Как узнать про завещание если его скрывают

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Чаще всего документ оформляется при помощи нотариуса. При этом его издание возможно в двух вариантах:

  • Закрытом, в случае хранения документа у составившего его нотариуса или его помощника.
  • Открытом, когда распечатанный бланк передается наследодателю или уполномоченному лицу;

На основании ст. 1154 ГК РФ получатель завещанного имущества должен заявить о своих правах в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Статья 1154. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3.

Поиск завещания: что нужно делать?

Чтобы выяснить, оставил ли умерший человек при жизни документ о наследстве, его родственникам необходимо самостоятельно заняться решением этого вопроса.

Если человек, на имя которого было составлено завещание, не будет знать о наличии данного документа и не вступит в права наследства в течение полугода после смерти наследодателя, тогда все наследственное имущество (а это может быть квартира, автомобиль, ценные бумаги, загородная недвижимость и прочее), оставленное ему в документе, перейдет близким родственникам покойного, которые наследуют имущество по закону.

Завещание, как и любой другой договор, составляется в 2 экземплярах и удостоверяется нотариусом.

Один из экземпляров документа выдается на руки наследодателю, а другой остается в нотариальной конторе. Первым делом при поиске завещания

Как и где узнать, есть ли завещание на наследство до или после смерти, в том числе на квартиру, и на кого оно оформлено

В настоящий момент существует три способа поиска завещания.

Поиск в личных вещах умершего. Документ составляется в двух экземплярах, и один из них в обязательном порядке находится у завещателя. Потому, самый оптимальный вариант, при котором можно узнать о наличии завещания и о том, что в нем написано – это проведения обыска его вещей. К данному процессу можно привлечь родственников, которые постоянно проживали с покойным и знали о его привычках.
Поиск через нотариуса. Пользователь может обратиться с запросом на поиск завещания к нотариусу, закрепленному за территорией, где покойный постоянно проживал. Для этого нужно предоставить в нотариальный орган свой паспорт и свидетельство о смерти завещателя.

Однако, нужно отметить, что регистрация завещания может происходить в любом городе и у любого специалиста, и географически данный процесс не привязан.

Запрос в нотариальную палату.

Как узнать, есть ли завещание на наследство, и где проводить поиски?

Если на человека было сделано завещание или дарственная, то ему нужно незамедлительно обратиться к нотариусу для вступления в права.

Если не сделать этого в установленные сроки, процедура проводиться в суде, что потребует дополнительных документов и затрат.Обычно уведомлением наследников о наличии завещания занимается нотариус, однако, по закону, он не обязан этого делать.

Тем более потому, что в большинстве случаев, он просто не знает о факте смерти.

Поэтому лучше не дожидаться звонка от уполномоченного лица, и взять дело в свои руки.Содержание статьи

    Как узнать о существовании завещания или дарственной, где хранится документ и как его найти?Поиск в квартире завещателяКак узнать у нотариуса о наличии завещания на наследство умершего родственника?Какие

Как узнать о завещании?

Это определено в .

Данная норма гласит о том, что ни нотариус, ни свидетели, ни разработчики завещания не должны разглашать его содержание и факт наличия до момента вскрытия.

Вопросы раскрытия наследства определены в ГК РФ.

В частности, данный нормативно-правовой акт закрепляет принцип тайны завещания. Благодаря ему наследники не могут узнать информацию о волеизъявлении наследодателя до его смерти. Итак, в настоящее время не реализована возможность быстро узнать, оставил ли умерший завещание или нет. Отсутствие единого реестра значительно усложняет задачу наследников.
К тому же сроки на поиски ограничены полугодовым периодом.

Затем наследование будет производиться не по завещанию, а . В первую очередь, надо попробовать поискать документ среди личных вещей наследодателя.

В соответствии с законом завещание :

Как понять, есть ли завещание на наследство

При этом волеизъявление по поводу имущества не может быть совершено по принуждению. Более подробную информацию можно почерпнуть в публикации «». Завещание первым делом следует искать там, где в последнее время проживал наследодатель.

В большинстве случаев оно хранится вместе со всей остальной важной документацией. Если среди ценных бумаг нет необходимого документа, стоит продолжать поиски и внимательно осмотреть жилище.

Близкие родственники наследодателя обычно знают о том, оставил ли умерший завещание, поэтому документ находится довольно быстро. Повсеместно распространены случаи, когда взрослые дети живут отдельно от своих родителей – в другом городе или даже стране. И могут возникать ситуации, когда о важных документах, составленных наследодателем, близкие родственники не осведомлены.
Если

Как узнать есть ли завещание на наследство и где его искать?

Поэтому количество собственности покойного и порядок ее распределения могут узнать только те лица, которые в соответствии с завещанием или по нормам закона имеют право на получение информации. Если наследодатель составит документ, он мог указать информацию обо всей собственности и порядок ее распределения между любыми физическими и юридическими лицами по своему усмотрению.

Кроме того, документ может включать информацию о части его собственности.

Важно! Если наследодатель не включил информацию обо всем имуществе, то на остаток собственности действуют общие нормы законодательства о наследовании. Как узнать о наследстве или завещании? Если лицо не имеет прав на имущество покойного, то данная информация не может быть им получена официально.

При желании данные могут быть ему сообщены родственниками наследодателя.

Как проверить, есть ли наследство?

Однако ситуация может быть сложная и неоднозначная.

К примеру, родственника не уведомили о смерти завещателя, а значит, он не мог вовремя обратиться к нотариусу. Или претендент не догадывался, что входит в очередь правопреемников, которая призвана к наследованию. Либо не знал, что он указан в завещании. В результате отсутствия информации потенциальный правопреемник пропускает срок для оформления наследства, и разделение наследственной собственности происходит без учета его интересов.

Выйти из данной ситуации непросто: нужно будет отстаивать наследственное право в суде или договариваться с иными наследниками – отобрать у них заявление о согласии на перераспределение собственности.

Если при жизни собственник не оставил завещание, процедура наследования будет осуществляться согласно закону – в порядке очереди.

Поиск завещания

Подобные акты, как правило, хранятся среди остальных важных бумаг. Если завещание было написано, то вы сможете найти его дома у завещателя.

Исключением являются ситуации, когда усопший хранит его в сейфе в банке или в других местах.

Как найти завещание у нотариуса? Если в квартире завещателя вы не смогли обнаружить завещания, то требуется взять свидетельство о его смерти и другие документы:

  1. документы, выступающие подтверждением родственных связей с завещателем, в качестве примера приведем брачное свидетельство.
  2. гражданский паспорт;

С пакетом документов посетите контору нотариуса, расположенную по месту регистрации завещателя.

Сотрудник конторы, в ведении которого находится эта территория, обладает доступом абсолютно ко всем бумагам, подписанным на ней.