Какими средствами можно определить биологическое заражение

Основные источники инфекции. Пути и способы заражения. Ворота инфекции.

При каждом инфекционном заболевании продолжительность инкубационного периода различна и колеблется в широких пределах – от нескольких часов (грипп) до нескольких месяцев (гепатит В).

Длительность инкубационного периода зависит от вида микроорганизма, инфицирующей дозы, его вирулентности, пути проникновения в организм и от состояния макроорганизма. Инкубационный период связан с адгезией и колонизацией клеток макроорганизма возбудителем в воротах инфекции. Признаков заболевания в данном периоде еще нет, но в организме уже происходят начальные проявления патологического процесса в виде морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов и др.
Если макроорганизм окажется не способен обезвредить возбудителя развивается следующий период заболевания.Продромальный период – характеризуется появлением первых общих признаков заболевания без четкой характерной симптоматики для данного заболевания.

Бактериологическое поражение. Признаки, профилактика

Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.). Основным признаком применения биологического оружия являются симптомы и проявившиеся признаки массового заболевания людей и животных, что окончательно подтверждается специальными лабораторными исследованиями.

Общими признаками многих инфекционных болезней у людей являются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Существенной особенностью бактериологического (биологического) оружия является наличие скрытого периода действия, в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают. При поражении бактериологическими средствами

1.5. Биологическое оружие, его боевые свой­ства, способы применения и защиты от него

Попав в организм, микробы быстро размножаются, вызывают его заболевание, а затем вследствие контакта людей друг с другом, через выделения больных, воздух, воду, пищевые продукты, а также через различных переносчиков, обычно насекомых, заболевание при благоприятных условиях может приобрести весьма широкие масштабы.

При этом могут использоваться микробы (вирусы, бактерии, грибки) – возбудители бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, холеры, сапа, дифтерии, брюшного тифа, лихорадки, энцефалита, оспы, гриппа и многих других заболеваний. Поражающее действие БО проявляется не сразу, а спустя определенное время (инкубационный период), зависящее как от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов, так и от физического состояния организма. Наиболее часто инкубационный период продолжается от 2 до 5 суток.

Классификация, средства и способы применения бактериальных средств. Внешние признаки применения биологического оружия

Они быстро погибают от воздействия прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры.

К низким температурам бактерии малочувствительны и переносят даже замораживание.

Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаться в спору, обладающую большой устойчивостью к указанным факторам.

Бактерии вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, туляремия, сибирская язва, сап и др. Вирусы — микроорганизмы по размерам в сотни раз меньше самых мелких видов бактерий. В отличие от бактерий вирусы могут развиваться только в клетках живых тканей и поэтому называются внутриклеточными паразитами.
Они хорошо переносят высушивание и замораживание.

Вирусы являются причиной таких тяжелых и опасных заболеваний, как натуральная оспа, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка и др. Риккетсии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Какие основные признаки применения биологического оружия

Кроме того, появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности, необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров, массовые забо­левания людей и животных. ^:

  1. способность болезнетворных микроорганизмов и их токси­нов вместе с воздухом проникать в негерметизированные укрытия и помещения, заражая находящихся в них людей и животных.
  2. трудность обнаружения микроорганизмов и их токсинов во внешней среде;
  3. большая продолжительность действия (например, споровые формы бактерий сибирской язвы сохраняют поражающие свой­ства несколько лет);
  4. продолжительный скрытый (инкубационный) период дей­ствия;
  5. способность вызывать массовые заболевания людей и жи­вотных;

^ Наводнение Наводнения чаще всего

Биологическое заражение

Оно происходит при штатных и аварийных ситуациях функционирования биологически опасных объектов, выходит за пределы установленных норм и создает угрозу жизнедеятельности человека, животных и растений.

Источниками Б.з. являются биологические аварии и биологические катастрофы, а также несанкционированные и террористические воздействия с применением природных или искусственных микроорганизмов. Б.з. создает угрозу биологической безопасности. Эта проблема особенно связана с неразумной деятельностью человека, приводящей к опасности распространения искусственно модифицированных организмов и реально возросшей угрозе биопреступлений.
Развивающееся биотехнологическое производство представляет определенную опасность для человека и экосистем, т.к. даже непреднамеренно в хозяйственный оборот и окружающую среду м.б.

Химическое, радиоактивное и биологическое заражения

Очень часто люди отравляются последними химическими веществами при внезапном разрушении промышленных объектов, авариях, вызванных землетрясениями, пожарами, наводнениями и другими катастрофами.

Каждый человек должен помнить, что химические вещества обладают следующими свойствами: обширная площадь поражения, легкость проникновения в негерметизированные пространства, большое количество санитарных потерь, а также специфическими свойствами, которые требуют специальных лечебных мероприятий.Людям, которые попали в зону заражения химическими веществами, необходимо сохранять спокойствие и самообладание и не поддаваться панике. Если нет каких-либо специальных индивидуальных средств защиты, например противогазов, для защиты дыхания необходимо использовать то, что находится под рукой, например подушку

Биологическое заражение

Человек и животное может заразиться всевозможными инфекционными заболеваниями через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, поврежденные и неповрежденные кожные покровы, при укусе насекомых и клещей.

При этом биологическое заражение может происходить не только при непосредственном воздействии болезнетворных микроорганизмов на организм, но и при контактах здорового человека с больным и предметами, которыми последний пользовался. Если человек попал в очаг бактериологического заражения, ему необходимо выполнять все рекомендации медиков.
Обычно в месте заражения вводится карантин. Эта система противоэпидемических и режимных мероприятий направлена на полную изоляцию очага с находящимися внутри его людьми и животными от другого населения и уничтожение заболевания в очаге.

Вход в очаг и выезд из него строго запрещены.

Биологическое (бактериальное) оружие: история применения, свойства и способы защиты

Биологическое оружие отлично вписывается в подобную концепцию.

Заражать ведь можно не только солдат неприятеля или его мирное население, но и уничтожать сельскохозяйственные культуры.Биологическое оружие – это самый старый вид массового поражения, применять который люди пытались еще в глубокой древности.

Его использование не всегда было эффективным, но иногда приводило к ужасающим последствиям.В настоящее время биологическое оружие находится вне закона: был принят целый ряд конвенций, запрещающих его разработку, хранение и использование.