Как продлить временный перевод для замещения другого сотрудника

На какой срок допускается временный перевод работника для замещения

И тогда некоторые работники заявляют, что временный перевод стал постоянным. Инфо Иногда в организациях возникают ситуации, требующие перевода одного или нескольких работников на другую работу. Обычно такое изменение условий трудового договора является временным — до устранения соответствующих обстоятельств. Статья 60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Из буквального толкования этой нормы следует, что определенная работа, которая изначально не была включена в трудовой договор конкретного работника, может быть им выполнена, по общему правилу, только при условии, что будет внесено изменение в содержание трудового договора в виде дополнения к нему (дополнительное соглашение к трудовому договору).

Временный перевод на другую должность до выхода основного работника декрет

60.2 ТК РФ.

  1. закон не требует получения согласия сотрудника на такой перевод ввиду вышеуказанного обстоятельства. Следовательно, если человек откажется от выполнения порученной ему работы, это будет считаться прогулом.
  2. он применяется только в экстренных ситуациях, когда промедление может повлечь серьёзные последствия для граждан;

Статья 72.2 абзац 2 В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Каким числом и как можно отменить временный перевод сотрудника Б, заменяющего сотрудника А и перевести его на прежнее постоянное место?

В случае, если в данных документах указано, что сотрудник Б переводится на период до выхода на работу сотрудника А (а не на период отпуска последнего или на срок до 21.12.2013, что было рассмотрено выше), то получается, что сотрудник А так и не выйдет на работу (уволившись последним днем своего отпуска) и не будет оснований для окончания временного перевода сотрудника Б, если, конечно, он сам того не потребует. В таком случае существует вероятность признания временного перевода постоянным. В последнем случае целесообразно заключить с работником доп.

соглашение о предоставлении ему работы по первоначальной должности, что исключит любые риски.

А на основании доп. соглашения издать приказ о предоставлении работнику работы по окончании временного перевода и сделать ссылку на данное соглашение.

Временный перевод работника на другую должность

Как правило, для этого используют унифицированный .

В случае, когда после завершения срока перевода, сотрудник остается на новой работе по умолчанию, то есть ни одна из сторон не изъявила желания вернуть его на прежнюю должность, то такой перевод становится постоянным. Для этого нужно оформить следующие документы:

  1. Еще одно дополнение к трудовому договору, в виде соглашения о том, что временный перевод изменяется на постоянный;
  2. Приказ, в котором говорится об изменении времени перевода.

Обратите внимание!

Если перевод был осуществлен на вакантную должность с формулировкой «до замещения вакансии» срок 1 год все равно действует. Поэтому для того, чтобы не противоречить положениям статьи 72.2 сотрудника по истечении года необходимо перевести на прежнюю должность, а затем оформить еще один перевод.

Сам себе адвокат

Трудовой кодекс предусматривает, что перевести сотрудника на другую работу можно только с его письменного согласия (ч. первая ст. 72.1 ТК РФ). Однако есть исключения. Первое – если работник переводится для того, чтобы предотвратить (устранить) последствия производственной аварии, пожара, наводнения и других происшествий, которые ставят под угрозу жизнь (жизненные условия) всего населения или его части (ч.

2ст. 72.2 ТК РФ). Второе – если сотрудник переводится в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения имущества или замещения временно отсутствующего сотрудника1 (ч.

«Как оформить временный перевод для замещения сотрудника (начальника отдела), который уволился, до закрытия вакансии.

Формулировка «До назначения на должность работника» не корректна и противоречит ст.

3 ст. 72.2 ТК РФ). При этом срок, на который можно перевести сотрудника, не должен превышать одного месяца. Работника «И». без его согласия перевели для замены временно отсутствующего работника, который пострадал из-за пожара дома.
72.2. Трудового Кодекса РФ. На срок отсутствия можно заключить дополнительное соглашение о переводе только тогда, когда должность не является вакантной, основной работник временно отсутствует (болен, в отпуске). На период отсутствия основного работника можно заключить доп. соглашение с указания срока так: «С _____________________ на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы».
Соглашение без конечной даты суды считают одним из недостатков, которые позволяют признать временный перевод незаконным ().

Работу сотрудника в период временного перевода нужно оплачивать в порядке и размере, установленном по должности, на которую он временно переведен, и закрепленном в .

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

В ином случае есть риск того, что работник не будет выполнять соответствующих обязанностей.

С другой стороны, и руководитель может лишить его доплаты за замещение отсутствующего работника.

По ТК РФ предусмотрено два варианта оформления подобного процесса: Исполнение обязанностей может быть как схожим с текущей должностью, так и различаться. Однако в большинстве случаев совместительство назначается, когда у работника есть соответствующее образование и опыт работы в этой сфере.

Либо же если во время работы этот сотрудник имел возможность ознакомиться с делами своего коллеги.

Как оформить работника, когда заканчивается срок перевода

Таким образом, в Вашем случае если совокупный срок временного перевода (до продления и после) не превысит одного года, то заключите с работником дополнительное соглашение об изменении срока временного перевода и на основании соглашения издайте приказ в произвольной форме об изменении срока временного перевода.

Отдельно стоит сказать и о том, что ст. 60.1 подразумевает письменное согласие сотрудника. Ни в коем случае нельзя позволять руководителю назначать Вам дополнительные обязанности, которые не входят в Ваши назначенные трудовым договором.

При этом можно после окончания первоначального срока временного перевода просто оформить новый временный перевод, чтобы исключить даже малейший риск признания временного перевода постоянным. При отсутствии таких оснований неоднократное перезаключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может повлечь

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Как правило, для этого используют унифицированный бланк Т-5.

2. Нужно временного работника уволить и принять по новому срочному трудовому договору при наличии оснований заключения срочного трудового договора.

Для этого нужно оформить следующие документы:

  1. Еще одно дополнение к трудовому договору, в виде соглашения о том, что временный перевод изменяется на постоянный;
  2. Приказ, в котором говорится об изменении времени перевода.

Обратите внимание!

В случае, когда после завершения срока перевода, сотрудник остается на новой работе по умолчанию, то есть ни одна из сторон не изъявила желания вернуть его на прежнюю должность, то такой перевод становится постоянным.

Если перевод был осуществлен на вакантную должность с формулировкой до замещения вакансии срок 1 год все равно действует.