Как продвигается программа в спб по расселению коммунальных квартир

Социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений по целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям, находящегося под арестом, под залогом, обремененного чьими-либо правами пользования, сохраняющимися после перехода права собственности на жилое помещение гражданам — участникам Программы, которым предоставляется социальная выплата. Размер социальной выплаты определяется исходя из норматива жилищной обеспеченности на одного человека, используемого для определения размера социальной выплаты, в размере: 18 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; 33 кв.м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;

Программа расселения коммунальных квартир

С ее помощью за ближайшие два с половиной года улучшат свои жилищные условия 15 тысяч семей.

БН разбирался, как стать участником программы. Чиновники включат вас в программу, если вы владеете комнатой в коммуналке или снимаете такое жилье у государства по договору социального найма, вне зависимости от того, являетесь вы городским очередником или нет. До лета 2015 года обязательным условием для желающих попасть в программу являлось согласие соседей на расселение коммунальной квартиры.
С августа этого года вас признают участником, даже если договориться с остальными жильцами не вышло.

Но сначала государство окажет помощь обитателям тех коммуналок, где все согласны расселиться.

Такое приоритетное право закреплено в законе Санкт-Петербурга от 21.05.2015 № 259-42. При этом сейчас в городе насчитывается всего лишь около 900 семей, которые получили согласие остальных жильцов на расселение.

Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, правила, документы, субсидии

Заявление с просьбой о включении квартиры в список программы подает каждый жилец по отдельности.К прошению нужно приложить документ, удостоверяющий личность, сведения о составе семьи, основания пользования жильем.После рассмотрения документов администрация района пришлет уведомление о включении квартиры в программу «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» или отказе.Следующий шаг – оформление социальных выплат.

Куда обратиться с заявлением на выплату? По закону о расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге у потенциальных участников программы есть три варианта: Городской жилобмен, Райжилобмены или многофункциональные центры (теперь МФЦ называются «Мои документы»).

К прошению об участии в программе нужно приложить копии следующих бумаг:паспорта

Жилищный Консультант

Исходя из указа Президента, а также , регионы самостоятельно реализуют программу переселения граждан из непригодных жилых помещений. Подобная практика позволяет значительно расширять обстоятельства переезда и условия, в частности нормы предоставления жилья, наличие целевых выплат. Основным поводом, дающим право на переселение, является признание квартиры непригодной для проживания вследствие износа коммуникаций, перекрытий и несущих стен.

Анализ проводят эксперты в сфере строительства, привлекаемые местной администрацией. Законодатели на местах определяют допустимость расселения при тех или иных причинах, но только в рамках региональной программы. Перечень оснований для расселения: Жилье признано ветхим, то есть изношенным на 65-70% в зависимости от материала.
Учитывая средний годовой

Расселение коммунальных квартир в санкт петербурге 2020 список домов

Для всех разновидностей программ субсидирования первоочередное право получения имеют многодетные семьи, в которых 3 и более детей, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны.

Как распределить социальную выплату (субсидию) по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге Есть несколько вариантов того, как можно распределить полученную выплату: Все жильцы квартиры осуществляют продажу своих комнат одному покупателю, добавляют средства субсидии и покупают новое жилье. Житель «коммуналки», используя субсидию, покупает комнату в квартире (покупает комнату у соседей), и жилье становится отдельным.

Житель «коммуналки» может купить комнату Госжилфонда, если в результате сделки квартира становится отдельной.

Жилищный Консультант

Программа завершена не была и поэтому, срок ее действия продлили до 2020 года.

Жители «коммуналки» делают обмен или мену, но так, чтобы в итоге в квартире осталась только одна семья.

В общем, под следует понимать выписку граждан из квартиры общего пользования и предоставление им возможности приобрести новое жилое помещение в соответствие с нормами и требованиями законодательства.

Коммунальная квартира – это жилое помещение состоящие из изолированных комнат и площади общего назначения, в котором проживает несколько семей сразу. Расселение коммунальных квартир производится из-за того, что помещение признано ветхим жильем, подлежит сносу или капитальному ремонту. В некоторых случаях квадратура жилища не соответствует нормам закона.

Кроме этого перечень коммунальных квартир подлежащих расселению поясняет, какие помещения могут стать объектом программы, а какие нет.

Участниками программы могут стать те граждане, которые являются владельцами или нанимателями комнат, а также стоящие на учете как лица, нуждающиеся в расселении.

Порядок расселения граждан из коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

В свое время они были призваны обеспечить жильем тружеников промышленности, а после 1945 года коммуналки позволили привлечь рабочих для восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

Стране нужны были рабочие руки, и правительство по возможности предоставило относительно комфортные в той ситуации условия проживания труженикам.

На сегодня роль подобного жилого фонда полностью исчерпана, на строительном рынке работают новые передовые технологии, используются современные композиционные материалы для возведения основных конструкций, отделки помещений, проведения коммуникаций и оформления теплосберегающих фасадов. Современное жилье не только комфортное и качественное, его возводят быстро и на сравнительно небольших площадях благодаря проектам повышенной этажности.
Расселение жителей коммунальных многокомнатных квартир – это сугубо целевой федеральный проект.

Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

К 2020 году будет расселено 57,5 тыс. коммунальных квартир, и жилищные условия улучшат 97 тыс.

семей (214 тыс. человек). Условия участия в программе Участниками программы расселения коммунальных квартир являются наниматели и(или) собственники жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подлежащей расселению в соответствии с программой. Эти горожане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в качестве нуждающихся в содействии Петербурга в улучшении жилищных условий.

Неофициально они именуются очередниками. Важно: сегодня в Северной столице существуют две очереди. Одна — общая, для всех, и другая — для малоимущих.

В обоих случаях нужно проживать в городе в общей сложности не менее 10 лет. Очередь № 1. Жилищная обеспеченность не должна превышать 10 кв.