Коэффициенты для гсм

Коэффициенты для гсм

Нормы расхода топлива и смазочных материалов

Так же нормы расхода топлива на работу специальных автомобилей, порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные нормативные данные по расходу смазочных материалов и специальных жидкостей, значения зимних надбавок и др. Норма расхода ГСМ применительно к автотранспорту подразумевает установленное значение меры его потребления при работе автомобиля конкретной модели, марки или модификации.

Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте предназначены для расчетов нормативного значения расхода топлив по месту потребления, для ведения статистической и оперативной отчетности, определения себестоимости перевозок и других видов транспортных работ. А также для планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т.д.

Нормы расхода ГСМ на 2020 годы (Минтранс РФ)

Инспекторы могут просить предоставить документы, которые подтверждают обоснованность затрат (к примеру, сведения о контрольных замерах затрат ГСМ).

Нормы затрат ГСМ рассчитываются исходя из расхода, указанного в паспорте автомобиля, который определялся в благоприятных условиях – на ровной дороге, при определенной скорости движения, без каких-либо препятствий.

Поскольку реальные условия часто отличаются от идеальных, нормативный расход определяется математическим путем с учетом коэффициентов.

  1. время года и погодные условия;
  2. техническое состояние транспортного средства и его оснащенность (прицепом, кондиционером и т. д.).
  3. население района;
  4. загрузка автомобиля;
  5. интенсивность движения на автодорогах, наличие пробок;

Нормы расхода горючего можно рассчитывать самостоятельно, опираясь на рекомендации Министерства транспорта РФ, или не учитывая их.

Какие нормы нужно использовать при списании ГСМ

Покажем на примере, как правильно произвести нормативный расчет списания ГСМ.

Расход топлива на служебном автотранспорте не может происходить бесконтрольно и ненормированно, иначе не избежать перерасходов, а возможно, даже слива. Для контроля и учета количества ГСМ выведено понятие нормы расхода топлива – экономически обоснованного показателя, отражающего среднюю надобность в горючем (бензине, газе, солярке) для служебного автотранспорта различных разновидностей на определенный километраж. Общепринятым и наиболее удобным является расчет расхода ГСМ на 100 км пробега.

Министерство транспорта РФ дает рекомендации по нормированию топлива. Однако они оставались неизменными с 2015 года (последнее распоряжение Минтранса РФ относительно норм топлива № АМ-23-р датируется 14 июля 2015 года), что на сегодня не вполне отражает актуальную ситуацию.

Нормы расхода ГСМ от минтранса

Всем автомобилям (принадлежащим организации на праве собственности, арендованным или полученным по договору лизинга) требуется горючее, следовательно, проблема нормирования ГСМ не может не интересовать бухгалтера.В документе Минтранса выделены:

  1. три вида норм расхода топлив (базовые, транспортные и эксплуатационные) для автомобилей общего назначения;
  2. нормы расхода топлива на работу специальных автомобилей.

В п.

3 Методических рекомендаций отмечено, что данные нормы расхода топлива предназначены в том числе для расчетов по налогообложению предприятий.К спецавтомобилям мы обратимся позднее, а теперь подробно рассмотрим положения, касающиеся автомобилей общего назначения.

Новые нормы расхода ГСМ – как списать больше

Если в новой редакции появились показатели для автомобилей компании, то поменять нормы вы вправе с 14 июля.

Итак, базовой является норма в литрах на 100 км пробега автотранспортного средства (АТС) в снаряженном состоянии.
Электронный архив

Подписчикам электронной версии «Семинара для бухгалтера» доступны все материалы журнала начиная с 2009 года.

Рекомендуем прочесть:  Пришли рублей от мегафона что это

Или можете использовать установленные ранее показатели. Но в любом случае сравните свои нормы с минтрансовскими. Ведь если разница будет велика, у инспекторов возникнут вопросы к обоснованности расходов на ГСМ.
Чтобы найти нужные статьи, откройте «Содержание» на нижней панели меню. А для тех машин, которых нет в списке Минтранса, нормы можно утвердить самостоятельно (). Достаточно провести контрольный заезд и зафиксировать результаты актом произвольной формы. Помимо базовых норм поменялись и поправочные коэффициенты.

Нормы списания ГСМ

Причем акт составляется отдельно на каждое транспортное средство, которое числится в компании; проводятся соответствующие вычисления, после чего устанавливается норма потребления топлива каждым транспортным средством; разрабатывается специальное положение о норме потребления ГСМ, куда вносятся установленные в компании нормы.

Положение утверждается на общем собрании коллектива в присутствии акционеров и учредителей. Соответственно проведенным расчетам, установленным нормам в компании списывается израсходованный объем топлива. Процедура списания оформляется соответствующим актом, который находится в ведении материального бухгалтера.

Компании может всецело положится на нормы, которые установлены Министерством транспорта, не заниматься столь объемной работой.

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

Первая – это основной лист, в котором отражен расчет расходования ГСМ.

Что, безусловно, и делают средние, небольшие компании и фирмы.

Вторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услуги. К первой части должна обязательно прилагаться ТТН. Водитель получает путевой лист минимум на один день, а максимальный срок выдачи составляет один месяц. Срок хранения у путевых листов такой же, как и у других бухгалтерских документов – пять лет.
На основании данных о километраже, времени и расходе горючего производится расчет потраченного за рабочее время горючего. Полученные данные расхода ГСМ по факту сравниваются с нормативного расхода топлива.

Исходя из полученных цифр, фиксируется либо экономия топлива, либо его перерасход.

Расчет путевого листа

Расчет расхода топлива автомобиля.

Формула для расчета

Поэтому данные вычисления основаны на ряде законодательных документов и нормативов, которые можно найти в специальных справочниках.Данный расчет расхода топлива основан на статистических наблюдениях. Нужно заправить определенное количество горючего и при этом записать показания на одометре. После этого ездим до использования залитого в бак топлива и снова записываем показания одометра.

Дальнейшие вычисления очень просты. Формула расчета расхода топлива:расход = литры / километры *100Нужно взять количество литров заправленного топлива и разделить на разность показаний одометра. Так мы получим расход топлива на км.

Расчет требуемого количества топлива на 100 км получаем, умножив результат на 100.

Эта формула предоставляет усредненные данные,

Методика исчисления расхода топлива

на горизонтальных участках дорог IV и V категорий: -для АТС в снаряженном состоянии без груза — до 20%; -для АТС с полной или частичной загрузкой автомобиля — до 40%. 13. При работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях и других стихийных бедствиях: для дорог I, II и III категорий — до 35%; для дорог IV и V категорий — до 50%.

14. При учебной езде: на дорогах общего пользования — до 20%; на специально отведенных учебных площадках, при ма­неврировании на пониженных скоростях, при частых остановках и движении задним ходом — до 40%.