Если разая сумма амортизации в налоговом и бухгалтерском

Если в налоговом и в бухгалтерском учете разные начисления амортизации

В соответствии с п. 2 ст. 259 и ст. 259.2 НК РФ при применении нелинейного метода амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из ее суммарного баланса.

Суммарный баланс рассчитывается по каждой амортизационной группе (подгруппе) на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации. Суммарный баланс представляет собой суммарную стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (п.

3 ст. 259.2 НК РФ). Согласно п. 5 ст. В январе 2012 года организацией приобретен объект основных средств (далее — ОС) за 110 000 руб.

(без НДС), который введен в том же месяце в эксплуатацию.

Срок полезного использования данного объекта ОС организация установила равным 3 годам.

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?

Рассмотрим, какое же определение дает данный нормативно-правовой документ бухгалтерскому учету. Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом № 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.

2 ст. 1 Закона № 402-ФЗ). Цель бухгалтерского учета — составить бухгалтерскую (финансовую) отчетность, на основании которой можно судить о результатах деятельности организации, что невозможно сделать, пользуясь данными налогового учета.

Рекомендуем прочесть:  Перевозка по ст ук рф

Например, решение о предоставлении организации кредита или займа в большинстве случаев осуществляется на основании представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Она же необходима и для участия в конкурсах, аукционах и т.д.

Амортизационная премия в бухгалтерском и налоговом учете

Вот эта возможность списать в НУ единовременно часть стоимости в затраты и получила неофициальное название амортизационной премии.

В БУ такой возможности нет. Эту премию отличают такие характеристики (п. 9 ст. 258 НК РФ):

  1. не больше 30% — для ОС 3–7 групп;
  2. ограниченность суммы списания:
    • не больше 10% — для ОС 1–2 и 8–10 групп;
    • не больше 30% — для ОС 3–7 групп;
  3. не больше 10% — для ОС 1–2 и 8–10 групп;
  4. применимость как к стоимости самих ОС, так и к затратам на их реконструкцию (или иные подобные процессы);
  5. невозможность применения к НМА и к безвозмездно полученным (в т.

    ч. как вклад в УК) ОС;

  6. влияние на величину стоимости ОС, принимаемой к учету в соответствующую
  7. необходимость признания в месяце начала начисления амортизации или изменения стоимости реконструированного ОС (п. 3 ст. 272 НК РФ);

Проблемы и перспективы сближения налогового и бухгалтерского учета амортизации

и др. монография для магистрантов, обучающихся по программам направления «Финансы и кредит» / Под редакцией И.А.

Майбурова, Ю.Б. Иванова. Москва, 2014. Сер. Magister стр 106-114 Одновременное существование бухгалтерского и налогового учёта на предприятиях в России осложняет расчёт налогов и работу бухгалтерских подразделений.

Для крупных предприятий совмещение данных налогового и бухгалтерского учёта вызывает массу проблем на практике. Одна из этих сложностей вызвана несоответствием друг другу правил начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учёте. Отдельной проблемой является изменение правил исчисления налога на имущество, вступившее в силу с 2014 года.
Также есть ряд экономических парадоксов и в системе расчёта налоговой амортизации.

И бухгалтерская, и налоговая амортизации применяются для целей налогообложения, но для разных налогов.

Амортизация основных средств в налоговом учете

Сумма износа по этим основным средствам в конце каждого года отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».В налоговом учете эти основные средства не амортизируются только при определенных условиях. Так, объекты лесного или дорожного хозяйства не амортизируются, если построены за счет бюджетных средств.

Основные средства некоммерческих организаций – приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для некоммерческой деятельности.

Продуктивный скот не амортизируется, за исключением рабочего скота. А по объектам жилищного фонда, которые используются для извлечения дохода, амортизация начисляется. На это указано в пункте 21 ПБУ

Временные налогооблагаемые разницы в учете основных средств

Разная оценкаВ бухгалтерском учете стоимость основного средства складывается из всех затрат на приобретение и доведение до состояния, пригодного к эксплуатации, если они произведены до ее начала (п.

В бухгалтерском учете начисление амортизации по основным средствам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия к учету.

8 ПБУ 6/01).В налоговом учете в стоимость основного средства не включают ряд расходов (платежи за регистрацию прав на недвижимость, проценты по кредитам и др.). Здесь такие затраты сразу списывают на прочие или внереализационные расходы (ст. 264 и 265 НК РФ). Поэтому при вводе основных средств в эксплуатацию бухгалтерские расходы зачастую бывают меньше налоговых на сумму подобных затрат.
В дальнейшем эти платежи спишут на расходы через амортизацию.

Но вначале возникает налогооблагаемая временная разница и увеличивается отложенное налоговое обязательство.ПРИМЕРВозникновение временной налогооблагаемой

Отражение в учете разниц, возникающих из-за различного способа начисления амортизации в целях бухгалтерского и налогового учета

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением №1, объект отнесен к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 3-х лет до 5-ти лет включительно. Срок полезного использования установлен 4 года (48 месяцев).

Организацией принято решение в целях бухгалтерского учета начислять амортизацию способом списания стоимости по сумме числе лет полезного использования.

При таком способе начисления амортизации годовая норма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе — число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет установленного организацией срока полезного использования объекта.

По условиям примера стоимость основного средства 260 000 рублей (без НДС).

Katkovan

Нормативные документы:

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н;
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая, утв. 05.08.2000 N 117-ФЗ).

Положения законодательства приведены не полностью, а лишь фрагментами, которые необходимы для понимания конкретного примера.

Таблица 1. Сопоставление положений Бухгалтерского и налогового учета Бухгалтерский учет Налоговый учет Основные средства п.5 ПБУ 6/01 К основным средствам относятся: -здания, -сооружения, -рабочие и силовые машины и оборудование, -измерительные и регулирующие приборы и устройства, -вычислительная техника, -транспортные средства, -инструмент, -производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,

Начисление амортизации в налоговом учете 2020, проводки

Справочник определяет границы срока эксплуатации внутри амортизационной группы.

Принадлежность к определенной группе осуществляется организацией на основании документов поставщика и описания Классификатора.

При отсутствии данных о конкретном ОС в справочнике принимаются данные аналогов.При определении срока эксплуатации по ОС, бывшим в употреблении, новый владелец должен основываться на данных, предоставленных предыдущим собственником. Изменять принадлежность к группе ОС, установленной ранее, новый владелец не имеет права.