Оглавление:
- Деятельность по изготовлению и доставке готовых обедов: особенности налогообложения
- Реализация собственной продукции через кулинарию
- Налогообложение пекарни
- Организация учета в общепите
- ЕНВД: реализация через магазин кулинарии
- Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания.
- ЕНВД: продажа в магазине своей кулинарной продукции
- Налогообложение предприятий общественного питания
Деятельность по изготовлению и доставке готовых обедов: особенности налогообложения
346.27 НК РФ к тем или иным объектам организации общественного питания (например, на дом, предприятия, в офисы, общеобразовательные, профессиональные, высшие учебные заведения и т.п.), не имеющим специально оборудованных помещений для потребления указанных продукции и (или) изделий, а также обособленных объектов для их реализации (киосков, палаток и т.д.), не отвечает указанному условию (оказывается без использования каких-либо из перечисленных объектов организации общественного питания).Кроме того, согласно ст. 3 Государственного стандарта Российской Федерации «Общественное питание.
Термины и определения ГОСТ Р 50647-94″, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм
Реализация собственной продукции через кулинарию
Данный факт также отражают в заборном листе в графе «Возвращено».
Акт заполняют в трех экземплярах: один экземпляр прикладывают к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) по форме № ОП-14 и передают вместе с ведомостью в бухгалтерию, второй отдают кассиру магазина, а третий остается у материально ответственного лица.
Налогообложение пекарни
Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:
- (глава 26.2 НК РФ).
- (глава 26.2 НК РФ).
А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.
Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)
В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03). О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье .
Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:
- некоторые специфические виды расходов и списаний.
- нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
- нюансы учета ТМЦ;
Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.
Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал.
Организация учета в общепите
Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:
- Приказ от 13.11.1986 № 260.
- Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
- Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно.
По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения.
ЕНВД: реализация через магазин кулинарии
м.
Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания.
То есть, сказать, что данный налоговый режим является чем-то новым и неизвестным, нельзя. Многие организации и частные предприниматели, чья деятельность попадает под действие «вмененки», уже давно работают на этой системе налогообложения.
Отметим сразу одну особенность, что применение данного налогового режима не может быть добровольным, то есть с момента введения субъектом федерации на своей территории данного налога, организации и частные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, попадающие под «вмененку», переводятся на уплату ЕНВД в обязательном порядке. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 система налогообложения в виде ЕНВД может применяться (по решению) субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов деятельности: 8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых
ЕНВД: продажа в магазине своей кулинарной продукции
Это применяющие ОСНО или УСНО: — магазины, в которых есть отдел кулинарии; — кулинарные цеха, которые реализуют продукцию оптом и одновременно продают ее в розницу через свои магазины.
Таким компаниям ЕНВД по кулинарии собственного производства обычно неудобен из-за необходимости делить между двумя режимами входной НДС (Пункт 4 ст.
170 НК РФ), расходы (Пункт 9 ст.
274 НК РФ) и из-за прочих «прелестей» раздельного учета (Пункт 7 ст. 346.26 НК РФ). Указывая, кто может , Минфин ссылается на определение, которое в целях применения ЕНВД дает услугам общественного питания НК РФ (Абзац 19 ст.
346.27 НК РФ). Это услуги: — по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий; — созданию условий для потребления готовой продукции и (или) ее реализации, а также по проведению досуга. Как видим, между созданием условий для потребления еды и для ее реализации возможен союз «или».
Налогообложение предприятий общественного питания
площадь зала обслуживания 140 кв.м
Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей.