Если больничный лист закрыт в следующем месяце проводить

Переходящие больничные листы: как рассчитать, начислить и оплатить

А если больничный закончился в следующем месяце или даже в новом году, он будет считаться переходящим (то есть, больничный переходит на другой год). Пример. Сотрудник оформил лист нетрудоспособности 29 мая, а вышел 9 июня, – это и есть переходящий больничный. Если болезнь продлилась с 25 декабря по 18 января, то период выздоровления оканчивается в новом году.

Чтобы оформить течение болезни официально, необходимо обратиться:

  1. В медицинское учреждение, полис добровольного страхования которого имеется у работника (оформлен через место трудоустройства).
  2. В прикреплённую поликлинику по месту жительства;

Не каждый представитель медицины имеет право открыть и закрыть лист нетрудоспособности. Таким правом обладают:

  1. Врачи частных клиник, имеющих специальную лицензию;
  2. Работники муниципальных больниц;

Правильная процедура закрытия больничного листа

Все выдаваемые листы, свидетельствующие о временной нетрудоспособности, фиксируются в учетном журнале.

Собственно закрытие больничных листов происходит по-разному, в зависимости от ситуации, вида болезни, продолжительности, иных аспектов.Многие интересуются, можно ли закрыть больничный по собственному желанию. Работник имеет на это право, оформление не отличается от обычного алгоритма, но требуется дополнительно подписать отказ от прохождения лечения.
Добровольное закрытие не разрешается только в ситуации, когда пациент страдает от инфекционного заболевания, способного распространиться на окружающих.По темеНекоторые пациенты хотят знать, можно ли закрыть больничный, если они нарушили предписания лечащего врача. Такая ситуация может привести к уменьшению страховых выплат, обстоятельства конкретного случая изучаются работодателем.

Через какой период открывается следующий больничный лист без прохождения врачебной комиссии

24 Февраля 2020, 08:21, вопрос №1550687 Полина, г. Ростов-на-Дону Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) Юрист, г.

НижневартовскОбщаться в чате Больничный лист подтверждает весь случай нетрудоспособности целиком. Если бы работник за время праздников успел выздороветь и заболеть чем-то другим, то врач должен был бы открыть ему новый листок как по новому страховому случаю (Письмо ФСС РФ от 18.08.2004 N 02-18/11-5676).Согласно п. 11 Порядка N 624н первоначально листок временной нетрудоспособности открывается лечащим врачом медицинской организации сроком до 15 календарных дней включительно.

Каким числом закроют больничный лист если заболел в конце года

Закрытый лист временной нетрудоспособности подписывается врачом и заверяется следующими печатями:

  1. треугольной;
  2. гербовой.
  3. врача (личной);

Порядок выписки и закрытия, а также оформления больничных листов регламентируется следующими законодательными актами:

  1. Приказом Мин. Здравоохранения и Соц. развития № 347н (регламентируется форма больничных листов и порядок их оформления);
  2. Приказ Мин.

    Здравоохранения и Соц. развития № 624н (регламентируется порядок выдачи больничных листов).

Ознакомьтесь с текстом данных документов: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N624н Приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 №347н Правила Действующим на территории Российской Федерации законодательством регламентированы правила заполнения листов временной нетрудоспособности.

Что делать, если работник несвоевременно принес больничный

— И что мне теперь с этим делать? — спрашивала Катя по телефону школьную подругу Машу, работавшую кадровиком и лучше разбиравшуюся в таких делах.

Та вздохнула: — Сложная ситуация… Посчитает ли суд вынесение дисциплинарного взыскания спустя почти три месяца законным — непонятно… С одной стороны, у работника есть полгода для предъявления больничного, с другой, кто мешал вам запросить его раньше… Девушка защелкала мышью.

В правовой базе об этом не было ни слова, а на разделе судебной практики начальство вечно экономило. — Да при чем тут взыскание?! У меня зависли три недели без оплаты!

Процедура закрытия листка временной нетрудоспособности

Ведь предоставленный листок должен быть работодателем и ФСС.

Как это оформить, чтобы никто не прицепился и штраф не выписал? — Да это как раз ерунда. В табеле за этот период оставляешь код «НН», потому что ты достоверно не знаешь причины неявок на работу: болел он или прогуливал.
Порядок заполнения и оформления документа определяется отдельным нормативным актом — приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 624н от 29.06.2011 г. Отдельные изменения, которые касаются порядка выдачи и закрытия документа, также были внесены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н.

Как известно, причиной открытия больничного листка является работника или членов его семьи (малолетних детей и некоторых других ). Поэтому основанием для закрытия больничного листка (и, следовательно, для выписки пациента) могут быть следующие ситуации: В этом случае исход с выпиской очевиден, поскольку дальнейших оснований для лечения пациента у врача нет. Если в результате проведенного осмотра или сделанных анализов и обследований

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В случаях когда нетрудоспособность имеет продолжительный характер, медицинским учреждением выписывается к уже «открытому» листку нетрудоспособности следующий (больничных листков может быть несколько) с пометкой «Продолжение».

Тогда каждый предыдущий больничный лист передается заболевшему, который вправе предоставить его для оплаты на предприятие.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только после предъявления работником в организацию больничного листка. Поэтому в данном случае начислять заработную плату работнику в том месяце, в котором он заболел, нужно исходя из фактически отработанного времени на основании табеля учета рабочего времени (форма N Т-13).
В том месяце, в котором он предъявит больничный лист, следует оплатить работнику все дни нетрудоспособности, подлежащие оплате, и включить в расходы по социальному страхованию текущего месяца.

«Опоздавший» больничный лист

При этом фирма должна выплатить по нему пособие вместе с ближайшей зарплатой (ч. 1 ст. 12, ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Обратите внимание: пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику для компенсации утраченного заработка за период болезни (подп.

2 п. 1 ст. 7 Федерального законаот 16.07.1999 № 165-ФЗ). Выплачивать сотруднику за эти дни одновременно и пособие, и зарплату нельзя (пост. ФАС ЗСО от 25.01.2010 по делу № А45-9720/2009, ФАС ДВО от 27.02.2010 № Ф03-778/2010). Поэтому если работник в период болезни фактически трудился (и эти дни ему оплачивались как рабочие), то ФСС России просто не примет расходы по такому больничному листу к зачету.
Другое дело, если работник отсутствовал в связи с болезнью, но по каким-то причинам это выяснилось уже после начисления зарплаты и сдачи отчетности.

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2020 году

Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни. Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования. Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.