Как продать квартиру после развода купленную на материнский капитал

Как продать квартиру купленную на материнский капитал при разводе родителей по закону

Сначала нужно разделить 9,2% стоимости жилья на четверых. Оставшуюся часть — пополам между супругами.

В итоге суд уточнил расчет и решил, что детям достанется по 2/100 части квартиры, а супругам — по 48/100. � Областной суд Права жена. Каждому члену семьи положено по ¼. В квартире, на которую потратили материнский капитал, нужно выделить доли детям.

Делить ее нужно поровну на всех членов семьи. Мужу положена ¼ часть квартиры, но он имеет право там жить.

Бывшая жена не может запретить ему пользоваться отдельной комнатой и взять компенсацию — этот вопрос придется решать отдельно. Государство, через судебную ветвь власти, вмешивается только тогда, когда бывшие супруги не смогли прийти к консенсусу. В судебном заседании исследуются возможность каждого осуществлять платежи, учитывается с кем остаются дети.

Как при разводе делить квартиру купленную на материнский капитал

Чаще всего эти средства по решению обоих супругов используются для покупки нового жилья и это вполне оправдано, особенно если в этом остро нуждается семья.

Но это обязательство не дает ему дополнительных прав на жилье.
Если средств не хватает, чтобы обзавестись новой квартирой, то сертификат может подлежать использованию в виде погашения части долга по ипотеке или внесения первоначального взноса. Но что делать, если средства материнского капитала потрачены, а супруги приняли решение разводиться? Как делить потраченную государственную помощь, может ли на нее претендовать муж и если да, то на какую долю?

Все это мы подробно расскажем ниже статье. Содержание Так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то в большинстве случаев он выписывается на имя матери.

Целесообразность его использования принимается на основе общего решения супругов, учитывая положения Семейного Кодекса по возможным путям его реализации.

Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

Практически во всех семьях наиболее остро стоит вопрос жилья, особенно если появился еще один ребенок и ютится в однокомнатной или съемной квартире просто невозможно.

Поэтому при получении сертификата на использование материнского капитала, большинство родителей принимают решение обзавестись новым жильем и потратить государственную помощь на первоначальный взнос либо на погашение части основного тела по кредиту. Но как бы это прискорбно ни звучало, статистика по разводам неутешительная – каждый третий брак разрушается. Поэтому если у вас в семье более одного ребенка, то вы тоже можете столкнуться с такой проблемой, как раздел имущества, частью которого являются .

Здесь много своих тонкостей, но мы постараемся полностью раскрыть тему.

Материнский капитал и развод

Согласно ст 34 Семейного кодекса РФ, материнский капитал при разводе остается у того родителя, на кого он был оформлен.

Содержание Сертификат на право владения средствами материнского капитала чаще всего выписывается матери детей.

Дело в том, что субсидии является целевой.

Это значит, что потратить ее можно строго на определённые цели.Субсидия направлена в сторону детей и опекунов. В сертификате на материнский капитал чётко указывается лицо, которое является его владельцем. По этой причине материнский капитал разделу не подлежит.В 2020 году субсидия может быть оформлена на любого из родителей.

Однако практика показывает, что обычно материнский капитал оформляется на мать.

Отец может получить денежные средства в следующих ситуациях: женщину лишили прав на ребенка; отец усыновил детей и воспитывает их самостоятельно; мать погибла; мать признана безвестно пропавшей в соответствии с решением суда.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки.Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей, и что в ее результате:

    будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении);жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье.

Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные

Женская доля

Фото: PhotoXpress Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

Они могут самостоятельно договориться (заключить нотариально заверенное соглашение) или обратиться в суд, но общая система остается неизменной: каждый получает 50% от всего, что было нажито во время брака.

Однако если квартира приобретается с использованием материнского капитала, ситуация значительно усложняется, так как теперь в разделе должны участвовать и дети. В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля.

Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  1. увеличение накопительной пенсии матери.
  2. оплата образования ребенка;
  3. улучшение жилищных условий;

Так или иначе, мат капитал приходит в семью.

Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе. Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит.

Материнский капитал при разделе имущества

к. оно уже будет находиться в долевой собственности каждого члена семьи.Если же семья купила квартиру в ипотеку, и часть долга возместила из средств материнского капитала, но решила , оставшуюся часть ипотечного кредита они будут обязаны выплатить пополам.

Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) говорит о . Ей признаются доходы каждого супруга, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.Пункт 1, , а также п.