Если трое детей многодетная семья

Если трое детей многодетная семья

Многодетные матери РФ: статус и пособие

Ведь если сравнить статистику о смертности и рождаемости, то первая явно опережает вторую.Поэтому правительство РФ выпустиприняло множество законов и предоставило льготы по поощрению деторождения.Многодетная мать в России — это женщина, родившая или взявшая на воспитание троих и больше деток.Но есть один нюанс. Если хотя бы одному ребенку исполнилось полных 18 лет, а детей младшего возраста осталось менее трех, то женщина перестает считаться многодетной. Соответственно, все имеющиеся права и льготы отменяются.Возраст продлевают до 23 лет в случае обучения детей в учебном аккредитованном заведении на очном отделении или если ребенок призван в армию. В этом случае права и льготы сохраняются при предоставлении справки из учебного заведения или военкомата.Но данное правило не распространяется абсолютно на все регионы РФ.

Трое детей в семье: какие положены льготы в России?

Мы остановимся на понятии многодетности при наличии 3-х несовершеннолетних. На что могут претендовать такие семьи?

И как оформить те или иные льготы?Для начала придется обратить внимание на то, что однозначного ответа относительно льгот нет.

Связано это с тем, что в России существует несколько типов поддержки населения.

А именно:

  • Федеральные льготы. Они предлагаются во всех городах РФ той или иной группе людей.
  • Муниципальная поддержка. Оказывается по решению муниципалитетов.
  • Региональные льготы. Положены в пределах конкретного региона.

В больше степени мы рассмотрим Федеральную поддержку. Ведь когда в семье трое детей, именно подобные меры оказания помощи оказываются очень полезными.

На них действительно можно рассчитывать.

Льготы семьям, имеющим троих детей

Дети могут быть как родными, так и усыновленными, падчерицами и пасынками. С другой стороны, родные дети не учитываются, если родители лишены прав на них, или они переданы в детские дома, интернаты и т.п.

Чтобы получить официальный статус многодетных родителей, один из них должен обратиться в территориальное управление соцзащиты и написать заявление. К нему нужно будет приложить пакет документов:

  1. свидетельство о браке и его расторжении (если таковые есть),
  2. свидетельства о рождении детей,
  3. паспорта родителей,
  4. справки о доходах.
  5. справка о составе семьи,

Рассмотрением заявления занимаются органы опеки, которые дополнительно проверяют материальное положение семьи (малоимущие имеют больше шансов), соблюдение прав детей, условия их жизни и воспитания.

Какие льготы положены семье с тремя детьми

Если в семье есть дети, которые еще не достигли возраста 6 лет, то по рецепту врача семья может получать необходимые лекарственные препараты бесплатно.

Кроме этого, раз в год ребенок бесплатно может пройти курс оздоровительных процедур в санаторно – профилактических условиях.

Семья, которая воспитывает 3 детей. в случае возникновения необходимости получает места для стационарного лечения детей вне очереди. Также дети из многодетных семей могут получить в государственных медицинских учреждениях ортопедические изделия и направление на протезирование совершенно бесплатно. Все члены семьи, в которой воспитываются трое и более детей могут бесплатно пользоваться городским и пригородным общественным транспортом.
За исключением маршрутного и частного такси.

Дети должны быть приняты в дошкольные учреждения (детский сад) вне очереди.

Многодетная семья

Понятно, что трудно содержать и материально, и морально, и физически даже двоих малышей. А если от предыдущих браков тоже есть дети, проживающие с мачехой или отчимом, если имеются опекаемые, то с учетом их числа станет семья считаться многодетной?К сожалению, Семейный кодекс РФ, а также социальные законы четкого не определяют, со скольки детей семья считается многодетной.

Действует Указ Президента страны «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» за №432 от 05 мая 1992 г., предоставляющий право каждому региону решать, с каким количеством ребятишек присваивать семьям статус многодетных.Поскольку, в центральных регионах рождаемость ниже, у местной власти имеется больше возможности оказывать поддержку многодетным семьям.

Какая семья считается многодетной в 2020 году

Далее на руки выдается специальное удостоверение, которое и является основанием для получения государственной помощи.

В южных и восточных окраинах страны, другой менталитет, другие семейные традиции и ребятишек рожают много.

Многодетная семья – это сколько детей, как правильно можно определить статус, основываясь на существующем законодательстве? Вопреки логике, такого определения нет ни в СК РФ, ни в других федеральных законах. В наличии имеется только Указ Президента России от 05.05.92 г. под № 431 («О мерах по соц. поддержке многодетных семей»).

Руководствуясь данным нормативным актом, региональные власти обязаны предпринимать следующие меры: категории семей, которые можно отнести к льготным категориям, определяются, исходя из общей демографической, экономической, социальной обстановки для конкретного региона; необходимо выявить всех, кто может претендовать на льготы, обеспечить

Если у Вас многодетная семья с 3-4 детьми (пособия в 2020 году)

(лицам, не подлежащим социальному страхованию);

  • 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия), но не менее 6 284.65 руб.,
  • максимальный размер пособия не может превышать 24 536,57 руб.

    (для лиц, уволенных в период отпуска по беременности и родам либо в период по уходу за ребёнком в связи с ликвидацией организации).

  • Требуемые документы:

    1. справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребёнка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребёнка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования,
    2. свидетельства о рождении детей,
    3. По месту работы (службы) матери либо отца или другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребёнком, т.е. находящегося в отпуске по уходу за ребёнком; или в МФЦ:
      • свидетельства о рождении детей,
      • справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребёнка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребёнка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования,

    Какие семьи считаются многодетными в России и как получить этот статус?

    В восточных регионах, где принято рожать много малышей, получить этот статус можно при появлении на свет 5 и более наследников. Если же провести статистику, то в большинстве областей страны многодетной семьей признается супружеская пара или один из родителей, которые воспитывают как минимум 3 детей. При скольких наследниках можно рассчитывать на дотации, стоит уточнять у властей своего региона.

    Немаловажный момент – до какого возраста детей семья считается многодетной. Статус присваивается не пожизненно, а только до тех пор, пока один из детей не достигнет определенного возраста. Этот параметр также определяется региональными властями. В некоторых областях максимальный возраст ребенка составляет 16 лет, но в большинстве регионов установлена планка на 18 лет или до окончания учебы.

    Как только третий ребенок достигнет возрастной планки, семья утрачивает статус многодетности.

    Льготы при рождении третьего ребенка в 2020 году

    Так как наличие трех несовершеннолетних дает родителям право считаться многодетной семьей, это правовой статус необходимо подтвердить путем получения соответствующего документа.Внимание!