Если был обгон на перекрестке

Если был обгон на перекрестке

Обгон на перекрестке и возможные штрафы

Как известно, обгон — это выезд на встречную, но на перекрестке нет разграничений на полосы и разметка здесь не наносится, то есть деление на полосы здесь чисто условное, кроме разве что кольцевых перекрестков. Какие же тогда правила обгона на перекрестке?СодержаниеЧтобы разобраться с этим вопросом, необходимо открыть главу 11 ПДД и найти пункт 11.4. В нем указано четко о перекрестках:

  1. обгонять попутные транспортные средства запрещено на регулируемых пересечениях дорог;
  2. а также на нерегулируемых, при движении по второстепенной дороге.

Соответственно, совершать обгон на перекрестке можно лишь в следующих случаях:

  1. вы едете по главной дороге.
  2. нет светофора или регулировщика;

Напомним, что в ПДД нужно различать два понятия: обгон — с выездом на «встречку», опережение — обгон в пределах своей .

Обгон на нерегулируемом перекрёстке. Всё не так однозначно

Для наглядности рассмотрим дорожно-транспортную ситуацию, которая возникает практически с любым водителем (илл.1): Водитель автомобиля «В» намерен совершить манёвр обгона впереди движущихся транспортных средств, а именно автомобиля «А» и «Б». Полоса, предназначенная для движения во встречном направлении свободна, на участке проезжей части имеет место пересечение нерегулируемого перекрёстка неравнозначных дорог, при этом автомобиль «В» движется по главной дороге (дорожный знак 2.3.3).

Таким образом, учитывая требования пунктов Правил дорожного движения 11.1 (

«Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения»

), 11.2.

Рекомендуем прочесть:  Приказ минюста от скачать

Какой штраф за обгон на перекрестке?

Обгонять на перекрестке запрещается в следующих случаях: • Если автомобиль движется по второстепенной дороге.

• Движение через перекресток равнозначных дорог. • Обгон на всех регулируемых перекрестках.

Важно! Многие ассоциируют зеленый цвет светофора с движением по главной дороге, но это ошибочное мнение. На регулируемых перекрестках главных и второстепенных дорог нет.

Штраф, полученный за обгон на перекрестке, может налагаться на водителя в разном размере, все зависит от сложности нарушения. Штраф за не включенный поворотник при перестроении на перекрестке по КоАП 12.14 ч.1 полагается в размере 500 рублей, либо лишь в виде предупреждения.

За игнорирование требования ПДД дать дорогу ТС, которое пользуется преимуществом при проезде перекрестка, полагается штраф в размере тысячи рублей,

Обгон на перекрестке по главной дороге и на регулируемых перекрестках

Для начала разъясним основные понятия. Перекресток – это место, где пересекаются дороги. Он может быть разных видов – крестообразный, Т-образный, с разделительной полосой, с круговым движением.

Также перекрестки делятся на регулируемые и нерегулируемые. Обгоном называют опережение одной или нескольких машин, для осуществления которого нужен выезд на встречную полосу. Предполагается, что потом (после завершения маневра) водитель, совершающий обгон, вернется на свою полосу.

Изменения в ПДД, касающиеся обгона, произошли еще в конце 2010 года, но до сих пор не все автомобилисты запомнили их суть. Ранее считалось, что обгон подразумевает любой выезд из полосы, которую занимал автомобиль.

Сейчас это не так. Чтобы выполняемый вами маневр считался обгоном, он должен соответствовать следующим признакам: Обгоняя другое транспортное средство, водитель всегда производит его опережение.

Обгон на перекрестке — штраф за нарушение правил

Автобус едет слишком медленно, «Ауди» сворачивает на левую полосу и уходит далеко вперед. Не было факта заезда на линию встречного движения, значит владелец «Ауди» опередил, а не обогнал.

Имеется трасса с дорожной разметкой, разделяющей ее на как минимум четыре полосы. Если «Ауди», которому хочется «прокатиться с ветерком», уходит на крайнюю левую полосу, либо полосу встречного движения, это уже самый настоящий обгон.

И будет квалифицироваться совершенно однозначно как нарушение, за которое может воспоследовать как денежное взыскание, так и лишение водительского удостоверения.

Разрешен ли обгон на т-образном перекрестке

Иногда такое присоединение по проекту дорожного строения осуществляется перпендикулярно, иногда под небольшим углом.

Обгон нарегулируемом перекрестке запрещен всегда! Если речь идет о нерегулируемом, где дорога может быть главной, либо второстепенной, совершить маневр можно, но только при езде по главной дороге ( Правил). Нельзя обгонять и если пересекаются две равнозначные дороги.
Если угол маленький, то говорить приходится уже об У-образной примыкании. На Т-перекрестки угол обычно приходится приближенным к 90 градусам. Проезд в обгон запрещен в таких местах только, если водитель движется по не главной дороге на нерегулируемом участке, а также тогда, когда перекресток является регулируемым.

Классический Т-перекресток. Регулируемый со стоп-линией, проведенной поперечно Т-перекресток. Это значит водитель в любом случае обязан перед линией остановиться, пропустить авто, движущееся по главной.

Облагороженный зеленым газоном Т-перекресток. Именно в форме буквы «Т» перекрестки обустраиваются в том случае, когда для оптимального разъезда машин или для выхода на главную дорогу со стороны какой-то улицы, возможно сделать только одну примыкающую дорогу.

Обгон на перекрестке по главной дороге по ПДД в 2020 году

Это подтверждается с помощью знака 2.1 «Главная дорога».

Фото: дорожный знак 2.1 Главная дорога Повторное нарушение ПДД — нарушение, допущенное ранее одного года со дня выплаты водителем штрафа или истечения срока лишения прав.

Необходимость в обгоне возникает в том случае, когда скорость данного автомобиля ощутимо превышает темп машин, которые движутся перед ним. При таких условиях оставаться сзади значит терять собственное время. Разумеется, в обгоне существенно чаще возникает, когда автомобиль движется вне населенного пункта.

Такая езда подразумевает перемещение на длинные расстояния и относительную разреженность авто, включая встречные, что делает обгон как желательным, так и более доступным.

Особенности обгона на перекрестке по главной дороге вне населенного пункта

Но если разметка имеет сплошную линию, то пересекать ее строго запрещено, поскольку в результате дорожного маневра создаются предпосылки для ДТП, и эту позицию защищают практически все инспектора ГИБДД и судебные органы. Да и практика показывает, что обгон на нерегулируемом перекрестке часто приводит к аварийным обстановкам, в результате которых страдают и пассажиры, и другие участники движения.

Подобный запрет связан не со встречно идущим транспортом или выезжающим с проселочной дороги, а с тем, что многим необходимо повернуть налево, что и приводит зачастую к авариям.

Именно при таких сложившихся обстоятельствах и погиб любимый многими артист Евдокимов. Да и многие, наверное, наблюдали машины в кювете около пересечения главной и второстепенной дороги, и все это происходит потому, что кто-то решил свернуть налево, а следом идущая машина совершает обгон, что и приводит к печальным последствиям.

Обгон на перекрестке по главной дороге по ПДД

Соответствующие сигналы подаются фарами.

При их отсутствии либо неисправности водитель подает сигналы рукой. Действия водителя не должны создавать помехи и вводить в заблуждения окружающих.

Обгон на перекрестке при движении по главной дороге

ПДД трактуют данную ситуацию так: вам разрешено обгонять автомобили на нерегулируемом перекрестке при выезде с главной дороги при условии, что на встречной полосе отсутствует транспорт.