Год за два в сизо закон

Год за два в сизо закон

Государственная Дума поддержала законопроект о зачете времени пребывания в СИЗО

Он также отметил, что принятие поправок во втором чтении стало результатом анализа законопроектов, находящихся на рассмотрении в ГД с прошлых созывов. Вячеслав Володин напомнил, что большой объем работы по «разбору законодательных завалов» ведут Первый заместитель Председателя ГД в рамках специально созданной рабочей группы, которую он возглавляет, и Павел Крашенинников, являющийся главой профильного Комитета по государственному строительству и законодательству.Как отметил Павел Крашенинников, «изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости». Законопроект, как сказано в пояснительной записке, предусматривает внесение изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, «определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда

Отель «Four СИЗО» не предлагать

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости» src=»//cdnimg.rg.ru/img/content/155/86/79/RIAN_3250750.HR.ru_d_850.jpg» class=»b-material-img__img»> Павла Крашенинникова очень беспокоит правовая грамотность россиян. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости В случае наказания судом осужденного в виде лишения свободы, и если в ходе расследования он находился в следственном изоляторе, предлагается засчитывать один день его содержания под стражей за 1,5 дня в исправительной колонии общего режима или воспитательной колонии (для несовершеннолетних).При назначении наказания с отбыванием в колонии-поселении каждый проведенный в СИЗО день будет засчитан за 2 дня.

То есть год в СИЗО вычтет из приговора назначенные судом 2 года колонии-поселения.А вот для осужденных, которых направят в тюрьмы и исправительные колонии строгого и особого режима, ничего не изменится.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.
Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Наконец, время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

За это время в документ несколько раз вносились изменения, вокруг законопроекта велись жаркие споры.

В 2008—2009 гг.

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний.

Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны. Но сегодня вопрос снова стал острым.

Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства. Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства. Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

И вот, наконец, свершилось. Давайте разберемся, кого затронут внесенные поправки. Изменение порядка зачета времени, проведенного лицами в следственном изоляторе — СИЗО выглядит следующим образом.

Теперь один день, проведенный подследственным в СИЗО, будет учитываться как:

    один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима; полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; два дня лишения свободы в колонии-поселении. Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше. Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО.

День за два: Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

При этом закон будет применяться только для тех, кому можно улучшить положение.

Увеличивать срок никому не будут.

24 августа, 7:13 24 августа, 7:13 Ларод Стайлз, которому только исполнилось 16, сидел дома со своей бабушкой декабрьским вечером 1995 года, когда к нему зашли чикагские следователи задать несколько вопросов. На стоянке неподалеку убили двоих человек во время ограбления, а один из подозреваемых сказал, что в этом был замешан Стайлз.

Подросток согласился сесть в машину следователей. Его отвезли в полицейский участок и приковали наручниками к стене. Допрос продолжался несколько часов, Стайлз повторял, что ничего не знает. Затем, по его словам, следователи стали агрессивнее. Они пообещали, что он проведет в тюрьме остаток жизни, если не расскажет, что случилось.

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

Это положение ужесточает действующий порядок, когда один день домашнего ареста приравнен к одному дню в СИЗО.Один из авторов законопроекта, Павел Крашенинников, выступая перед депутатами, особенно подчеркнул: предложенные в законе изменения будут иметь обратную силу.

Это приведет к тому, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных. «Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить.

То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных», – сообщил Крашенинников.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день.

Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом.
При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае обязательных

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.
В соответствии с законодательством, предварительное следствие проходить в течение двух месяцев, но есть много возможностей его продлевать — до года и больше. Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы. Все это время арестованного могут держать в СИЗО.
В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами.

Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях.