Если материально ответственное лицо из школы увольняется а передать некому

Если материально ответственное лицо из школы увольняется а передать некому

Кому передать материальную ответственность (рубрика Вопрос — ответ)

Если новый сотрудник, принятый на данную должность также с заключением договора о полной материальной ответственности, выйдет на работу на следующий день после увольнения работника, то фактически в данной ситуации происходит смена материально ответственного лица.Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок передачи материальных ценностей при смене материально ответственных лиц в организации. Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель может установить порядок приема-передачи дел при смене таких лиц в своих локальных нормативных актах, нормы которых, однако, не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.В силу п.

2 ст. 12 закона о бухгалтерском учете (далее — Закон N 129-ФЗ)

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

Следует помнить, что при смене материально ответственных лиц, даже если материальная ответственность возлагается на другое лицо временно (например, на время очередного отпуска), проведение инвентаризации обязательно1. Инвентаризация, как правило, проводится в соответствии с внутренними документами организации, которые разрабатываются на основе Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств2. Для проведения этой процедуры в организации должна быть создана комиссия, персональный состав которой назначается приказом (по унифицированной форме № ИНВ-223).

В приказе указываются также даты начала проведения инвентаризации и ее окончания После подписания указанный документ нужно зарегистрировать в журнале контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (унифицированная форма № ИНВ-233) и ознакомить с ними всех заинтересованных лиц.

Как материально ответственному лицу добиться увольнения?

Но указывает, что приказ на нас делать не будут. Инвентаризацию не проводят, говорят некому передавать ценности.

Что нам делать? 29 Ноября 2015, 13:49 Ольга, г. Липецк Категория: Добрый день!Вы вправе отработав 14 дней с момента предупреждения об увольнении на следующий день не выходить на работу. Кому работодатель будет передавать материальные ценности решать ему.Статья 80.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Как уволить по собственному желанию материально-ответственное лицо

Сроки обговариваются в индивидуальном порядке и устанавливаются в зависимости от лояльности работодателя и возможности передачи материальных ценностей ранее окончания периода отработки.

Если работник на протяжении указанных двух недель находится в отпуске или на больничном, то отказать в увольнении ему не могут. Трудовые отношения регламентируются Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «Закон о бухгалтерском учете». В частности, он устанавливает правила передачи ценностей при освобождении от занимаемой должности служащего, несущего ответственность за имущество предприятия.

Если при инвентаризации обнаруживается недостача, то работодатель, согласно 39 главе Трудового кодекса вправе потребовать возместить ущерб. Также, согласно Трудового кодекса, работодатель может самостоятельно устанавливать порядок приема и передачи материальных ценностей.

Нюансы и порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию

Общие правила об увольнение с должностей описаны в статье 84.1 ТК РФ.

Как рассчитать должностное лицо несущее мат. ответственность? Такой вопрос очень часто волнует работодателей. Как произвести опись принадлежащих предприятию ценностей, как вверить мат.

ценности, которые числятся за сотрудником организации другому лицу? Есть ли возможность сократить штатную единицу, которая несет ответственность за вверенные ей ценности и т. д. На эти и другие вопросы, мы сегодня постараемся ответить.

  1. Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.
  2. Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.

Рассмотрим первую модель.

Порядок передачи ценностей Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.

Увольнение материально ответственного лица

С этого момента он имеет особый статус и несет ответственность за вверенное ему имущество организации.

Поэтому и расстаться с ним несколько сложнее, чем с остальными работниками. Какие особенности имеет увольнение ответственного лица? Зависит от того, кто именно выступил инициатором увольнения. Если сотрудник, наделенный особыми функциями, решил уйти с работы самостоятельно, он, как и все остальные сотрудники, должен предупредить об этом руководство компании за две недели (14 дней).
Исключения составляют только те ситуации, в который в силу ч.

3 позволяют прекратить работу сразу же после подачи заявления. Таким образом, с момента объявления об увольнении материально ответственное лицо должно начать передавать дела другому сотруднику или непосредственно руководству организации.

Все ценности, вверенные для хранения или использования материально ответственному лицу, должны быть переданы по акту приема-передачи, а для проверки их наличия необходимо провести инвентаризацию.

Порядок увольнения материально ответственного лица

Указанные процедуры осуществляются на основании соответствующего приказа об увольнении материально ответственного лица, подписанного руководителем организации.При увольнении материально ответственного лица по собственному желанию, как правило, сложностей не возникает.

В таких ситуациях применяются положения статьи 84.1 ТК. Процедура увольнения материально ответственного лица включает в себя написание заявления.

Документ должен быть составлен за 14 дней до даты предполагаемого ухода с работы.В заявлении на увольнение материально ответственное лицо вправе не указывать причину своего ухода. После передачи документа руководителю сотрудник отрабатывает 2 недели. Он исполняет свои обязанности, а отдел кадров подбирает замену.

В некоторых случаях процедура увольнения материально ответственного лица прописывается в дополнительном соглашении.

Menu

Оба участника имеют друг перед другом определенные обязательства, выраженные материально. Каждый владелец организации обязательно должен предоставить трудящимся надлежащие условия труда.

Именно он ответственен материально за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам, а также за возможное причинение им убытков морального плана. Если работник по причине, вызванной виной работодателя, не получил доход, был лишен возможности плодотворной работы, работодатель возмещает ему неполученную заработную плату.

Виды: Частичная. При этом типе ответственности максимальная сумма возмещения вреда, нанесенного имуществу организации по вине трудящегося, ограничивается среднемесячным заработком. Полная. Этот вариант может быть по закону применен в организации на определенный круг лиц, например, на руководителя организации или главного бухгалтера, кассира или контролера.

Если материально ответственное лицо увольняется а передать некому

22 Методических указаний, утв.

Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49).

Если новый работник на место увольняющегося еще не найден, то ценности должны быть переданы другому лицу, которое временно будет исполнять его обязанности. Если быстро провести инвентаризацию не получается Бывает, что проведение инвентаризации затягивается и закончить ее до истечения 2-хнедельной отработки сотрудника не удается.