Если больничный содержит чернила красного цвета

Если больничный содержит чернила красного цвета

Как заполнять больничный лист работодателю

А вот шариковой ручкой делать записи в больничном листе нельзя. Имейте в виду, что заполнить больничный лист можно и на компьютере.

Причем, комбинирование заполнение листка нетрудоспособности (частично рукописно, а частично – на компьютере) не является нарушением правил заполнения больничного листа ().

При заполнении больничного листа имеет значение не только вид ручки (гелевая/перьевая/капиллярная/шариковая), но и цвет чернил.

Больничный лист должен быть заполнен чернилами именно черного цвета. Записи в больничном листе выполняются печатными заглавными буквами на русском языке.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы.

Правда, если наименование вашей организации содержит латинские буквы (например, иногда название фирмы содержит аббревиатуру «Ltd»), ничего страшного не произойдет, если и они будут отражены в больничном листе. Записи в специально отведенных местах вносятся, начиная с первой ячейки.
А если больничный вдруг окажется поддельным, а вы не заметили — страшно даже подумать, что может произойти. Для того чтобы хоть немного развеять эти страхи, мы обратились в Фонд социального страхования. Татьяна Митрофановна, для чего потребовалось менять бланки больничных листов? Т.М. Ильюхина: Главная причина — прежний бланк технически не соответствовал современным требованиям.
Ведь заполнить и обработать его можно было только вручную.

Но теперь медучреждения будут заполнять больничные с помощью специальной программы, она уже разработана и есть на сайте ФСС.

Еще один существенный недостаток старого больничного — при небольшом размере листа в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон.

Недочеты, допустимые при заполнении больничного

Некоторые ошибки исправляют иначе, чем предусмотрено Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Так, например, суммы заработка и пособия, рассчитанные верно, но вписанные в не с первой ячейки (а смещенные вправо) зачеркивать не нужно. Но на оборотной стороне листка нетрудоспособности внести запись: «Считать запись в строке… внесенной с первой ячейки» и подтвердить ее подписью и печатью (при ее наличии) работодателя.
Не все ошибки можно исправить.

Так, работодатель не сможет исправить запись, сделанную: — шариковой ручкой; — ручкой, заправленной чернилами не черного цвета; — прописными буквами. Обратиться в медучреждение за новым листком взамен испорченного работодатель тоже не вправе. В результате придется оставить все как есть.

Что касается врача, то исправить допущенную при заполнении листка нетрудоспособности ошибку он не вправе.

Расплескалась синева на больничном (Егоров В.)

Представители ФСС возразили, что листок един и Порядок не устанавливает разграничения между ячейками и полями.ФАС ЗСО в Постановлении от 21.01.2014 N А27-8345/2013 согласился с доводами ООО и решил, что подписи руководителя и главного бухгалтера соответствующего юридического лица лишь удостоверяют внесенные в листок нетрудоспособности сведения и могут быть выполнены шариковой ручкой синего цвета.В другом листке нетрудоспособности синей ручкой расписался врач. Право на это в суде было подкреплено аж тремя доводами:- во-первых, в случае признания подписи врача «записью в листке нетрудоспособности» пришлось бы признать и необходимость выполнения указанной записи печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств, что не соответствует существу подписи

Каким цветом чернил могут пользоваться официальные организации, физические лица, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.)?

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных и настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

НК РФ, касающийся порядка подписания , требований к цвету чернил не содержит.

Практика показывает, что счёт-фактура может быть подписана даже красными чернилами и это не будет основанием для отказа в вычете НДС ( ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 N А19-13900/05-43-Ф02-290/06-С1). Договоры. Требования, предъявляемые законом к форме гражданско-правового договора, содержатся в , и Гражданского кодекса РФ. Требований к цвету чернил при подписании договора нет.

Расчётные документы. Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета (

«Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации»

, утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П)

Если в больничном подпись синими чернилами

Какие ошибки в больничных листах стали безопасны Суды обязывают специалистов ФСС РФ возмещать расходы на пособия, даже если в больничном листе есть недочеты.

Важно Подтверждает это определение ВС РФ от 07.04.17 № 310-КГ17-4016.Какие ошибки теперь можно не исправлять Сотрудники Фонда соцстраха пояснили, что большинство ошибок в бюллетенях все так же опасны. Фонд не забракует больничный лист, только если недочеты в нем технические. Например, врач заполнил больничный синими чернилами, а не черными.

Либо шариковой ручкой, а не капиллярной. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Какие технические ошибки допустимы в больничных листах: Фонд не отказывает в зачете пособия, если в больничном листе есть незначительные технические погрешности.

Инфо Главное, чтобы эти недочеты не мешали прочитать записи в больничном.

Правила заполнения больничного листа: вопросы и ответы в 2020 году

Это происходит в таких случаях: Амбулаторное лечение заболеваний самого работника (травмы, отравления, другие болезненные состояния):

    до 15 календарных дней выдается ответственным медицинским сотрудником; свыше этого периода – врачебной комиссией.

Отпуск по беременности и родам получает работница в тридцатинедельный срок беременности – продолжительность 140 календарных дней (70 до родов и 70 после них), вдается:

    акушером-гинекологом; семейным врачом или врачом общей практики; фельдшером.

Уход за болеющим членом семьи – больничный лист выдается лечащим врачом болеющего:

    на срок до 3 дней – при амбулаторно-поликлинических условиях лечения; на срок до 7 дней – по решению ВКК, зависит от тяжести заболевания.

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок

В образце больничного листа ошибки, при наличии которых ФСС откажет в возмещении пособия, обведены красным цветом, а те, при которых возмещение вы получите, — зеленым.

(1) Врач внес записи в больничный шариковой ручкой с чернилами синего цвета (2) В больничном есть исправления (3) Печать медицинской организации попала на ячейки информационного поля, и из-за этого не читается текст (1) Не соблюдена последовательность указания адреса медицинской организации (далее — Порядок). Не страшно — медицинскую организацию ФСС может идентифицировать по ее ОГРН

(1) Неправильно указаны фамилия, имя или отчество работника (2) Печать медицинской организации не читается (1)

Больничный лист: цвет имеет значение!

Отметим, что такими документами могут выступать различного рода медицинские справки, копии документов о близком родстве, свидетельства и т.п. То, какие документы работник должен представить работодателю для доказательства своей нетрудоспособности, зависит от причин, породивших эту нетрудоспособность.

В любом случае считается, что нетрудоспособность работников носит временный характер. Это означает, что причины, ставшие основанием для потери трудоспособности, рано или поздно устранятся, либо приобретут иную значимость.

Так, работник, имевший нетрудоспособность по медицинским показаниям, либо вернется к обычной профессиональной деятельности после лечения и реабилитации, либо будет переведен на иную работу или уволен вследствие получения группы инвалидности.