Как пройти аттестацию добровольно бухгалтеру

Принимать ли бухгалтера на работу без аттестата или сертификата профбухгалтера?

Обращаем Ваше внимание, что требований законодательства в настоящее время и после вступления в силу ст. 195.3 ТК РФ к тому, чтобы главбух получал сертификат главбуха, не предусмотрено.

Соответственно, предприятию никаких санкций не грозит. Минтруд РФ Приказом от 22.12.14 № 1061н утвердил профессиональный стандарт «Бухгалтер». Стандарт разработан НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (НП «ИПБ России») и вступил в силу 7 февраля 2015 г. В настоящее время профстандарты не являются обязательными к применению, и работодатели, а также учебные заведения могут использовать их как своего рода ориентиры при приеме на работу соискателей, при написании должностной инструкции или при составлении образовательной программы.

Согласно данному профстандарту к бухгалтерам и главным бухгалтерам

Что необходимо для аттестации бухгалтеров 2023

Допускается наличие только среднего общего (но не ниже) образования, подкрепленного прохождением курсов по контролю и учету. Обязательно наличие трехлетнего стажа работы на должности, тем или иным образом связанной с бухгалтерией.

Читайте также: Аттестация главных бухгалтеров обязывает всех претендентов соответствовать таким критериям отбора: обладать высшим образованием по соответствующим направлениям: иметь стаж рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой. Ее продолжительность не может быть меньше трех лет из пяти последних; также к аттестации допускаются лица, обладающие средним профессиональным образованием и стажем рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой.

Ее продолжительность не может быть меньше пяти лет из семи последних.

Как получить аттестат профессионального бухгалтера?

Обучение и саму аттестацию можно пройти не только в ИПБ. Сейчас существуют центры профессиональной подготовки, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности и аккредитацию ИПБ РФ.

Это дает им право выдавать и подтверждать аттестат профессионального бухгалтера. В последние годы работа бухгалтера значительно усложнилась. И это связано в первую очередь с большим количеством изменений в законодательстве, за которыми бывает довольно сложно уследить. И тем более такая проблема есть у работодателя.

Нанимая бухгалтера, он хочет быть уверен в его профессионализме.

Именно в такие моменты аттестат профессионального бухгалтера и членство в ИПБ РФ являются гарантией высокого уровня нанимаемого специалиста. Также не нужно забывать, что для продления действия аттестата необходимо

Аттестат профессионального бухгалтера с 2023 года

Работодатель может направить работника на аттестацию или независимую оценку его квалификации. Так как бухгалтер выполняет важнейшие функции на предприятии (ведет отчетность, осуществляет расчеты с работниками и партнерами и др.), к уровню его профессионализма предъявляются повышенные требования.

Несоответствие вышеуказанному профессиональному стандарту грозит тем, что соискатель не сможет устроиться на работу, а работающий бухгалтер при неудовлетворительном результате прохождения аттестации может лишиться работы. Наличие у бухгалтера аттестата свидетельствует о его надлежащей профподготовке и соответствии уровня его знаний необходимым требованиям стандарта.

Правом выдавать аттестаты наделяются центры профессиональной подготовки, получившие лицензию на оказание образовательных услуг и аккредитацию Института профессиональных бухгалтеров (ИПБ).

Обязательна ли аттестация бухгалтера с 2023 году

А значит, стоит к ней подготовиться со всей серьезностью как работодателям, так и работникам юридического лица.

Разберемся, зачем проводится такая процедура и что собой представляет, ссылаясь на нормы законодательства Российской Федерации. Под аттестацией понимают определение квалификации, профессионализма и умений сотрудника, проверку его моральных и личностных качеств, которые соответствуют занимаемым должностям.

Аттестацию проводят, чтобы выяснить, соответствует ли работник занимаемой должности, а также требованием компании. Если лицо не пройдет аттестацию, у руководства компании появится основание для прекращения с ним трудовых отношений (). Такая процедура проводится периодически, является комплексной. Инициатор аттестации – руководитель предприятия.
Такая проверка необходима и самим гражданам, ведь это прекрасный шанс повысить оклад, сделать шаг по карьерной лестнице.

Работодатель же может оценивать, насколько деятельность сотрудников является эффективной.

Примерные вопросы по аттестации зам главного бухгалтера

И именно для этого ежегодно проводится такая процедура, как аттестация бухгалтеров.

Важно Ведь от уровня его подготовки и профессионализма зависит то, насколько качественно будет вестись бухгалтерия предприятия, коммерческого или государственного учреждения.

Аттестация необходима для того, чтобы избавиться от сомнений касательно того, качественно ли бухгалтер исполняет свои обязанности.

Ведь в его руках находятся финансы организации. Потому такая процедура имеет существенно больше плюсов, нежели минусов. А потому к ней стоит основательно подготовиться и работодателю, и непосредственно бухгалтеру.

Процедура аттестации проходит согласно нормам законодательства РФ и имеет определенные порядок прохождения.

Семь вопросов, которые волнуют бухгалтеров про профстандарт и оценку квалификации

Во всех иных случаях применение профессионального стандарта «Бухгалтер» носит рекомендательный характер.

Причем инициатором ее выступает сам работодатель, то есть руководитель организации.

Профессиональный стандарт может быть использован для разработки положений о бухгалтерской службе и должностных инструкций. В профессиональном стандарте приведены минимальные требования к образованию, стажу работы, к необходимым знаниям и умениям. Организация может повысить содержащиеся в профстандарте требования.

«Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований»

— так сказано в Информации Минтруда России от 21.04.2023 «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2023 г. № 238-ФЗ „О независимой оценке квалификации“»).

Отметим, что это справедливо для всех бухгалтеров, в том числе для бухгалтеров госсектора.

Аттестация главного бухгалтера на соответствие занимаемой должности

Допускается наличие только среднего общего (но не ниже) образования, подкрепленного прохождением курсов по контролю и учету.

Обязательно наличие трехлетнего стажа работы на должности, тем или иным образом связанной с бухгалтерией.

Аттестация главных бухгалтеров обязывает всех претендентов соответствовать таким критериям отбора: обладать высшим образованием по соответствующим направлениям: иметь стаж рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой.

Ее продолжительность не может быть меньше трех лет из пяти последних; также к аттестации допускаются лица, обладающие средним профессиональным образованием и стажем рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой.

Ее продолжительность не может быть меньше пяти лет из семи последних.

Аттестация бухгалтеров — как проводится

Также к этой категории относятся специалисты, работающие на должности бухгалтера-эксперта.

Сотрудники, претендующие на должность финансового директора предприятия. К этой категории можно отнести и тех, кто собирается получить профессию финансового эксперта.

Работники, претендующие на должность директора, отвечающего за управленческий учет в организации.

Сотрудник, решивший поступить на должность внутреннего аудитора компании.

Учитывая, что подобная деятельность тесно связана с проверкой финансовой деятельности организации, работнику нужна аттестация профессионального бухгалтера. Бухгалтер, занимающийся ведением налогового учета в организации.