Как оформить возврат в кiabi

Как оформить возврат в кiabi

Как правильно оформить возврат товара продавцу

Эти условия не распространяется на такие виды продуктов, как:

  • Товары личного пользования;
  • Бытовая техника;
  • Мебель;
  • Текстильные товары;
  • Бытовая химия;
  • Книги и прочее
  • Растения;
  • Медикаменты;
  • Автотранспорт;

Реестр таких товаров утверждён Постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55. Для возвращения продукта, нужно обращаться по месту покупки и при себе иметь:

  • Чек на купленный товар;
  • Документ, подтверждающий личность, то есть паспорт.
  • Сам товар;

Важно!

При обмене или возврате товара надлежащего качества, необходимо предоставить оригинальную упаковку продукта (исключением является бытовая техника большого размера).

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.

Далее нужно сообщить о требовании уполномоченному на проведение таковых действий сотруднику магазина в устной форме.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены; лекарства; бытовые химические препараты; шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

; — покупатель не получил в установленный срок все необходимые и относящиеся к товару принадлежности и документы (ст.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

464 ГК РФ); — продавец передал товар в меньшем количестве, чем предусмотрено договором (ст. 466 ГК РФ), либо в несоответствующем договору ассортименте (ст. 468 ГК РФ); — поставленный товар оказался несоответствующего качества (ст. 475 ГК РФ); — передан товар не в полной комплектации (ст. 480 ГК РФ); — товар оказался без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре или упаковке (ст.

482 ГК РФ). На практике самой частой причиной возврата товара обычно является его ненадлежащее качество. Напомним, что соглашение о качестве товара является существенным условием договора купли-продажи (ст. 469 ГК РФ). Согласно п. 2 ст.

475 ГК РФ покупатель имеет право вернуть товар, если обнаружены неустранимые недостатки либо те, что нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени.

Как оформить возврат товара от покупателя?

В нем указан список товаров, которые не могут быть приняты магазином обратно.

К таким, в частности, относится косметика, лекарства, технически сложные товары, автотранспорт. Возврат таких товаров возможен лишь при согласии продавца. Кроме того, вернуть товар покупатель может лишь в течение 14 дней после оформления покупки. Если речь шла о приобретении товара через Интернет-магазин, срок сокращается до 7 дней, если продавцом не установлены иные сроки.

Возврат возможен при соблюдении следующих условий:

  1. изделие не находилось в использовании;
  2. имеется кассовый чек или свидетели, подтверждающие факт совершения покупки именно в этом магазине;
  3. изделие имеет товарный вид и не утратило своих свойств;
  4. сохранены все необходимые бирки, документы.

Если эти условия не соблюдаются, продавец имеет полное право отказать в возврате изделия или его замене.

Как оформить возврат товара поставщику (оформление документов)?

Составляют акт при приемке, можно использовать формы ТОРГ-1 и ТОРГ-2.

Кроме того, форма акта может быть предусмотрена в договоре поставки или в учетной политике продавца.

При составлении документа может присутствовать представитель поставщика.

Претензия с требованием принять товар и вернуть деньги.

Накладная на товар, который возвращают. Допускается использование формы ТОРГ-2. Важно: если поставщик является плательщиком НДС, то он выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позже пяти дней после приемки товара.

Каков срок и условия возврата товара в магазин

Главное, чтобы этот товар не был продовольственным (не относился к продуктам питания) и не фигурировал в перечне товаров, не подлежащих обмену.

В случае обнаружения недостатков продукции после ее получения оформить возврат товара поставщику можно двумя способами: отказ от договора или обратная реализация. Отказ от договора возможен в случае, когда продукция еще не принята к учету, а значит, право собственности не перешло к покупателю.
Товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный, если он не подошел по следующим параметрам:

  1. комплектация.
  2. размер;
  3. фасон;
  4. форма;
  5. расцветка;
  6. габариты;

Эта норма действует даже в том случае, если покупатель согласился с внешним видом товара в момент его приобретения, поставив подпись во втором экземпляре чека или в другом документе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о правах потребителей продавец не вправе отказать в обмене или приеме товара при наличии следующих условий:

  1. товар не находился

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

Правила возврата денег покупателю, которые нужно соблюдать при применении онлайн-касс, отличаются от тех, что действовали в период применения ККТ «старого образца».

Основное отличие в том, что продавец при возврате обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее. Такой вывод следует из статьи Федерального закона о применении ККТ (далее — Закон о ККТ). В нем дано определение понятию «расчеты».

Это не только прием, но и выплата денежных средств за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

А поскольку онлайн-кассы применяются при расчетах (п. 1 ст. Закона о ККТ), значит, их нужно использовать, в том числе, и при выдаче денег клиентам.

В частности, при возврате им денег за ранее приобретенный товар. Это подтвердил Минфин России в письме (см. «»)

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Он может быть представлен в следующих разновидностях:

  1. «возврат расхода» — когда физлицо (к примеру, тот же фермер) возвращает денежные средства магазину (как вариант, если овощи оказались некачественными).
  2. «возврат прихода» — когда денежные средства возвращаются покупателю (именно этот реквизит указывается в чеке при возврате товара);
  3. «приход» — когда денежные средства принимаются в кассу (в счет оплаты товара или услуги);
  4. «расход» — когда денежные средства выдаются физическому лицу (например, если это фермер, и овощной магазин покупает у него овощи наличными);

Таким образом, при возврате проданного товара применяется единственно возможный реквизит — «возврат прихода».

Главное не перепутать его с другим близким по существу — реквизитом «расход», который применяется только при сделках, когда магазин и клиент, фактически, меняются ролями.

Возврат товара поставщику

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.