Какой стаж нужен для женщины чтобы получить ветерана труда

Какой должен быть стаж для получения ветерана труда?

Таким образом, ветераны труда, проживающие в различных субъектах Российской Федерации, были поставлены в неравное положение, т. к. одни из субъектов просто скопировали в региональное законодательство перечень льгот, которые были гарантированы на уровне РФ, другие — сократили его (порой весьма существенно).

Читайте нас в Яндекс.Дзен В еще большей неопределенности оказались те лица, которые имели право на присвоение такого звания, но на момент перехода к новому порядку еще не получили его. Законодательство определяет, что с 01.01.2005 порядок и условия присвоения звания регламентируются нормативно-правовой базой субъектов Российской Федерации.
Большинство субъектов перенесли в региональное законодательство соответствующую норму из федерального законодательства.

А некоторые регионы перечень

Звание «Ветеран труда» — как получить и какие льготы предусматривает?

Таким образом, в каждом субъекте РФ разработаны собственные нормативные документы в данной области. Важно: получить звание можно только тем лицам, кто вышел на пенсию. Само по себе понятие «Ветеран труда» предполагает большой трудовой стаж гражданина, как правило, в одной отрасли или на предприятии.

Возникает закономерный вопрос: сколько времени нужно проработать, чтобы получить такое звание?

Если говорить о присвоении федерального статуса, то здесь нужно выделить две категории субъектов: Проработавшим в одной отрасли достаточно получить непрерывный трудовой стаж 15 лет, при этом минимальный срок службы должен быть равным 20-ти годам — для женщин и 25-ти — для мужчин (либо должна быть назначена пенсия по выслуге лет).

Лица, начавшие свой труд до достижения 18 лет во время ВОВ и имеющие выработку как минимум 40 лет — для мужчин и 35 — для женщин.

Трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда»

Для установления наличия у работника, имеющего награду за трудовые заслуги, права на присвоение звания «Ветеран труда» определяющее значение имеет статус полученной награды. Федеральный закон устанавливает, что право на звание гражданину дают:

  1. почетные звания СССР и РФ;
  2. медали и ордена Советского союза и РФ;
  3. ведомственные знаки отличия.
  4. почетные грамоты и благодарности, выданные Президентом РФ;

С последними часто возникают спорные ситуации, разрешаются которые, как правило, уже в судебном заседании.

Связано это с тем, что в различных регионах установлены собственные перечни наград, дающих право на звание «Ветеран труда», и некоторые знаки отличия, присвоенные гражданам, в этих перечнях отсутствуют. Данный факт, соответственно, влечет отказ в

Какой трудовой стаж нужен женщине для получения звания “Ветеран труда”?

13 закона от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…». Возможны два варианта ее подсчета:

  • При полностью «военном» стаже продолжительность выслуги должна быть не менее 20 лет.
  • Если стаж «смешанный», т.е. включает в себя и работу на гражданских должностях, то его продолжительность должна быть длиннее – не менее 25 лет, в т.ч. не менее 12,5 лет должна длиться «военная» часть.

В данном случае закон не делает разницы между мужчинами и женщинами, устанавливая для них одинаковую выслугу.

Это можно объяснить тем, что военная служба – преимущественно «мужское» занятие, и поэтому законодатели не предусмотрели «гендерные» различия по выслуге.Менее понятно, почему аналогичный подход применили и для госслужащих. Приложение к закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном

Как правильно посчитать свой стаж для получения «ветеранских» льгот и выплат

На федеральном уровне оставили только общую законодательную базу. Рекомендуем к прочтению: В соответствии с п.

2 статьи 7 ФЗ «О ветеранах», получение звания допускается только в тех случаях, когда гражданин одновременно соответствует двум требованиям – имеются соответствующие награды (государственные или ведомственные) и требуемая длительность трудового стажа. Получить ветеранское звание может также человек, который не обладает наградами.
Этот момент касается тех лиц, которые начали работать до наступления совершеннолетия в период ВОВ.

Но к таким категориям граждан установлены более жесткие требования по трудовому стажу:

  1. мужчина должен отработать минимум сорок лет;
  2. трудовой стаж женщины от 35 лет.

При толковании закона, который регламентирует получение ветеранского звания, многие люди понимают его неправильно.

Какой трудовой стаж нужен женщине для получения звания “Ветеран труда”?

13 закона от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…». Возможны два варианта ее подсчета:

  • Если стаж «смешанный», т.е. включает в себя и работу на гражданских должностях, то его продолжительность должна быть длиннее – не менее 25 лет, в т.ч. не менее 12,5 лет должна длиться «военная» часть.
  • При полностью «военном» стаже продолжительность выслуги должна быть не менее 20 лет.

В данном случае закон не делает разницы между мужчинами и женщинами, устанавливая для них одинаковую выслугу.

Это можно объяснить тем, что военная служба – преимущественно «мужское» занятие, и поэтому законодатели не предусмотрели «гендерные» различия по выслуге. Менее понятно, почему аналогичный подход применили и для госслужащих. Приложение к закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» устанавливает выслугу, необходимую чиновникам для получения пенсии.

Какой стаж необходим для присвоения звания “Ветеран труда”?

длительность стажа прямо связано с первым:

  • Если человек имеет знаки отличия федерального уровня, то трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» должен составить не менее 25 лет для мужчин или 20 лет для женщин. Либо претендент должен иметь стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет (подробнее об этом – в соответствующем разделе).
  • Если же награды – ведомственные, то появляется дополнительное условие. Норматив по общему стажу будет таким же, но деятельность в той отрасли, к которой относятся знаки отличия, должна в том числе составлять не менее 15 лет.
  • Для тех, кто начал трудиться во время ВОВ, наличие наград не обязательно, но необходимый стаж будет длиннее: 40 лет для мужчин и 35 – для женщин.

Статья 7 закона № 5-ФЗ предусматривает, что для получения

Сколько лет надо отработать чтобы получить ветерана труда для женщин

Означает ли это, что для получения звания ветерана труда при наличии наград в 2020 году достаточно 7 лет страхового стажа? Увы, не всегда. Решающее значение имеет место проживания соискателя на статус, поскольку, как было сказано выше, основания для присвоения этого звания определяются регионами самостоятельно. Стаж для получения ветерана труда в Москве и Подмосковье Согласно п.

3 положения

«О порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”»

, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП, москвич, удовлетворяющий прочим требованиям, может получить удостоверение ветерана труда при наличии 25 лет стажа, москвичка — 20 лет.

Более лояльные условия установлены для жителей Московской области.

Условия и трудовой стаж для присвоения звания ветеран труда

В соответствии с действующим законодательством получить звание Ветерана труда можно при соблюдении следующих условий:

  • Трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» должен составлять 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно.
  • Если трудовая деятельность затрагивает время ВОВ, то потребуется предоставить подтверждающие бумаги.
  • Наличие документов, подтверждающих получение медали и присвоение почетного статуса в РФ или СССР.

Некоторые факты Дополнительные требования предъявляются к жителям Екатеринбурга и окресностей: стать ветераном труда могут дети участников ВОВ, на момент гибели родителей (одного из них) не достигшие совершеннолетия, при наличии стажа 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно.

Инфо Точную информацию об установленных льготах в определенном регионе можно узнать в органах социальной защиты.