Как продать комнату в комуналке у нотариуса или егр

Купля-продажа комнаты: идти ли к нотариусу? Отвечает юрист

Если речь идет об едином объекте недвижимости, все понятно. Проблемы начинаются, когда заходит речь о коммунальной квартире.Заботясь о сокращении числа коммунальных квартир как пережитка советского прошлого, законодатели, принимая новый Жилищный кодекс РФ (вступил в силу с 01 марта 2005 г.), установили правило (ч. 6 ст. 42 ЖК РФ), согласно которому при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат имеют преимущественное право ее покупки — в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ.Но гражданское законодательство России не предусматривало ранее и не содержит сейчас никаких специальных норм, устанавливающих условия и порядок реализации преимущественного права покупки комнаты в квартире коммунального заселения.Исторически в некоторых субъектах

Продажа комнаты в коммунальной квартире, доли в коммуналке или комнаты в общежитии

Такие документы направить заказным письмом с их описью.

  • Далее следует ожидать ответа в течение одного месяца.

    Соседи могут оформить письменно отказ от покупки комнаты. И в первом и во втором случае собственник получает право заключить договор купли — продажи комнаты с третьими лицами.

  • Для того чтобы продать подобную недвижимость, следует действовать в следующем порядке:

    1. Обратиться в Россреестр с покупателем для регистрации перехода прав на комнату.
    2. Составить договор;
    3. При получении отказа осуществить поиск покупателей;
    4. Направить уведомление о намерении передать права на объект соседям;
    5. Подготовить документы, которые потребуются для соглашения;
    6. Определить условия сделки (установить цену);

    Осуществить сделку можно самостоятельно.

    Допускается, что отказы от соседей могут быть, и не оформлены ими после ознакомления с уведомлением.

    Коммунальная квартира: как быстро и правильно продать комнату

    Приступая к продаже, устанавливаем стоимость принадлежащей комнаты. Сделать это можно тремя способами:

      Пригласить независимых оценщиков, например, риэлтеров. Проведя оценку, они выведут вам цену, за которую можно реализовать имеющуюся недвижимость. А уж ваше право согласиться с такой ценой или нет.Экспертиза специализированной организации. Вариант интересен тем, что оценка подтверждается документально. Возможно, что оценочные документы могут понадобиться покупателю при оформлении кредита на данную недвижимость.Оценить самостоятельно.

    В последнем случае оценка производится достаточно просто.

    Пошаговая инструкция продажи комнаты в коммунальной квартире

    соседям по «коммуналке».

    Нужно сравнить цены, сложившиеся на рынке на подобный товар.При самостоятельной оценке нужно учитывать факторы, которые влияют на стоимость комнаты:Этаж, на котором расположена квартира.
    Перед продажей долевой собственности — соседи должны быть оповещены о предстоящей продажи доли. Обычно их уведомляют заказным письмом или через нотариуса. Уведомление от нотариуса более грамотно составляют и оспорить его сложнее, чем заказное письмо, поэтому лучше этот метод оповещения. От получения уведомления соседями будут зависеть дальнейшие действия.

    От соседей – собственников потребуется нотариальное согласие на приобретение, если они согласны купить соседнюю жилплощадь, либо отказ от преимущественного права на покупку. В случае если такой документ получать невозможно (соседи могут препятствовать осознано), то продажа квартиры не состоится.

    Если уведомление не доставлено, то оно вернется назад и после его возвращения через месяц можно смело продавать комнату.

    Стоимость услуг нотариуса при продаже комнаты в коммуналке

    лица Управление / распоряжение транспортным средством 500 1200 1900 1700 — физ.лица 2400 — юр.

    лица На получение пенсии и социальных выплат 200 850 1050 На ведение дел в суде 500 1200 1900 1700 — физ.лица 2400 — юр. лица На ведение наследства 500 1200 1700 Прочие, не связанные с уплатой денежных средств 200 1200 1900 1400 — физ.лица 2100 — юр. лица Рапоряжение об отмене доверенности 500 850 1350 При удостоверении доверенности от имени 2-х и более лиц – тариф (см.
    колонку НК РФ) взимается с каждого доверителя действие вид НК РФ (руб.) ПТХ (руб.) Итого (руб.): Подлинность подписи Заявление 100 750 1150 850 — физ.лица 1250 — юр.

    Рекомендуем прочесть:  Дал согласие на усыновление

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Стоимость услуг нотариуса при продаже комнаты в коммуналке

    Мы будем рады предоставить Вам подробную информацию.

    Приоритетное право на покупку имеют те соседи, которые являются собственниками своих комнат.

    Если человек проживает в комнате на праве договора социального найма, а собственником выступает администрация города, то оповещать о намерении продажи следует непосредственно администрацию.

    В случае если собственником комнаты является недееспособный или несовершеннолетний гражданин, то отказ может дать опекун или родитель.

    В некоторых случаях требуется отправлять уведомление в органы опеки и попечительства.

    Как продать комнату в коммуналке

    Учитывается также факт пользования местами общего пользования – расчет происходит пропорционально владеемой площади .

    В большинстве случаев соседи без проблем договариваются друг с другом и предоставляют отказ от покупки комнаты, заверенный нотариусом. Бывают случаи, когда соседи не собираются покупать комнату, но и официальный отказ не предоставляют.

    Основная особенность продажи состоит в том, что в коммунальной квартире каждый собственник владеет только конкретным помещением, а не сразу всей квартирой. Поэтому законодательство гарантирует остальным собственникам так называемое право преимущественной покупки.

    Это означает, что: Перед продажей комнаты любому стороннему лицу собственник сначала должен уведомить о своих действиях всех других собственников. Они обязаны либо согласиться и купить объект по оговоренной стоимости, либо отказаться в письменном виде.

    Продажа любому лицу возможна только в тех случаях, когда остальные собственники в коммунальной квартире отказались от покупки или по крайней мере истек срок для принятия решения. Наконец, продавать можно только тот объект, который находится в собственности.

    Как продать комнату в коммунальной квартире — пошаговая инструкция

    Процесс продажи в связи с этим может значительно затянуться.

    По закону продавец должен выполнить требование при выставлении комнаты на продажу, то есть сначала предложить выкупить долю соседям. Для этого нужно уведомить их заранее, написав извещение и вручив соседям либо отправив по адресу заказным письмом с уведомлением. Также о выставлении комнаты на продажу должны знать:

    • Отдел опеки при наличии собственников комнаты: инвалидов, несовершеннолетних детей.
    • Районная администрация или Жилищный комитет в случае проживания соседей по договору соц. найма.

    Известить соседей можно как самостоятельно, так и при помощи нотариуса, оформив и заверив извещение у него.

    Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

    При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

    В соответствии с требованием Гражданского кодекса РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире должен уведомить своих соседей о продаже с указанием условий сделки. Какие условия необходимо указать?

    1. Цена комнаты, задаток или аванс
    2. Условия оплаты: одновременная полная оплата, рассрочка, отсрочка платежа, оплата в соответствии с графиком.
    3. Условия освобождения комнаты: после полной оплаты или в иные сроки.

    Условия продажи нельзя менять!