Когда работодателю отдать больничный лист

Обязан ли работник сообщать работодателю о больничном?

Такой обязанности законодательство России не предусматривает. Более того, работодатель не вправе принуждать работников, в том числе и посредством издания локальных распорядительных норм, предупреждать о больничном. Не предусмотрены законодательством и юридические механизмы подобных предупреждений. Однако если фирма-работодатель не будет знать о выходе сотрудника на больничный, то ей может оказаться крайне сложно запланировать и организовать бизнес-процессы.

Однако работодатель вправе рассчитывать на добросовестный подход сотрудника к выстраиванию взаимоотношений с коллегами и руководством. В частности, на осуществление им необходимых действий по своевременному информированию коллег о выходе на больничный. Предупреждение о больничном может быть передано работодателю в устной форме.

Но

Оплата и расчет больничного листа при бытовой травме

К ним относятся все те травмы, что не подходят под понятие несчастных случаев на работе.

В статье 227 Трудового кодекса подробно прописаны все случаи, когда травма считается производственной: Вред здоровью причинен в течение рабочего времени или во время перерыва, на рабочем месте или где-то еще при условии, что выполнялось поручение работодателя; Несчастный случай произошел до или после работы, если сотрудник совершал действия по подготовке рабочего инструмента или техники.
Например, если тракторист готовил свой трактор к выезду в поле; При переезде к месту работы или обратно на служебном транспорте (или личном, если он официально, и тому есть документальное подтверждение, используется в служебных целях).

Например, если страховой случай наступил из-за аварии, в которую попал служебный автобус с работниками на пути следования; На пути к месту командировки и обратно, во время служебных разъездов по городу.

Срок предоставления больничного листа работодателю

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г. Например. Больничный лист закрыт 17 февраля.

В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля.

Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа. Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу. В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа.

К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине. Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»; также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником. В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.

Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74. Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев. Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Когда нужно отдавать больничный лист в отдел кадров

Согласно п. 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении медицинским работником листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности взамен испорченного должен быть выдан медицинской организацией, которая выдавала листок нетрудоспособности первоначально.

Днем окончания признается: дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит; следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим.

В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»; также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Под надлежащим оформлением подразумевают максимально полное заполнение всех граф, наличие подписей и печатей, а также иных реквизитов. Вся информация должна соответствовать реальности.

Если сотрудник после получения в больнице листа нетрудоспособности выявил ошибки в оформлении или отсутствие необходимых регалий, то следует обратиться в медицинское учреждение для выдачи нового документа с верными данными.Важно!

Внесение поправок и помарок в документ недопустимо.Согласно общему правилу, максимальный срок сдачи больничного листа работодателю составляет 6 месяцев. Но чтобы как можно скорее получить желаемую денежную компенсацию, следует это сделать как можно раньше. Исчисление этого периода начинается на следующий день после дня .

В документе эта дата обозначена в графе «Приступить к работе».Получив

Menu

Прежде всего, у него должна иметься действующая лицензия.

Нельзя его получить:

  1. в центрах медицины катастроф;
  2. на станции переливания крови;
  3. у работников скорой помощи;
  4. в санаториях и профилакториях;
  5. в приемном покое больницы и т.п.

А вот в районной поликлинике или больничном отделении листок нетрудоспособности будет оформлен в день обращения, с которого и будет отсчитываться его длительность.

Но и это не всегда позволяет выдавать листок нетрудоспособности.
Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу при появлении признаков болезни.

Несмотря на то, что больничный лист заполняется в медучреждении после первого визита к врачу,

Срок предоставления больничного листа работодателю

Проблемы на работе Отпуска Травма, несчастный случай Трудовой договор Трудовые споры Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность?

Уважительной причина отсутствия на работе будет считаться только с того дня, когда выдается больничный лист.
С нового 2020 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2020 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п.
1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.