Как открыть лицензию на пассажирские перевозки для физ лица с одним автобусом

Нужно ли получать лицензию при предоставлении транспорта для перевозки пассажиров?

В соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 (далее – Положение), в состав деятельности по перевозке пассажиров включаются регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, а так же регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении. При этом согласно

Кому нужна лицензия на перевозку пассажиров и как ее получить

Ространснадзор как орган, оформляющий разрешения, проверяет выполнение этими предприятиями требований транспортного законодательства.

Положение о лицензировании пассажирских перевозок определяет порядок оформления разрешительных документов для пассажирских автобусов и микроавтобусов, в которых предусмотрено более 8 посадочных мест.

В основном это касается перевозчиков, работающих на городских общественных маршрутах, на пригородном направлении и транспортном сообщении между городами.

Но автотранспортные компании занимаются не только городскими маршрутками и эксплуатируют не только автобусы. В связи с чем у них возникают вопросы: нужна ли лицензия на перевозку пассажиров до 8 человек, на некоммерческие поездки, на развозку своих работников и прочие собственные нужды? Согласно Положению — нет, такие виды перевозок не лицензируются.

В особый вид транспортной деятельности выделяется легковое такси.

Рекомендуем прочесть:  Знак инвалида на авто распечатать

Как получить лицензию (разрешение) на такси

№ 280, и по этим правилам выдаётся лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. То есть, это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более 8 пассажирских мест, которые ещё называют маршрутным такси.А если говорить про перевозки по заказам частных лиц, то, как таковая, лицензия на такси не существует, вместо неё выдаётся разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. Лицензия на пассажирские перевозки и разрешение на такси – это не синонимы, и не название одного и того же документа.Если вы хотите получить легальную возможность перевозить пассажиров и багаж в легковом транспорте по индивидуальным заказам, то вам потребуется именно разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, а не лицензия.Вот так, например, выглядит форма для проверки выданных разрешений на такси по территории Москвы и области.

Лицензия на перевозку пассажиров: как получить разрешение от государства?

Получить специальное разрешение на такие перевозки нужно только если: Количество перевозимых пассажиров составляет больше восьми человек – для автобусов, микроавтобусов. Например, для услуг такси оформляют другую лицензию.

Транспортное средство используется не для личных или организационных целей предпринимателя (предприятия). В случае если осуществляются перевозки работников организации (к месту работы или на отдых), оформлять разрешение не нужно. Деятельность по перевозкам происходит по конкретному маршруту.

Лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом

В какой орган следует обратиться за получением лицензии на пассажирские перевозки?

Если это услуги на заказ, то лицензия также не требуется, предприниматель просто уведомляет об этом соответствующий орган Ространснадзора (по территории деятельности). Также лицензия нужна, если перевозки осуществляются на международном уровне, то есть с выездом транспорта за пределы страны.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» соискатель подает в лицензирующий орган заявление, к которому прилагаются:

  1. опись прилагаемых документов,
  2. копии документов в соответствии с положением о лицензировании данного вида деятельности (указаны в нижеследующей таблице), заверение которых нотариусом не требуется.
  3. копии учредительных документов организации (например, об учредительных документах для ООО можете посмотреть в этой статье), заверенные нотариусом,
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть часы в течении дней

Как получить лицензию на перевозку пассажиров: правила и документы

Теперь, чтобы иметь право перевозить пассажиров, ИП и компании должны получать лицензию на перевозку пассажиров.Оглавление:Лицензия – это документ, разрешающий коммерческую деятельность ИП или юр.

Для получения лицензии соискатель должен подать заявление и приложить все необходимые документы в территориальный орган Федеральной служб по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Какие требования предъявляются к соискателю лицензии и какие документы должны быть представлены?
лицу, приносящую доход владельцу.В отношении водителей, которые хотят зарабатывать на перевозках людей, есть несколько ограничений:

  1. категория D, D1 для водителей автобусов;
  2. водители автобусов должны иметь стаж от 3 лет;
  3. для водителей такси, которые оформили ИП – тоже;
  4. лицензия для рейсовых автобусных перевозок обязательна;
  5. категория С для легкового автомобиля (до 8 человек);
  6. для таксистов, которые работают на машине таксопарка, лицензию оформляет организация.

В каком порядке осуществляется лицензирование пассажирских перевозок автомобильным

Лицензия на пассажирские перевозки

Это могут быть штатные медработники или сотрудники медицинской организации, с которой у перевозчика заключен договор.

Техобслуживание должно проводится на спецоборудовании в отведенном под эти цели отдельном помещении. Эти услуги также может оказывать специализированная компания в рамках заключенного договора. Водители автобусов должны иметь стаж не менее 5 лет; справку об отсутствии противопоказаний на пассажироперевозки; права категории Д.

ТС должны принадлежать перевозчику на законных основаниях (куплены на собственные средства или в лизинг, оформлены в аренду). ТС должны быть оснащены системой навигации ГЛОНАСС.

Если нормы перевозок не будут соблюдаться, то водителей могут привлечь к административной ответственности, а у компании могут отобрать разрешение.

Лицензия на осуществление пассажирских перевозок

В частности интересна глава № 2, в которой определены требовании в следующем порядке:

  1. – переоформление лицензии (например, когда добавляется подвид основной деятельности);
  2. – случаи для отказа в предоставлении лицензии;
  3. – порядок, при котором выдают дубликаты;
  4. раскрывает полноценно весь перечень тех видов деятельности, которые должны лицензироваться в обязательном порядке (для автотранспорта действует пп. 24 п. 1 данной статьи);
  5. показывает, какие документы следует подавать соискателям, и в каком порядке предоставляются сами лицензии;
  6. – порядок, при котором действие лицензии приостанавливается или прекращается.
  • , отредактированного 26.11.13 г., которое имеет название – «Об утверждении Положения, регулирующее лицензирование автоперевозок пассажиров тем средством передвижения, что предусматривает наличие мест для людей не более 8 штук».
  • , в который были внесены изменения 23.07.14 г.
  • Лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом: как получить и сколько стоит

    В случае перевозок людей в количестве меньшем, чем восемь человек, лицензия требуется далеко не всегда.

    В каких еще случаях получение лицензии обязательно:

    1. Если транспортное средство не используется для обеспечения работы бизнеса или для личных целей. Например, лицензия не потребуется для доставки служащих к месту их работы.
    2. При перевозках пассажиров по конкретным фиксированным маршрутам. Исключение составляют службы, осуществляющие заказные перевозки с постоянно изменяющимся маршрутом передвижения. В случае такого способа перевозок потребуется уведомить Ространснадзор.

    Справка!

    Исходя из правил можно сделать вывод, что при перевозке людей по стандартным маршрутам, даже если пассажиров меньше 8, лицензия обязательна.