Оглавление:
- Как часто работнику общепита необходимо проходить гигиеническое обучение?
- Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
- График прохождения гигиенического обучения работниками ЛОУ 2023г.
- Что такое гигиеническая аттестация в России
- Гигиеническое обучение и аттестация работников
- Санитарная книжка: оформление документа
- Гигиеническое обучение работников торговли
Как часто работнику общепита необходимо проходить гигиеническое обучение?
Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.
Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.); 1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций; 1.4.
в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; 1.5. в транспортных организациях. 2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч.
работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: 3.1.
График прохождения гигиенического обучения работниками ЛОУ 2023г.
6.
При условии положительной сдачи тестового контроля и проведении лабораторных обследований сотрудников поступающих на работу на пищеблоки, а также сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, получения заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования, делается отметка в личную медицинскую книжку о прохождении гигиенической аттестации. Просьба руководителям учреждений довести информацию до работников оздоровительных учреждений.
Что такое гигиеническая аттестация в России
Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.
Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это?
Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т. Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны: Организовать и провести системную профессиональную гигиеническую подготовку Профессиональной группы и декретированного контингента, что должен пройти обучение Организовать и провести аттестацию Проконтролировать уровень знаний работников по вопросам гигиенических навыков
Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.
д.). Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта.
N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Минздрава РФ от 7 августа 2000 г.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Гигиеническое обучение и аттестация работников
Их функциональная задача состоит в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации персонала на предприятие или учреждение.
В обязанности ответственных входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению. Кроме того, они должны не только организовать, но и провести аттестацию.
Под этим подразумевается контроль над уровнем знаний персонала в вопросах соблюдения санитарно-гигиенической нормы на производстве.
В рамках гигиенической подготовки и аттестации осуществляется организация прохождения медосмотра соответствующим контингентом.
Санитарная книжка: оформление документа
Статьи по теме Сама книжка представляет комплекс склеенных между собой листов в плотной обложке из картона.
Чтобы защитить документ от подделки, на него наносят специальные голографические знаки.
Информация на первом листе книжки представляет собой данные об ее обладателе и выдавшей организации.
Последняя должна в обязательном порядке поставить в санкнижке печать. После информации об обладателе и организации идут следующие разделы:
- заключение врача, который подтверждает допуск на работу на основании результатов дополнительного обследования медицинской комиссии.
- данные о наличии/отсутствии инфекционных заболеваний;
- сведения, отражающие переход сотрудника на работу в другое предприятие;
- сведения о имеющихся на момент выдачи прививках;
Личная медицинская книжка при приеме на работу играет важную роль при устройстве в определенные учреждения.
Гигиеническое обучение работников торговли
, в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.
Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п.
1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23). Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация (инструкция)
При успешном прохождении тест — контроля специалист оформляет заказчику личную медицинскую книжку. Преимущества дистанционной формы обучения
- Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки.
- Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке.
Для этого необходимо:
- Наличие компьютера, планшета или мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет.
- Пройти гигиеническое обучение, соблюдая пошаговую инструкцию.
- Желание получить необходимые знания.
Пошаговая инструкция: 1.