Конвенция снг о водительских правах

Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.)

Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящую Конвенцию, ее заверенную копию. За Азербайджанскую Республику За Республику Молдова / подпись / За Республику Армения За Российскую Федерацию / подпись / / подпись / За Республику Беларусь За Республику Таджикистан / подпись / / подпись / За Республику Грузия За Туркменистан / подпись / За Республику Казахстан За Республику Узбекистан За Кыргызскую Республику За Украину / подпись / Конвенция вступила в силу, в том числе для Российской Федерации, 11 августа 1998 г.

Конвенция ратифицирована Российской Федерацией от 4 ноября 1995 г.

В каких странах действительны российские водительские права в 2020 году

Новые российские пластиковые права, в отличие от предыдущих вариантов документа, по всем параметрам соответствуют сегодняшним требованиям международных стандартов.

За рубежом, в зависимости от страны пребывания, действительными являются национальные автоправа и международные. Водительское удостоверение для выезда за границу следует выбирать исходя из вида имеющегося у вас документа: По старым НАП можно ездить в любой стране – участнице межнациональных соглашений только при наличии международного автоудостоверения и нотариально заверенного перевода российского (какие государства подписали Конвенции о дорожном движении, рассмотрим ниже).

По новым НАП, без необходимости оформлять международные права, разрешено передвижение только в ограниченном числе государств – участников Венской конвенции о дорожном движении.

ГИБДД разъяснены вопросы действительности иностранных водительских удостоверений в России, а также порядок их обмена на российские

При этом указывается, какие иностранные национальные водительские удостоверения относятся к водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров РФ, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров РФ). Если государство не является договаривающейся стороной Венской конвенции, выданное им национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами в России.

Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).

Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения. По вопросу обмена иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения Национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

Таким образом, обмену на российские национальные водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Венской конвенции, а именно:

Вся правда про водительские удостоверения за границей

При этом, все виды национальных прав, выполнены ли они в виде бумаги, пластика, только на русском или с дублированием на английском языках, с международной точки зрения по сути одно и то же. Международное водительское удостоверение бывает только одного вида – в виде книжки формата А6. Вот как определяет международное водительское удостоверение «Венская конвенция о дорожном движении» от 1968 года (с изм.

от 2006 года). 1. Международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата А6 (148х105 мм — 5,82х4,13 дюйма).

Она имеет серую обложку и белые внутренние страницы. 2. Лицевая и внутренняя стороны первого листа обложки идентичны, соответственно, прилагаемым образцам страниц N 1 и 2; они печатаются на национальном языке или, по крайней мере, на одном из национальных языков государства, в котором выдано удостоверение.

В каких странах нужны международные водительские права в 2020 году

Страны, где нужны международные водительские права, подписали это соглашение; второй документ – Международная конвенция о дорожном движении, подписанная в 1968 году в Вене. Передвигаясь на транспортном средстве по территории государств, подписавших данный договор, достаточно иметь не просроченное национальное водительское удостоверение, которое выдается на определенное количество лет.

Страны, подписавшие Венскую конвенцию (можно управлять по национальному водительскому удостоверению)Список стран, подписавших Женевскую конвенцию о дорожном движении (можно управлять по международному водительскому удостоверению) АлбанияЛатвияАвстралияЛаос АрменияЛиберияАлбанияЛесото АвстрияЛитваАлжирЛиван АзербайджанЛюксембургАндорраМавритания БагамыМакедонияАргентинаМадагаскар

Придется ли менять водительские права?

Стоит отметить, что при обращении в подразделения ГАИ относительно обмена удостоверений всем без исключения водителям не нужно будет сдавать соответствующие экзамены, а также предоставлять дополнительные документы, — так обещает ГАИ.

Рекомендуем прочесть:  Лофт апартаменты это

Цель этого нововведения выявить тех, кто утратил навыки из-за долгого перерыва в практике вождения автомобиля или не может садиться за руль по состоянию здоровья, и, следовательно, сделать ситуацию на дорогах безопаснее.

Проект постановления Кабинета Министров Украины, предполагающий ограничение срока действия водительского удостоверения до 10 лет, вызвал острое недовольство среди автомобилистов, поскольку планируемое введение ограничения срока действия удостоверения водителя, как минимум, сопряжено с волокитой обмена водительских документов, а также с пересдачей экзаменов в ГАИ.

Статья 41 Действительность водительских удостоверений

Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика-водителя.2. Независимо от положений, содержащихся в предыдущем пункте:a) если действительность водительского удостоверения обусловлена специальной пометкой, требующей ношения данным лицом некоторых приспособлений или предусматривающей некоторое переустройство транспортного средства с учетом инвалидности водителя, это удостоверение считается действительным только при условии соблюдения этих предписаний;b) Договаривающиеся Стороны могут не признавать действительным на своей территории водительское удостоверение, владельцу которого не исполнилось восемнадцати лет;c) каждая Договаривающаяся Сторона может не признавать действительными на своей территории для управления автомобилями или составами транспортных средств

Страны, подписавшие Конвенцию о дорожном движении

Ранее выданные удостоверения также «работают» до окончания срока их действия.

Аркадий Гусев, Автоклуб78 Дата: 22 июня 2011 Рубрика: , Марина, 20 февраля 2020 12:00 У меня Австралийские водительские права я гражданка РФ можно ли пользоваться австралийскими правами в России или необходимо все заново пересдавать? Царь, 17 июня 2020 16:05 В 1968 году страна Россия не могла подписать конвенцию, информация предоставлена не достоверно.