Ип прекратило деятельность но продолжает работать

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

С предпринимателя снимаются все права и обязанности, которые предусмотрены нормативными актами. Если у ИП остались долги, то расплачиваться по ним он будет в статусе физического лица. Налоговые органы исключают хозяйствующего субъекта из государственного реестра. Однако ИП не сможет полностью прекратить свою деятельность, если у него остались невыполненные обязательства перед государством (ПФР, ФСС).

Прекращения деятельности индивидуального предпринимателя должно проходить в соответствии с требованиями закона. Ликвидировать предприятие можно независимо от того на протяжении какого времени предприниматель совершал свою деятельность.

ИП прекращает свою деятельность

261 ТК РФ допускается расторжение с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Налоговая служба не имеет права отказать бизнесмену в приеме документов на прекращение деятельности. Предприниматель может подавать документы самостоятельно или через доверенное лицо.

НО:В соответствии с порядком прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии со ст.178 ТК РФ при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Регистрация прекращения деятельности ИП. Что будет, если продолжать работать?

В зависимости от тяжести правонарушения это может быть штраф от пятисот до двух тысяч рублей по статье 14.1 КОАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Если деятельность ведется с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) – наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (статья 14.4. КОАП РФ) НК РФ предусматривает ответственность за уклонение от постановки на налоговый учет. А поскольку государственная регистрация и постановка на учет в налоговом органе сведены в

Приостановление деятельности ип(2019г)

При этом предприниматель это вправе сделать в любой момент с момента своей государственной регистрации.

На практике нередки ситуации, когда с момента регистрации до начала фактического осуществления бизнеса проходит весьма длительный промежуток времени.

При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений по времени начала деятельности, а также по времени её осуществления. Статус ИП бессрочен, в связи с чем приостановка его деятельности возможна в любой момент и зависит только от желания самого предпринимателя. Данное решение ему нет необходимости обосновывать или подтверждать перед кем либо.
Не предусмотрено российским законодательством и заявление о приостановлении деятельности ИП, так как такое понятие в законе отсутствует.

Нет и иных форм документов, которые необходимо представлять для того, чтобы доказать факт приостановки работы.

Прекращение деятельности ИП

Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 22 Августа 2014, 08:19 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть 524 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. эксперт
  2. 9,8рейтинг
  3. 10,0рейтинг
  4. получен гонорар 50%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Гульнара! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

  5. эксперт
  6. получен гонорар 50%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 9,8рейтинг
    • эксперт

    Гульнара, уточните, пожалуйста, после прекращения деятельности Вы уведомляли конрагентов (поставщиков) об этом письменно?И был ли у Вас ? 22 Августа 2014, 08:23 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Нет, поставщиков не уведомляла о прекращении деятельности. Да у меня был договор аренды. 22 Августа 2014, 08:31

Порядок приостановления деятельности ИП на время

И даже если предприниматель решит «взять отпуск», государство не освободит его от сдачи отчетности и уплаты налогов, взносов в государственные фонды.

С другой стороны, на некоторых (кроме , ) возможно подавать в налоговую нулевые декларации и освободить себя таким образом от всех расходов кроме взносов в Пенсионный Фонд. Перечислим их:

  1. оплата налогов (если временное приостановление затрагивает бизнес на ЕНВД или патенте), на остальных режимах – подача в налоговую нулевых деклараций;
  2. Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС;
  3. Взносы в ПФР;
  4. Соблюдение трудовых прав наемных работников.

Никаких штрафных санкций за временное отступление от дел для ИП не предусмотрено.

Но, согласитесь, что это не лишние траты, а забота о собственном будущем. Даже если индивидуальный предприниматель не ведет никакого бизнеса и решает временно приостановить все дела, ряд обязанностей он просто не может снять с себя.

Можно ли закрыть ИП и продолжать работать?

Котово Рейтинг: Отзывов: 05.01.2013 23:50 Некоторые так делают.

Но следует знать эти статьи. Статья 14.1КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Приостановление деятельности ИП

Какова стратегия ведения дел в частной фирме, ООО или у бизнесмена-одиночки, закон не регламентирует.

Поэтому на случай возникновения ситуации, когда предприниматель не считает возможным временно заниматься своим «детищем», в российском законодательстве не предусмотрено специальных нормативных актов.

Поэтому на вопрос, можно ли на время приостановить деятельность индивидуального предпринимателя, закон не дает положительного ответа. Действовать или нет в интересах бизнеса, совершать ли какие-либо действия для получения прибыли либо оставить все как есть – личное решение индивидуального предпринимателя.

Пока предприятие не снято с учета, оно считается действующим, так же, как остаются действительными все лицензии, разрешения, патенты и свидетельства. Зарегистрированный бизнесмен является частным предпринимателем, пока он не выполнил предписанных законодательством действий по лишению себя этого статуса, то есть не .

Прекращение деятельности ИП: самые частые вопросы

Рассчитать страховые взносы может наш .