Как доказать что была на иждивении мужа

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Ребенок является иждивенцем, по причине не наступления трудоспособного возраста. Такое иждивение не требует подтверждения и вытекает из родственных отношений.

2. В зрелом возрасте возможна потеря трудоспособности, в результате которой гражданин утрачивает возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

В зависимости от тяжести травмы или заболевания, неспособность к выполнению работы может быть временной или постоянная.

Кратковременная утрата способности к труду (травма или заболевание) не приводит к нетрудоспособности, так как здоровье восстанавливается в кратковременном периоде. Установление иждивения при временной нетрудоспособности не имеет перспективы. Также ничтожно, то есть не требует судебного или иного подтверждения, установление иждивения при паразитическом образе жизни физически здорового и способного к трудовой деятельности индивида.

Иждивение и справка об этом в 2022 году.

И это доказывать не нужно.

  • Студенты до 23 лет будут считаться находящимися на иждивении, если они нигде не работают и не получают стипендию, или же размер их стипендии будет минимален. Для подтверждения этого факта вам следует взять соответствующую .
  • Все остальные случаи требуют доказательной базы.
  • Подобный документ можно получить в Пенсионном Фонде. Сделать это можно таким способом:

    1. Отправив почтой.
    2. Через представителя.
    3. Лично.

    Получить справку можно будет такими же способами.

    Подтверждающими бумагами будут:

    1. Личные документы ().
    2. Акт обследования проживающих по адресу.

    Установление факта нахождения на иждивении

    К примеру, признание факта нахождения на иждивении играет важную роль в при расчете субсидий, полагающихся по закону при начислении .

    Оформляют документ за 30 рабочих дней. Установить факт иждивения можно в суде. для получения Для получения справки необходимо доказать наличие иждивенца.
    Факт нахождения на иждивении может быть подтвержден районной администрацией по месту жительства заявителя, органами социального обеспечения, на основе:

    1. справок о доходах членов семьи и иных документов, содержащих необходимые сведения.
    2. справок из ТСЖ, УК, органов социального обеспечения, справок из других органов местного самоуправления;

    Зачастую соответствующие органы не имеют достаточной информации, необходимой для признания гражданина иждивенцем.

    Необходимость признания лица иждивенцем часто появляется в связи со смертью человека, являвшегося источником средств к существованию нетрудоспособного лица.

    В этом случае необходимо обращаться в суд.

    Решение № 2-1773/2014 от 20 мая 2014 г.

    , если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

    В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя. При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.

    Лица, претендующие на назначение им пенсии по случаю потери кормильца, должны отвечать двум условиям: 1) быть нетрудоспособными; 2) состоять на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов). Первое условие назначения

    Оформление иждивения вдовы

    Москва 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

    1. 8,9рейтинг
    2. эксперт
    3. получен гонорар 100%Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
      • 8,9рейтинг
      • эксперт

      — какой пакет документов необходимо предоставить в суд, чтобы открыть дело и получить подтверждение, что жена умершего находилась на иждивении умершего. Т.е. что она иждивенка; Алексей Турочкин Вопрос в данном случае будет решаться в порядке особого производства об установлении факта нахождения на иждивении.

      Статья 262 ГПК РФ Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства 1. В порядке особого производства суд рассматривает дела: 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;Как разъясняется в пункте 4 Постановления Пленума

    Как доказать иждивение

    В некоторых случаях иждивенцами могут быть признаны и другие группы граждан, не имеющие возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь (к примеру, люди, сидящие с ребенком, но не имеющие возможности оформить декретный отпуск, или добровольно и бесплатно ухаживающие за больными и не имеющими возможности работать и зарабатывать).

    Важно, чтобы материальная помощь оказывалась постоянно, а не периодически, иначе факт нахождения на иждивении будет не доказан. 2 Для доказательства иждивения можно предоставить справку жилищно-эксплуатационной организации, органов местного самоуправления или с места работы того, у кого на иждивении находится кто-то из близких, а также справку из органов социальной защиты.

    3 Поскольку эти документы не могут юридически доказать факт оказания постоянной материальной

    О признании жены на моем иждевении

      Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, Виктор! Для установления повышенного фиксированого базового размере к пенсии с учетом иждивенца необходимо выполнение двух условий. Статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ нетрудоспособным членом семьи признается супруга, достигшая возраста 55 лет – это является юридическим фактом. Что касается второго условия – факта нахождения жены-пенсионерки на иждивении у мужа-пенсионера, то его нужно устанавливать. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в пенсионную службу. При этом наличие у нетрудоспособного члена семьи (в данном случае — у жены) самостоятельного источника дохода (пенсии) не исключает возможности признания ее иждивенцем. Территориальный орган ПФР на своей Комиссии рассмотрит коллегиально

    Иждивение еще нужно подтвердить

    Иначе сложилась бы абсурдная ситуация, при которой оба супруга-пенсионера считались бы находящимися друг у друга на иждивении. К сведению! Не существует определенного перечня документов, которыми можно подтвердить факт иждивенства.

    Как показывает практика, в качестве таких документов органы ПФР принимают свидетельства о браке, справки жилищных органов или органов местного самоуправления, доказывающие совместное проживание, справки о доходах членов семьи (имеются в виду все совместно проживающие члены семьи, а не только супруг).

    Чтобы ваша жена могла увеличить базовую часть своей пенсии, ей необходимо доказать, что вы находитесь на ее иждивении, а не наоборот. Для этого, как минимум, нужно подтвердить, что ее доходы превышают ваши. Проблемы с подтверждением иждивенства могут возникнуть, если пенсии у обоих супругов не сильно отличаются.

    Как доказать иждивение

    Если ваш отец умышленно уклонялся от официального оформления на работе и не собирал доказательств наличия трудовых отношений, то, боюсь, даже в судебном порядке не удастся установить факт трудовых отношений и размер дохода.

    Да и сроки исковой давности по трудовым спорам очень короткие.