Если больничный выпадает на отпуск

Если больничный выпадает на отпуск

Если работник заболел во время отпуска: как действовать

К примеру:

  1. передать весточку через коллег.
  2. почтой, в том числе электронной;
  3. по телефону;

Юридический парадокс в том, что действующее трудовое законодательство не обязывает подчиненного извещать начальство о своем болезненном состоянии и невозможности вследствие этого выполнять свои должностные функции. И если он действительно будет вести себя подобным образом, все негативные последствия целиком лягут на его плечи. Практика, в том числе судебная, расценивает это как злоупотребление правом.Если болезнь случилась в процессе основного или дополнительного отдыха, сотрудник может (ч.

1 ст. 124 ТК РФ):

  1. соразмерно продлить отпуск;
  2. перенести его на другой период.

Будьте начеку: продлять и переносить отпуска, оплачивать больничный можно только тогда, когда подтвержден факт болезни именно вашего работника.

Листок нетрудоспособности во время отпуска

А вот остальные виды освобождения от труда являются уже целевыми, поэтому они имеют совсем другую регламентацию и иные особенности использования. Выгода даже в отношении отпуска у всех разная.

Так, некоторые сотрудники предпочитают более длительный отдых, что возможно за счет прибавления выходных либо же того же больничного, а вот другие в первую очередь задумываются о материальном аспекте.

Поэтому если труженик элементарно предпочитает получить освобождение от непосредственных обязанностей на более длительное время, то болеть во время отпуска весьма выгодно.

А вот если речь идет об оплате, то возможны варианты. Ведь в силу ст.114 ТК РФ на период отпуска за тружеником сохраняется средняя оплата, а во время нетрудоспособности размер компенсации будет зависеть в первую очередь от общего стажа:

Рекомендуем прочесть:  Гост гарантийные обязательства

Что делать, если в выпадает больничный во время отпуска — четкие действия для сторон по Трудовому кодексу

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Наступление периода временной нетрудоспособности не свидетельствует о том, что испорчен.

Можно ли брать больничный и рассчитывать на его оплату? Важно! Первое, что необходимо сделать, заболел в отпуске — сообщить о заболевании начальству.

Сотрудник, факт болезни во время отпуска которого подтвержден соответствующим документом, имеет право обратиться к работодателю с целью переноса и . Каждая ситуация требует документального оформления. Если работник ушел на больничный в период ежегодного очередного отпуска, то продление будет проведено автоматически на основании предъявленного листа.

В некоторых случаях для продления периода отдыха сотрудник может подготовить заявление. Оно не обязательно, но часто запрашивается руководством.

Если такое заявление работодатель просит предоставить, то в нем отображается информация следующего характера:

Правила оформления больничного во время отпуска

Отпускные при этом не меняются, а временная нетрудоспособность оплачивается в соответствии с действующим законодательством.

Работник, которого болезнь настигла во время отдыха, вправе принести лист нетрудоспособности и обратиться к работодателю за продлением очередного отпуска. Если человек трудоустроен сразу в нескольких местах, то оповещать нужно как основного, так и дополнительного работодателя (больничный лист нужно брать на каждое место работы отдельно).

Перед работодателем, получившим лист временной нетрудоспособности, встает 2 варианта возможного развития: Продлить отпуск на то количество дней, сколько продолжалась болезнь. Перенести эти дни на другой более подходящий период (для этого требуется согласие сотрудника).

Больничный во время отпуска :: продление отпуска и как оплачивается лист нетрудоспособности

В ситуации, если отпуск совпал с больничным, очень важным моментом является открытие листа нетрудоспособности.

Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности.

Причем оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии. Для медика нет разницы, в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС.

С июля 2021 года осуществилось внедрение на всей территории РФ электронных больничных листов. Это означает, что заболевший гражданин теперь может сам выбирать способ оформления больничного – на бумажном носителе или в электронном виде. Больничный лист во время отпуска начинается с первого дня обращения в медицинское учреждение и продолжается до закрытия, иными словами – до полного выздоровления пациента.

Как продлить отпуск на срок больничного во время отпуска?

Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный?

Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска. Однако по окончании такого отпуска, в случае если работник продолжает болеть, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности в установленном порядке. Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п.

48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). О нюансах начисления по больничному листу можно узнать в статье .

Больничный в отпуске

Ведь в данном случае продление отпуска по больничному листу происходит автоматически () и нет необходимости издавать приказ о продлении отпуска, а также производить перерасчет отпускных при больничном.

Вариант 2. Если работник в отпуске ушел на больничный, но вышел на работу в положенный срок (т.е. не продлевал свой отдых) и предоставил больничный, то по согласованию с работодателем неотгулянные дни переносятся на другое время.

При этом получается, что работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем должны были быть. Поэтому излишние суммы отпускных можно зачесть в счет других выплат, положенных работнику. Кроме того, не забудьте внести «больничные» исправления в , если в нем уже отмечены дни отпуска.

Пособие по болезни, приходящейся на период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, рассчитывается .

Если работник ушел на больничный перед отпуском

Такой же сценарий ожидается и в том случае, если сотрудник заболел и не успел выздороветь до начала отпуска.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ нормативные акты, принятые еще во времена СССР и действующие на территории современной Российской Федерации, могут применяться и сегодня в части, не противоречащей ТК РФ.

Как указано в ч. 1 ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее по тексту — Правила), утв.

Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169, если до начала отпуска появились определенные причины, которые мешают сотруднику уйти туда вовремя, то по соглашению с работодателем можно установить новый срок его начала. В том

Больничный во время отпуска: документальное оформление, продление, перенос, пересчет, оплата

Предупреди руководителя Если работник заболел во время отпуска и хочет его продлить, ему не нужно получать на это согласие работодателя.

То есть речь ведется о переносе отпуска, который не начался вовремя, в том числе из-за болезни работника.

То есть время его отсутствия на работе автоматически продлевается на время болезни.

Если работник продлил отпуск из-за болезни, но он нужен вам на работе, вы можете попробовать отозвать его из отпуска (но не с больничного!). Однако вам потребуется его согласие на отзыв из отпуска. На практике дату выхода работника из отпуска при его продлении иногда определяют, просто отсчитывая количество дней нетрудоспособности от последнего дня отпуска.
Так делать не нужно, поскольку количество не использованных из-за болезни дней отпуска и количество дней нетрудоспособности не всегда совпадает.