Как проходить гигиеническое обучение

Как часто работнику общепита необходимо проходить гигиеническое обучение?

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.); 1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций; 1.4.

в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации; 1.5. в транспортных организациях. 2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч.

работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться по поводу костров

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: 3.1.

График прохождения гигиенического обучения работниками ЛОУ 2020г.

6.

в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения); 3.2.
Пройти контрольное тестирование. 7. Распечатать результаты теста обязательно. 8. Прийти в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в кабинет 121 с результатами тестового контроля в любой рабочий день с 11.00 до 13.00 часов; с 14.30 до 16.00час. 9. Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).

При условии положительной сдачи тестового контроля и проведении лабораторных обследований сотрудников поступающих на работу на пищеблоки, а также сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, получения заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования, делается отметка в личную медицинскую книжку о прохождении гигиенической аттестации. Просьба руководителям учреждений довести информацию до работников оздоровительных учреждений.

Что такое гигиеническая аттестация в России

Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это?

Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т. Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны: Организовать и провести системную профессиональную гигиеническую подготовку Профессиональной группы и декретированного контингента, что должен пройти обучение Организовать и провести аттестацию Проконтролировать уровень знаний работников по вопросам гигиенических навыков

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

д.). Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Минздрава РФ от 7 августа 2000 г.

N 1100/2196-0-117 1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (). 2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г.
разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Гигиеническое обучение и аттестация работников

Их функциональная задача состоит в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации персонала на предприятие или учреждение.

В обязанности ответственных входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению. Кроме того, они должны не только организовать, но и провести аттестацию.

Под этим подразумевается контроль над уровнем знаний персонала в вопросах соблюдения санитарно-гигиенической нормы на производстве.

В рамках гигиенической подготовки и аттестации осуществляется организация прохождения медосмотра соответствующим контингентом.

Представители отделения по санитарному воспитанию оформляют медкнижки персонала. Каждая из них должна регистрироваться по установленному порядку. Весь комплекс мероприятий, которые выполняет администрация в плане обеспечения санитарного минимума на производстве, регламентируется законодательством. В статье №11 Федерального закона №52 (30.03.
99)

Санитарная книжка: оформление документа

Статьи по теме Сама книжка представляет комплекс склеенных между собой листов в плотной обложке из картона.

Чтобы защитить документ от подделки, на него наносят специальные голографические знаки.

Информация на первом листе книжки представляет собой данные об ее обладателе и выдавшей организации.

Последняя должна в обязательном порядке поставить в санкнижке печать. После информации об обладателе и организации идут следующие разделы:

  1. заключение врача, который подтверждает допуск на работу на основании результатов дополнительного обследования медицинской комиссии.
  2. данные о наличии/отсутствии инфекционных заболеваний;
  3. сведения, отражающие переход сотрудника на работу в другое предприятие;
  4. сведения о имеющихся на момент выдачи прививках;

Личная медицинская книжка при приеме на работу играет важную роль при устройстве в определенные учреждения.

Гигиеническое обучение работников торговли

, в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п.

1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23). Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация (инструкция)

При успешном прохождении тест — контроля специалист оформляет заказчику личную медицинскую книжку. Преимущества дистанционной формы обучения

  1. Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки.
  2. Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке.

Для этого необходимо:

  1. Наличие компьютера, планшета или мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет.

  2. Пройти гигиеническое обучение, соблюдая пошаговую инструкцию.

  3. Желание получить необходимые знания.

Пошаговая инструкция: 1.