвязаны с правом пользования жильем.

Порядок и процедура выселения из квартиры по решению суда в 2021 году

Но при этом им нельзя допускать нарушений интересов иных лиц.

ГК РФ в статье 293 предусматривает, что собственники через суд могут быть лишены своего жилья при использовании его не по назначению, с нарушением прав соседей, при бесхозяйственном с ним обращении. При этом обращение в суд в этом случае может последовать, если собственник не отреагировал на сделанное по этому поводу предупреждение.
Иные случаи прекращения возможности пользования жильем предусмотрены в ЖК РФ.

К их числу относятся: утрата права проживания после развода; признание невозможности совместного проживания детей и родителей, лишенных в их отношении прав; длительная неоплата ЖКУ; отсутствие законных прав проживать в помещении; бесхозяйственное обращение с помещением, ведущее к его разрушению;

Основания и необходимые документы для принудительной выписки из квартиры человека через суд

Но наниматель муниципального жилья так же может обратиться, как представитель собственника, т. е. муниципалитета. Суд – крайняя мера.

Обращаться к нему стоит только в том случае, когда иные способы исчерпаны. Кроме этого должны быть веские на то причины.

Основания Как выписать гражданина по суду?

Рассмотрим основания для выписки без согласия выписываемых лиц.

Существуют общие для приватизированного жилья и для муниципального основания для обращения в судебные инстанции. Как выписать из квартиры не собственника без согласия? Собственник сам может выписать только того, кто прописался после приватизации жилья. Людей, живших в квартире до приватизации, можно выписать только судом.

А из муниципального жилища без согласия человека отменить его регистрацию можно только через судебное решение. И никак иначе.

Как выписать человека из муниципальной или приватизированной квартиры без его согласия через суд?

Какие нужны документы и сколько стоит выписка по решению суда? Судебная практика по данному вопросу

Если он не является ее собственником, то его также можно выселить, мотивировав это нежеланием оплачивать за него коммунальные услуги.

Жилец нарушает условия проживания в квартире: хулиганит, шумит в неположенное время или совершает другие асоциальные поступки.

Выписка и выселение гражданина в этом случае возможны только при условии его предварительного предупреждения. Данное основание для выписки распространяется только на ситуации с социальным жильем – собственника квартиры в этом случае снять с регистрационного учета нельзя. Дом, в котором расположена квартира, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

В этом случае жильцов выписывают и предоставляют им новое жилье.

Жилец уклоняется от оплаты коммунальных платежей. В такой ситуации можно выписать только нанимателя квартиры или гражданина, который не является ее собственником.

Порядок выписки из квартиры через суд

; доказательство соблюдения досудебного решения спора; требования о выселении и снятии с учета.

Обратите внимание! Если квартира приобреталась до заключения брака, вселенный супруг не имеет права претендовать на раздел жилого помещения после развода. Более того, отсутствует право на постоянное проживание, если это не было оговорено по условиям вселения.

В таких случаях допускается принудительная выписка бывшего супруга в судебном порядке.

Образец заявления на выписку из квартиры должен соответствовать требованиям законодательства и, прежде всего, должен достоверно подтверждать полномочия на общение в суд и основания для снятия с учета. образец искового заявления о выписке (снятии с регистрационного учёта) в MS Word. Правом на обращение в суд, помимо собственника жилья, может выступать наймодатель, предоставивший квартиру гражданам по договору соцнайма.

Подача иска о выселении

Возможна ситуация, когда граждане самовольно занимают жилое помещение и даже делают в нем текущий (капитальный) ремонт.

В такой ситуации собственник не может самостоятельно применять меры физического принуждения, так как это может быть чревато для него уголовной ответственностью. Приходится обращаться в суд и уже позже, если ответчики отказываются исполнять решение суда, выселять незаконных жильцов при помощи судебных приставов. Если исковое заявление не связано с требованиями выше 50 тыс.

рублей, то заявление можно подать мировому судье по месту нахождения ответчика. Собственник жилья вправе решать, кому жить в его квартире или частном доме, а кому нет.