Иск об освобождении от чужого имущества

Иск об освобождении от чужого имущества

Истребование земельных участков из чужого незаконного владения

Среди таких способов наиболее действенным является иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Истребование земельного участка из чужого незаконного владения имеет ряд характерных особенностей. Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

(далее — Постановление № 10/22), информационным письмом Президиума ВАС от 13.11.2008 № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения», была обобщена сложившаяся судебная практика. Стоит заметить, что на сегодня остается ряд вопросов, которые недостаточно исследованы.

Чтобы разобраться со всеми нюансами

Обобщение судебной практики по спорам об устранении нарушений прав законного владельца, не связанных с лишением владения, и спорам, связанным с правом ограниченного пользования чужим земельным участком (другой недвижимостью)

Проведенный анализ практики за период с 2005 г.

по настоящее время свидетельствует в целом о правильности применения арбитражными судами Северо-Западного округа норм права при рассмотрении споров указанных категорий, однако в некоторых случаях допускались ошибки, что приводило к отмене принятых судебных актов в кассационном порядке. В соответствии со (далее — ГК РФ) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Это же право предоставлено также лицу хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. На практике в конкретных случаях требование, предусмотренное статьей 304 ГК РФ, может формулироваться как требование об обязании не чинить истцу препятствий в пользовании своим имуществом (дело N ), требование о запрете ответчикам доступа в нежилое помещение (дело N ), требование об обязании ответчика восстановить демонтированное имущество истца (дело N ), требование об исключении имущества из описи и освобождении от ареста (дела N , N ), требование об обязании не чинить истцу препятствий в проходе (проезде) через земельный участок ответчика (дело N ).

Пятнадцатый АрбитражныйАпелляционный Суд

Права всех собственников подлежат судебной защите равным образом. Поскольку в силу статьи 55 Конституции Российской Федерации и пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.

2. Споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ), а также иными федеральными законами. В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

Спор об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (на основании судебной практики Московского областного суда)

60 «Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения» — ст. 64 «Рассмотрение земельных споров» Дополнительные ссылки: — ст.

3

«Отношения, регулируемые земельным законодательством»

— ст. 5 «Участники земельных отношений» — ст.

6 «Объекты земельных отношений» — ст.

8 «Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую» — ст. 9 «Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений» — ст. 11.4 «Раздел земельного участка» — ст. 11.8 «Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки» — ст.
11.9

«Требования к образуемым и измененным земельным участкам»

— ст.

27 «Ограничения оборотоспособности земельных участков» — ст.

Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения

Стоимость истребуемого имущества составит цену иска.

Для недвижимого имущества цена иска определяется его инвентаризационной стоимостью по оценке БТИ, для остального имущества — рыночной стоимостью, которую истец вправе указать по собственному усмотрению.В случае заявления требований о взыскании полученных доходов цена иска увеличится на заявленную к взысканию сумму. При цене иска до 50000 рублей дело подсудно мировому судье, свыше 50000 – районному (городскому) суду. Качественно и грамотно оформить иск поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска:

Исковое заявление об освобождении имущества

В данном случае это касается и должника (ответчика по исполнительному делу), у которого находится чужое имущество, и которое он при наличии достаточных оснований вправе освободить от ареста, обратившись в суд с соответствующим иском.Как и любой исковой документ, иск об освобождении имущества оформляется в свободной письменной форме в нескольких экземплярах.

Госпошлина оплачивается истцом исходя из цены иска.
В документе необходимо указать:

  1. Полные данные ответчика (взыскателя по исполнительному производству) — ФИО, адрес места регистрации.
  2. Наименование документа.
  3. В какой суд адресован иск – полное наименование судебного органа.
  4. В описательной
  5. Полные данные истца – ФИО, адрес места регистрации.
  6. Полные данные ответчика (должник по исполнительному производству) — ФИО, адрес места регистрации.

Управление многоквартирным домом

В рассматриваемом в настоящем аналитическом обзоре Информационном письме Президиума ВАС РФ (далее — Информационное письмо N 153) предлагаются разъяснения по поводу разрешения спорных вопросов, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о негаторном иске.

Следует отметить, что в «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление N 10/22) специальный раздел посвящен вопросам, связанным с разрешением споров об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (п.
п. 45 — 49). В Информационном письме N 153 дан более развернутый и подробный перечень рекомендаций, касающихся применения норм о защите права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения.

Кто может подать иск об освобождении имущества от ареста: арендатор или собственник?

Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг

Здравствуйте, Елена.А кто является должником по исполнительному производству, чьи права нарушаются арестом?Имущество изъяли или просто наложили арест?Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ(ред.

от 03.07.2016)«Об исполнительном производстве»Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий1.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.2.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Звоните: Это быстро и бесплатно!

Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.
Таким образом, исковое заявление должно содержать в описательном характере основные признаки конкретной вещи, и те обстоятельства, при которых законный владелец перестал иметь возможность ею пользоваться.

Что касается ответчика в деле об истребовании имущества, то им будет выступать гражданин, который, нарушив закон, завладел чужой вещью.

Таким нарушителем может считаться и лицо, которое заведомо знало при покупке конкретной вещи, что продавец владеет ее незаконно, и, тем не менее, не отказалось от приобретения. Этот факт, конечно, необходимо будет доказать.