Как написать приказ о переименовании должности в штатном расписании

Как написать приказ о переименовании должности в штатном расписании

Каков порядок действий переименования должности в штатном расписании: образец приказа

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Денис —

    14

  2. Сергей —

    7

  3. Валерий —

    6

  4. Елена —

    2

  5. лариса —

    9

  6. Екатерина —

    4

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург

Переименование должности в штатном расписании

Кроме того, следует убедиться, что указанное в штатном расписании название должности в полной мере соответствует обязанностям, которые выполняет занимающий ее сотрудник. Ознакомившись со статьей « не соответствует профстандарту: что делать», вы узнаете, что в приоритете — профстандарт или справочник, и какие профессии дают право на льготную пенсию. Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Особенно строго требования ЕТКС и профстандартов соблюдаются при выборе формулировок для наименования так называемых «льготных» должностей, дающих право на дополнительные социальные гарантии и компенсации.

Одна из наиболее

Оформляем приказ о переименовании должности в штатном расписании

Запомним два важных правила, когда к названию нужно подходить с особым вниманием:

  • Законом предполагаются льготы и компенсации (см. Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10) — пример 1.
  • Есть ограничения (например, статья 265 ТК РФ, а также Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163) — пример 2.

Кроме того, иногда приходится переименовывать в связи с изменением в квалификационных справочниках (раньше был «инженер по охране труда», теперь — «специалист по охране труда»).

Подробнее об этом читайте в статье «Как применять ». Причины, по которым работодателю приходится время от времени вносить коррективы в штатное расписание, бывают разными.
Пример 1. Если горнорабочего, задействованного на маркшейдерских работах, назвать просто рабочим, Пенсионный фонд не зачтет период его работы как льготный для назначения досрочной пенсии. Необходимо, чтобы название соответствовало указанному в Едином квалификационном справочнике и списках, которые утверждены Постановлением Кабмина.

Как и в каких ситуациях оформляется приказ о переименовании должности — образец оформления

Обычно эти условия применяются к работе, оказывающей вредное и опасное влияние на здоровье сотрудника.

При обращении в Пенсионный фонд за назначением пенсии должность работника, обозначенная в трудовой книжке, сверяется с наименованием в справочнике. В случае, когда трудовые функции работника остаются прежними, а название подвергается переменам, это действие не является переводом.

В случае перевода следует оформлять .

Процедура изменения допускается при согласии обеих сторон трудовых отношений и по инициативе руководителя в соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ (технологические или организационные изменения), которое сопровождается оформлением уведомления. Документ должен содержать данные о новом наименовании должности и причинах проведения процедуры.
Уведомлять специалиста о переименовании необходимо не позднее 2-х месяцев до принятия решения, на бланке ставится ознакомительная подпись сотрудника.

Приказ о переименовании должностей

Это может быть ссылка на Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях» или любой другой, побудивший работодателя менять название должности.

Приказ будет начинаться в этом случае так:

«В целях приведения наименования должности в соответствие с требованиями»

.

Далее будет идти ссылка на закон, постановление и пр.

НАПРИМЕР. Просто «бухгалтер» может быть заменен на «бухгалтер по материалам» или «заместитель главного инженера» заменен на «старший инженер», если без этой замены никак не обойтись. Квалификационный справочник при этом – ориентир и поддержка для составителя. Иногда цель процесса обосновывают просто: «В связи с внесением изменений в штатное расписание», «В связи с изменением технологии производства» или «В связи с необходимостью увеличения, реорганизации отдела».

Приказ должен содержать в себе: Полное наименование издающей организации с указанием реквизитов, включающих индекс и адрес.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Если занято — нужно соблюсти ряд требований. В первую очередь директору следует получить согласие работника, так как меняются .

После получения согласия работодателем подготовливается дополнительное соглашение к контракту и издается приказ о переименовании должности в штатном расписании. На основании распоряжения в трудовую книжку работника вносится . Если трудящийся не соглашается, действуйте согласно .

Приказ об изменении штатного расписания может быть оформлен следующим образом: Если в документ необходимо ввести новую специальность или структурное подразделение, работодателю следует издать приказ о введении должности в штатное расписание.

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

.

Здесь мы разместили пример приказа об изменении штатного расписания в связи с введением в «штатку» новой должности. Утвержденной формы этого распоряжения не существует.

Трудовая функция работника – комплекс трудовых задач, которые на него возлагаются, — закрепляется в трудовом договоре и согласуется с наименованием соответствующей должности в штатном расписании.

Наименование должности представляет собой характеристику трудовой функции.

Получается, что изменение названия должности влечет и изменение трудовой функции.

А если на деле ничего не меняется? Для начала разберемся, что будет являться изменением трудовой функции. Таковым могут считаться:

  1. изменение определенного вида или всех видов работ;
  2. исключение какого-либо вида работ и т.д.
  3. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца.

Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение.

Уведомление работника о переименовании должности

Чтобы переменить название должности, для начала необходимо издать на предприятии соответствующий приказ. В нем указывается:

  1. старое название и новое;
  2. требование о внесении этих новаций в штатное расписание и трудовые договоры с работниками (посредством заключения с ними дополнительных соглашений о смене условий труда), а также их трудовые книжки.
  3. причина, по которой руководство решило провести данную «реформу»;
  4. дата, с которой нововведение вступит в законную силу;

Сотрудники, которых изменение названия должности касаются напрямую, должны поставить под начальственным распоряжением свою подпись.

Для оповещения работника об изменении названия его должности законодателем установлен стандартный срок – два месяца до вступления данных перемен в законную силу.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Обращаем внимание, что у работодателя есть обязанность ежемесячного предоставления сведений о наличии вакантных должностей (). Такая информация предоставляется в органы службы занятости.

Приведенная ниже Таблица содержит информацию о возможных основаниях внесения изменений, а также основных этапах, которые необходимо пройти работодателю при принятии решения о внесении изменений в штатное расписание.