Дополнительное основание увольнения руководителя

Спорные моменты увольнения директора по инициативе учредителей

Естественно учредители задумались о том, как же побыстрее «расстаться» со Смирновой Е.В. и при этом не нарушить нормы трудового законодательства? Вот что посоветовал им эксперт по трудовому праву: 1) Из перечня оснований для увольнения работников, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (в эту категорию попала Смирнова Е.В.) , по инициативе работодателя согласно части 4 статьи 261 ТК РФ, с учетом обнаруженных в компании обстоятельств допустимы к применению следующие: — ликвидация организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ); — совершение виновных действий сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (); — однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (). Увольнение по двум последним основаниям является дисциплинарными взысканиями ().

Процедура увольнения директора бюджетного учреждения на основании п.2 ст.278 ТК РФ

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч.

4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»). Трудовая книжка заполняется в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек.
В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора.

При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

В соответствии со ст. 279 ТК РФ при прекращении трудового договора с руководителем организации согласно п.

Дела сдал — дела принял! порядок увольнения руководителя организации

278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации: — отстранение от должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве); — принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ; — по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. По соглашению сторон Наиболее благоприятным для организации и его участников основанием для прекращения трудового договора с руководителем организации является соглашение сторон (ст.

78 ТК РФ)

Прекращение трудового договора с руководителем организации

Так, выделяют общие основания (например: по его собственному желанию; сюда же относятся события как юридические факты).

Однако, общие основания не позволяют нам выделить особенности субъекта, и пожалуй от любого, «рядового» работника его отличает единственная оговорка: он (руководитель) обязан письменно предупредить работодателя об увольнении не за две недели, а за месяц до этого (ст.

280 ТК РФ). Но наряду с общими основаниями ТК РФ содержит перечень специальных и дополнительных оснований расторжения трудового договора с руководителем организации (п. 4, 9, 10, 13 ч. 1 ст. 81 — они могут касаться только руководителя, а в определенных случаях других работников; п. 1, 2 ч.1 и ч. 2 ст. 278 — касаются только руководителя организации).
Поэтому далее речь пойдет о некоторых проблемах связанных

«Власть меняется»: особенности увольнения руководящего работника

Если есть необходимость покинуть работу раньше, судебная практика рекомендует применять общие нормы статьи 80 ТК, согласно которым достигается договорённость по ускорению процесса передачи дел2.Окончание срока действия заключённого договора (прописано в договорных документах)Такой срок прописан в уставе организации.

Его завершение всегда означает прекращение трудовых отношений3.Соглашение сторон ()Наиболее «щадящее» увольнение, при котором с руководителем расстаются, сохраняя хорошие отношения. Вариант предусматривает продолжение деловых связей, повышает гарантии сохранения коммерческих тайн и является «профилактикой» компромата4.Решение общего собрания участников общества или совета директоров ()Такое решение может быть принято при превышении директором полномочий, грубых нарушениях в управленческой

Дополнительные основания прекращения трудового договора

Эти основания предусмотрены, как в статье 81, так и в других нормах Трудового кодекса.Так, руководитель организации, его заместитель, руководитель филиала, главный бухгалтер может быть уволен:

  1. в результате смены собственника имущества организации (п.4 ч.первой ст.81 ТК РФ). На руководителя филиала действие этой нормы не распространяется;
  2. при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей (п.10 ч.первой ст.81 ТК РФ. Отметим, что действие этой нормы не распространяется на главных бухгалтеров.
  3. при принятии необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (подп.подп.9 ч.1 ст.81 ТК РФ);

Руководитель организации также может быть уволен:

  1. в связи с отстранением от должности руководителя организации-банкрота;
  2. в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора (ст.278 ТК РФ).

Специфические основания увольнения руководителя организации

При этом положения гл. 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: — руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; — управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей компанией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Во всех остальных случаях ТК РФ применяется в одинаковой степени. Так, на отношения между акционерным обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) трудовое законодательство распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Материал «Дополнительные основания увольнения руководителя. О практике применения п. 2 ст.

278 ТК РФ»

Его права и обязанности, компетенция в области управления организацией определяются в соответствии с законодательством об образовании и уставом образовательной организации. Трудовым законодательством предусмотрены также: — дополнительные правовые нормы, регулирующие труд руководителей; — дополнительные основания для прекращения с ними трудового договора. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем Статья 278 ТК РФ определяет дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации: — в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора; — по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Дополнительные основания увольнения руководителя

Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с , установленным (); по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (, ТК РФ).

Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу. Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется ().