График документооборота в бухгалтерии казенного образец скачать бесплатно

Требования к учётной политике документооборота

Необходимо точно следовать общепринятым нормам составления форм и их заполнения. Также нужно соблюдать все требования и условия, в противном случае документы просто не будут обладать юридической силой.

График, на основе которого определяется учётная политика документооборота, очень важен. Для того чтобы понять это, нужно обратиться к положениям о документах времён Советского Союза.

Термин документооборот включает в себя следующие манипуляции с «первичкой»:

  1. отправку в архив.
  2. создание;
  3. принятие и последующая обработка;
  4. получение;

Все вышеописанные действия лежат на «плечах» главного бухгалтера.

Оно было принято в 1983-ем году и действует по сей день. До тех пор, пока законодательством нашего государства не будет принят общероссийский стандарт бухгалтерии, советские правила буду являться основными.

Образец графика документооборота

По мере представления, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Реестр Приказов с указанием номера, даты, основания, информации о работнике 2 Личная карточка работника (форма Т-2) Отдел кадров Вместе с Приказом (распоряжением) о приеме работника на работу) Бухгалтер-расчетчик По мере представления По мере представления, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Реестр Приказов с указанием номера, даты, основания, информации о работнике 3 Штатное расписание (форма Т-3) (изменения) Отдел кадров В соответствии с приказом руководителя Бухгалтер-расчетчик По мере изменения По мере изменения, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Копия 4 Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма Т-5, Т-5а) Отдел кадров В

Образцы графиков документооборота в бюджетном учреждении

Срок составления В трехдневный срок со дня фактического начала работы В течение трех рабочих дней с момента оформления приема работника на работу На дату создания учреждения и при внесении изменений При переводе работника на другую работу За пять дней до начала отпуска Ответственный за проверку Начальник отдела кадров Главный бухгалтер, начальник отдела кадров Начальник отдела кадров Срок проверки Один день со дня составления Кто утверждает (подписывает) Руководитель, работник Начальник отдела кадров Руководитель, главный бухгалтер Руководитель, работник Срок утверждения (подписания) 1 день Куда передается Специалисту по кадрам (в бухгалтерию — выписку из приказа) Специалисту по кадрам (в бухгалтерию — выписку из приказа) Специалисту по кадрам, копия — в бухгалтерию Специалисту по кадрам (в бухгалтерию — выписку из приказа)

График документооборота в бухгалтерии

Его создание проводится согласно Положению о документообороте в бухгалтерском учете, и возлагается на главного бухгалтера, который имеет полномочия привлекать к процессу отдельных сотрудников, а также назначить основного разработчика документа.

В соответствии с распоряжением главного бухгалтера, все сотрудники бухгалтерского отдела обязаны принимать к учету только те документы, которые оформлены надлежащим образом. В ином случае предусматривается персональная ответственность работника за нарушение данного правила. Проект графика документооборота подается на рассмотрение руководителю предприятия и утверждается приказом по организации.

Цель создания графика бухгалтерского документооборота – разработка и контроль маршрутов движения каждого документа. Оптимизация процесса документооборота состоит в том, чтобы наладить четкую отслеживаемую связь между сотрудниками отделов и служб при следовании каждого документа, и исключить его неверный путь.

Образец графика документооборота для учетной политики в 2020 году

Данное понятие очень широкое, оно включает в себя обширный перечень самых разных действий, имеет некоторую специфику.

Она отличается в зависимости от системы налогообложения, сферы деятельности компании и многих других факторов. Правила составления документов отличаются в зависимости от различного рода нюансов.

Входящие документы – получаемые почтой (электронной и обычной) и регистрируемые в специальных каталогах. Они должны обязательно приниматься в специальное «депо» для различных важных официальных бумаг. Принимаются входящие документы от различных контрагентов, предприятий и государственных учреждений.

Исходящие документы – формируемые и передаваемые другим предприятиям.

«Первичная обработка документов» — это прием входящих бумаг и последующая проверка их на правильность составления, целостность упаковки и соблюдение иных моментов.

График документа оборота бухгалтерии

Например, лицевые счета работников перечень обязывает хранить 75 лет. Внимание Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременную и качественную разработку документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота в организации осуществляет главный бухгалтер.

Целесообразно вручить каждому работнику выписку из графика документооборота, в которой перечислены документы, относящиеся к сфере его деятельности. Инфо Наибольшие сложности обычно вызывают следующие моменты:

График документооборота в бухгалтерии

В учетной политике, как правило, указывается, что порядок и сроки создания первичных учетных документов и их передачи для отражения в бухгалтерском учете определены графиком (схемой) документооборота, утвержденным в установленном порядке.

Для каждого документа в бухгалтерском учёте существует свой путь движения, то есть свой документооборот.
Важно помнить о некоторых существенных моментах: При обнаружении каких-либо ошибок Осуществляется возвращение отправителю В случае наличия повреждений упаковки следует выполнить максимально тщательную проверку Наличия всех документов, бумаг (после вскрытия упаковка должна быть обязательно уничтожена)

График документооборота для учетной политики 2020 года: как составить

Как правило, его составлением занимается главный бухгалтер.

Внимание При этом график (схему) документооборота целесообразно выделить в отдельный документ и утвердить в качестве приложения к учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. 32. График фактического документооборота отражает сложившуюся в организации систему документооборота.

А вводит в действие – распоряжение главы компании.График можно утвердить как приложение к учетной политике либо отдельный акт, на который дать отсылку в политике.В первую очередь, толковый образец графика документооборота для учетной политики нужен отделам, которые занимаются финансами предприятия, заработной платой, кадровыми вопросами, бухгалтерией, снабжением, логистикой, а также подотчетным лицам.Соответствующие люди должны создавать и отправлять (передавать) документы согласно графику. Поэтому каждого исполнителя желательно снабдить выпиской из графика документооборота к учетной политике.

А в ней перечислить:

  1. отделы и службы, через которые должен пройти документ.
  2. сроки;
  3. документы по его компетенции;

Естественно,

График бухгалтерского документооборота в учреждении

Для этого составляется график документооборота.

Отсутствие в учреждении графика документооборота может привести к несвоевременному отражению хозяйственных операций в учете. Например, водитель-экспедитор передал в бухгалтерию накладные и счета фактуры от 29 марта только 20 апреля.

В связи с этим бухгалтерия не смогла принять к вычету НДС в I квартале. В таком случае, по мнению налоговиков, необходимо подавать уточненную декларацию.

Таким образом, в каждом учреждении в рамках учетной политики необходимо разработать и утвердить график документооборота – схему, которая характеризует процедуру перемещения первичных документов в организации от момента их создания до момента передачи на хранение.