Как оформить выписку из трудовой книжки

Как оформить выписку из трудовой книжки

Как получить выписку из трудовой

Несмотря на то, что по своему назначению они практически совпадают, требования к оформлению разные: Копия предполагает механическое копирование каждой заполненной страницы документа – от титульной, где содержатся ФИО, сведения об образовании и другие личные данные, до страницы с последней записью о текущем месте работы. При этом заверение работодателем не требуется – все зависит от того, какие условия ставит орган или организация, в которые нужно предоставить копию. В случае заверения на каждой странице ставится оригинальная печать работодателя и подпись уполномоченного сотрудника. Выписка – это только часть копии трудовой книжки.

При этом собственно персональные данные сотрудника, которые приводятся на первой странице, не копируются, а вписываются по установленной форме.

Как сделать выписку из трудовой книжки

Ответственность за сохранность данного бланка полностью лежит на работодателе.

По этой причине бланк никому не дают на руки, хотя ранее эта мера практиковалась, и документ выдавался под подпись на несколько дней.

Сегодня при необходимости работнику выдается копия документа или выписка из него.Причинами для получения выписки считаются:Оформление ипотечного, целевого или нецелевого кредита, а также при подаче заявки на получение займа в банковских организациях.Необходимость предоставления в государственные органы для получения субсидий или льгот.Параллельное трудоустройство при .Рассмотрение отдельных дел, находящихся в судебном производстве, которые требуют документального подтверждения трудоустройства в некоторые периоды.Оформления опекунства или

Рекомендуем прочесть:  Кресло дети пдд

Выписка из трудовой книжки — образец заполнения

Трудовая книжка является документом, который может подтвердить стаж и трудовую деятельность наемного работника. Положения, регламентирующие правила хранения и учета этих кадровых документов, отражены в постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Руководство оформляет книжку на сотрудника, устроенного на работу на основное место и проработавшего не менее 5 дней (ст.

66 ТК РФ). Данное правило действует, если ранее документ отсутствовал.

Выдать трудовую ее владельцу полагается в день увольнения (или отослать по почте уведомление о приглашение забрать документ, если нет возможности передать документ на руки). Подробнее о том, какие записи следует внести в книжку при расторжении трудовых отношений, можно узнать из материала . В рабочее время все трудовые книжки находятся у работодателя.

Выписка из трудовой книжки

Прежде всего, наименование документа должно содержать слова «выписка из трудовой книжки». Затем необходимо отразить определенную информацию о работнике, которая бы содержала основные сведения о нем.

Это, реквизиты трудовой книжки:

  1. ее номер, серия;
  2. дата его рождения;
  3. фамилия, имя, отчество владельца книжки;
  4. какая у работника профессия;
  5. какое у работника образование;
  6. дата заполнения его трудовой книжки.

Затем на отдельном листе в графическом виде заполняется таблица, где указываются все интересующие работника периоды работы за определенный промежуток времени.

Получаем выписку из трудовой книжки – образец заполнения

Можно сделать из нее выписку, в которой будет охвачен нужный период.

Выписка должна оформляться на фирменном бланке компании, в которой работает сотрудник. Как уже говорилось выше, выписка заверяется. Делается это следующим образом. Если страница одна, то именно на ней ставит свою подпись лицо, имеющее полномочия оформлять кадровые документы, в том числе и выписку из трудовой, и печать компании.

Если листов получилось несколько, то они прошиваются и нумеруются, а подпись ставится на каждом листе.

На последнем листе также делается надпись о количестве листов в выписке, там же ставится подпись заверителя, подкрепляемая печатью компании. Для более детального понимания вопроса о составлении выписки можно ознакомиться с образцами этого документа, размещенными в сети. В начале выписки обязательно

Как оформить выписку из трудовой книжки: 3 основных этапа

Документ может понадобиться при оформлении многих документов, самые распространенные случаи:

  1. Для судебных разбирательств;
  2. Для оформления загранпаспорта;
  3. При оформлении ипотеки.
  4. Пенсионный фонд;
  5. Органы социальной защиты;

Как оформить дубликат трудовой книжки и получить соответствующую выписку — смотрите в этом видео:Весь процесс оформления выписки из трудовой книжки регулируется 3-мя законодательными актами:

  1. Ст.62 ТК РФ;
  2. Ст.89 ТК РФ;
  3. Постановлением Правительства No225 от 2003 года.

ТК РФ Статья 62.

Выдача документов, связанных с работой, и их копийПо письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного

Пошаговая инструкция по оформлению выписки из трудовой книжки и ее образец

Сотруднику необходимо подписать заявление и проставить текущую дату, в течение 3-х дней после которой работодатель обязан выдать готовый документ. Для получения выписки сотрудник должен оформить письменное заявление на имя руководителя.

Строгой формы документа нет. Как правило, в нем указывается период, за который необходима выписка (может быть как несколько месяцев, так и несколько лет), и прописывается ссылка на ст. 62 Трудового кодекса РФ. Согласно этой ссылки работодатель обязан предоставить сотруднику документы, касающиеся его трудовой деятельности, в течение трех дней после получения запроса.
Бывают случаи, когда работодатель требует указать в заявлении причину, по которой понадобилась выписка. Это неправомерно, поэтому причину сотрудник не обязан указывать.

На основании заявления руководитель подписывает соответствующее распоряжение.

Выписка из трудовой книжки – образец заполнения

Заявление составляется в свободной форме с указанием периода, за который необходимо отражение стажа работы. Далее на заявлении руководство компании проставляет визу, издается приказ о выдаче выписки сотруднику, приказом назначается ответственное лицо, начинается подготовка документа.

Для выписки характерно наличие таких обязательных параметров:

  1. Персональных сведений о сотруднике;
  2. Реквизитов предприятия в верхней части первой страницы;
  3. Таблицы с перечнем мест работы, расположенных в хронологическом порядке, за требуемый промежуток времени.
  4. Названия документа по центру страницы;

Выдается выписка из трудовой книжки, образец заполнения которой должен быть в точности известен кадровой службе, в течение 3 рабочих дней от даты заявления. Под выпиской

Выписка из трудовой книжки о трудовой деятельности сотрудника

В 89 статье ТК РФ указано, что работник имеет право на свободный доступ к своим персональным данным, хранящимся у работодателя, включая запрос копий любых записей. Статья 62 ТК РФ.