Фабрика кухни реализует готовые блюда налогообложение

Деятельность по изготовлению и доставке готовых обедов: особенности налогообложения

346.27 НК РФ к тем или иным объектам организации общественного питания (например, на дом, предприятия, в офисы, общеобразовательные, профессиональные, высшие учебные заведения и т.п.), не имеющим специально оборудованных помещений для потребления указанных продукции и (или) изделий, а также обособленных объектов для их реализации (киосков, палаток и т.д.), не отвечает указанному условию (оказывается без использования каких-либо из перечисленных объектов организации общественного питания).Кроме того, согласно ст. 3 Государственного стандарта Российской Федерации «Общественное питание.

Термины и определения ГОСТ Р 50647-94″, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм

Реализация собственной продукции через кулинарию

Данный факт также отражают в заборном листе в графе «Возвращено».

Если расчеты с покупателями производятся не через кассу магазина, по окончании дня продавец отдела должен сдать выручку в кассу. При этом данные о продаже изделий кухни за наличный расчет отражают в Акте о реализации и отпуске изделий кухни за наличный расчет (форма № ОП-12). Его ежедневно составляет заведующий кухней и подписывают члены комиссии, утвержденной руководителем.
Основание для оформления – показания счетчика контрольно-кассовой техники.

Акт заполняют в трех экземплярах: один экземпляр прикладывают к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) по форме № ОП-14 и передают вместе с ведомостью в бухгалтерию, второй отдают кассиру магазина, а третий остается у материально ответственного лица.

Налогообложение пекарни

Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:

  1. (глава 26.2 НК РФ).
  2. (глава 26.2 НК РФ).

А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.

Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога. Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме , датированном 16.05.2013 г.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03). О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье .

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  1. некоторые специфические виды расходов и списаний.
  2. нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  3. нюансы учета ТМЦ;

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал.

Организация учета в общепите

Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  • Приказ от 13.11.1986 № 260.
  • Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  • Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно.

Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения.

ЕНВД: реализация через магазин кулинарии

м.

Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.
по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания.

То есть, сказать, что данный налоговый режим является чем-то новым и неизвестным, нельзя. Многие организации и частные предприниматели, чья деятельность попадает под действие «вмененки», уже давно работают на этой системе налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Если взята ипотека и развод

Отметим сразу одну особенность, что применение данного налогового режима не может быть добровольным, то есть с момента введения субъектом федерации на своей территории данного налога, организации и частные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, попадающие под «вмененку», переводятся на уплату ЕНВД в обязательном порядке. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 система налогообложения в виде ЕНВД может применяться (по решению) субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов деятельности: 8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых

ЕНВД: продажа в магазине своей кулинарной продукции

Это применяющие ОСНО или УСНО: — магазины, в которых есть отдел кулинарии; — кулинарные цеха, которые реализуют продукцию оптом и одновременно продают ее в розницу через свои магазины.

Таким компаниям ЕНВД по кулинарии собственного производства обычно неудобен из-за необходимости делить между двумя режимами входной НДС (Пункт 4 ст.

170 НК РФ), расходы (Пункт 9 ст.

274 НК РФ) и из-за прочих «прелестей» раздельного учета (Пункт 7 ст. 346.26 НК РФ). Указывая, кто может , Минфин ссылается на определение, которое в целях применения ЕНВД дает услугам общественного питания НК РФ (Абзац 19 ст.

346.27 НК РФ). Это услуги: — по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий; — созданию условий для потребления готовой продукции и (или) ее реализации, а также по проведению досуга. Как видим, между созданием условий для потребления еды и для ее реализации возможен союз «или».

Налогообложение предприятий общественного питания

площадь зала обслуживания 140 кв.м

  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч.

    Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей.