Иск нужно подавать по месту регистрации ответчика

Хочу подать в суд не по месту прописки

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением

Подача иска по месту регистрации истца

6.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.1.

Важно Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков, например, если у вас два ответчика, то в суд представляется три экземпляра искового заявления, один из которых остается в суде, а два других рассылаются ответчикам.

Рекомендуем прочесть:  Ген план москвы по сносу зданий

Можно ли подать иск по месту регистрации истца и не указывать адрес регистрации у ответчика?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Здравствуйте, Алена.

По вопросу определения подсудности при условии, что место жительства ответчика неизвестно, есть норма:ГПК РФСтатья 29. Подсудность по выбору истца1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
25 Ноября 2023, 23:22 0 0 Алена клиент, г.

Санкт-Петербург Мне известна эта статья, но вопрос в том, что мне не известно место нахождения его имущества и не один адрес (текущий или предыдущий), поэтому и возник вопрос, что делать. 25 Ноября 2023, 23:28 Смотрите

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1.

Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.2.

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713) « Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.»

Почему исковое заявление подается по месту жительства ответчика

Внимание Статья 32. Договорная подсудность Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Важно Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Инфо Также юрист настоятельно советует приложить текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем (которым обычно является юрист), с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы.

2. Место подачи искового заявления (ст.28-32 ГПК РФ)Статья 28.
Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.
Содержание статьи По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика.

Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2023 году

Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.

Итак, к подобным законодательным актам относятся:

  • Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ). Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов.
  • Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.
  • Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т. д.).

Третий пункт заслуживает особого внимания, поскольку именно ГПК РФ содержит информацию о том, куда и как подается исковое заявление, какие документы с ним необходимо представить и что делать, если, например, истец не знает, где проживает ответчик.

Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

И не всегда имеются средства на опытного юриста или адвоката. В таком случае истец изучает просторы интернета в поисках информации о том, как составить и правильно подать исковое заявление.

При изучении статей, посвященных данной теме, наиболее распространенной ошибкой является то, что авторы статей путают подсудность и требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса, в которой указано, что в обязательном порядке в исковом заявлении указывается место жительства ответчика. Подсудность – это территориальная принадлежность дела.

Подсудность отвечает на вопрос: «В какой суд подавать исковое заявление?». Подсудность регулируется статьями 28-32 Гражданского процессуального кодекса. Изучив указанные нормы, можно без труда определить в какой суд нужно обращаться.