Как запросить акт сверки с контрагентом

Как запросить акт сверки с контрагентом

Как правильно проверить и заполнить форму акта сверки взаиморасчетов

По сути, это технический документ, использование которого в большинстве случаев является добровольной инициативой бухгалтера. Его рекомендуют использовать в таких ситуациях:

  1. очень высокая стоимость товара;
  2. заключение нескольких договоров с одним партнером или составление дополнительных соглашений к существующим договорам;
  3. предметом договора является продукция широкого ассортимента.
  4. перечисление покупателем большой суммы предоплаты (аванса) в условиях регулярных поставок;
  5. предоставление поставщиком отсрочки платежа;
  6. долгосрочное сотрудничество с наличием регулярных поставок товаров или услуг;

Также он составляется во время ежегодной или ситуационной инвентаризации расчетов.

Письмо о предоставлении акта сверки и нюансы его оформления

Это обычная практика, вот только бухгалтерия обязательно должна сработать. Для этого специалист финансовой службы формирует письменный запрос с просьбой либо отработать документ по форме инициатора, либо вывести свои данные для проверки достоверности учета.

Обмен письменными обращениями является неотъемлемым элементом деловой этики. Будь то компания или , каждый из этих субъектов, который стремится к заключению контрактов, обязан соблюдать нормы гражданского законодательства.

Халатное отношение к ведению внешней переписки грозит свести на нет деловые отношения.

Также низкий уровень делопроизводства влечет за собой риски при отстаивании своих прав в судебных инстанциях. Письмо о предоставлении акт сверки, несмотря на отсутствие определенной формы, является необходимым документом. Он необходим

Сопроводительное письмо к акту сверки

Именно в этих стандартах наиболее полно описано, что должно содержаться в деловой переписке, а чего необходимо избегать.

Например: Шрифт, его стиль и размер. Рекомендуется к использованию Тimes New Roman или как альтернатива Times DL. Размер шрифта может варьироваться в диапазоне от 12 до 14. Межстрочный интервал – 1-2. Состав реквизитов документа. Всего ГОСТ содержит 30 таких пунктов, рекомендованных для применения в официальных письмах.

Требования к размещению реквизитов на бумаге. Каждая информационная частица в письмах имеет свое место.

Должность лица получателя указывают в дательном падеже.

Письмо не должно иметь более четырех разных адресатов. Пункты либо разделы документа нумеруют только арабскими цифрами. Текст должен быть изложен от первого лица множественного числа и т.д.

Сверка расчетов с контрагентами.

Бланки взаиморасчетов и примеры заполнения

Если задолженность, отраженная в акте сверки, совпадает по данным организации и данным контрагента, то это означает, что все хозяйственные операции с указанным контрагентом отражены в учете правильно и своевременно и операции по отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, по получению и перечислению денежных средств не пропущены и не «задвоены».

Таким образом, акт сверки позволяет не только выявить ошибки в ведении бухучета, но и избежать разногласий с контрагентами. Кроме этого, если дебитор организации подписывает документ, то он соглашается с состоянием расчетов и выражает готовность погасить свою задолженность. Акт сверки расчетов с контрагентами также служит основанием для списания безнадежных долгов после окончания срока их исковой давности.
Акт сверки расчетов с контрагентами

Акты сверки с поставщиками и покупателями — понятие и особенности составления

Однако, в деловой практике акты сверки встречаются довольно часто и негласно являются обязательными для оформления.

  1. Периодичное или постоянное проведение сверок и запись их результатов на бумаге помогает деловым партнерам избегать ошибок в расчётах и выплатах, обнаруживать и своевременно погашать долги, устранять другие финансовые расхождения.
  2. Более того, если одна из сторон задолжала другой и не признает сложившейся ситуации, акт сверки может послужить одним из косвенных доказательств при подаче в суд иска о наличии долга, также, может стать и одним из факторов опровержения.

При составлении бумаги, ее необходимо заверить подписями руководителей и главных бухгалтеров обеих организаций, так же, как и мокрыми печатями. Формируется в двух экземплярах.

При , сторона-виновник обычно отказывается .

Акт сверки взаиморасчётов

Ответственными за оформление являются сотрудники бухгалтерии.

Они производят:

    составление акта; сверку с теми данными, которые пришли от контрагента.

Документ может составляться как приложение к договору, так и в качестве отдельного документа. И в связи с этим можно условно выделить 2 разновидности: Приложение к основному соглашению – например, к договору поставки. В этом случае документ является неотъемлемой частью этого договора и не имеет юридической силы сам по себе, в отсутствие основного соглашения.

Как правило, в таких них фиксируется информация обо всех операциях, прошедших в рамках данного договора. Самостоятельный документ, который используется вне привязки к конкретному договору.

Запрос на акт сверки с контрагентом образец

Сведения из акта сверяются согласно счетам-фактурам.

В нем объединяются взаимные финансовые расчеты за конкретный период времени (или по отдельным группам товаров и услуг).

Сведения о взаиморасчётах, указанные в акте одной из организаций, должны в точности совпадать со сведениями второй организации (контрагента).

Если найдены расхождения, то информация о них фиксируется в конце документа, например: «По данным ООО «Организация-1» на 30.09.2012 долг ООО «Организация-2» составляет 50 000 рублей». Обратите внимание! Акт сверки может быть подписан только главными бухгалтерами только в случае, если между организациями нет разногласий по поводу взаиморасчётов.
Однако при обращении в суд документ без подписи руководителя организации будет считаться не действительным.

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

Письмо о предоставлении акта сверки с контрагентом образец

Инфо Поэтому опись (или приложение) играет очень важную роль. Необходимо конкретизировать каждую отправляемую бумагу, указать все реквизиты, чтобы не возникало разночтений и подлогов.

Важно Каждый элемент приложения указывается в отдельной строке, нумеруется арабскими цифрами. Для проверки комплектности, уточняется количество листов каждого элемента. Список по приложению может быть подытожен общим количеством бумаг и листов. Подписи и контактная информация Достоверность информации подтверждается подписями должностных лиц.

Содержание

  1. Заключение
  2. В какие сроки должник обязан погасить задолженность?
  3. Что такое письмо о погашении задолженности по акту сверки?
  4. Правила оформления претензионного письма
  5. Что такое акт сверки?

Что такое акт сверки?

Каждая организация ведет учет всех совершаемых операций.

Сверка с контрагентами: почему это важно и как провести сверку

Исключение из этого правила – обязательная инвентаризация, которая должна предварять составление годовой бухгалтерской отчетности. Сверка с контрагентами обеспечивает достоверность ведения бухгалтерского и налогового учета, чем реализуется один из главных принципов организации работы бухгалтерской службы организации. Не реже 1 раза в год проводится сверка со следующими субъектами:

  1. покупатели с заказчиками;
  2. поставщики с подрядчиками;
  3. кредиторы с дебиторами.

Проведение сверки осуществляется по Методическим указаниям, разработанным для инвентаризации обязательств и имущества (утверждены 13 июня 1995г.