Кто должен ездить на автомобиле по договору купли продажи

Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли-продажи

Отчасти это правда. Некоторое время действительно такое право у покупателя есть. Ниже разберемся подробнее, сколько именно дней можно ездить на купленном автомобиле без страховки и постановки на учет, имея на руках только договор купли-продажи.

Дополнительно — . Согласно действующему закону, вождение автомобиля без страхового полиса ОСАГО допускается лишь в течение 10 суток после оформления ТС в собственность (дата подписания договора купли-продажи). За этот период новый хозяин обязан зарегистрировать машину в ближайшем отделении ГИБДД.

А на учет поставить автомобиль можно только с действующим полисом обязательного страхования, то есть имея на руках страховку. То есть сначала покупатель должен получить страховку, после чего поставить на учет автомобиль. Сразу возникает вопрос, а следует ли оформлять новый страховой полис, если срок прежней еще не истек.

Кто может ездить на автомобили по договору купли-продажи?

ГАИшник остановил, посмотрел документы и сказал до свидания.

05 Октября 2014, 19:20 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в рп. Варгаши Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Адвокат, г. ЧелябинскОбщаться в чате
    • эксперт

    Уважаемая Анастасия.Доехать может, если есть водительское удостоверение.

    Вписан в ПТС или нет не имеет значения. При себе должен быть договор купли-продажи.Если водитель неуказанный в договоре купли-продажи собирается ставить на учет, то ему для этого нужна доверенность от покупателя. 05 Октября 2014, 19:30 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  2. эксперт

Похожие вопросы

  1. 29 Декабря 2015, 09:36, вопрос №1086791
  2. 09

Сколько дней можно ездить на машине по договору купли-продажи без постановки на учет и страховки?

Иначе говоря, его новый владелец может в течение этого срока пользоваться автомобилем без страховки и без постановки его на учет. Если машина была приобретена в другом населенном пункте и время пути до места ее регистрации превышает 10 дней, то стоит на месте оплатить страховку на несколько дней.

При встрече с инспектором ГИБДД собственнику достаточно предъявить соглашение о купле-продаже и в течение десяти дней после его заключения претензии ему предъявляться не будут. В этот же десятидневный срок автовладелец должен зарегистрировать в ГИБДД свой автомобиль. Законопослушные граждане успевают оформить в этот срок страховку и зарегистрировать право собственности на машину, поставив ее на учет.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Кому можно ездить по договору купли продажи автомобиля

Эта процедура требует дополнительных затрат, но в то же время избавляет от бумажной волокиты автовладельцев.

Вместе с тем есть и другая категория автовладельцев.
Все обязательные документы в назначенный срок можно получить в салоне вместе с автомобилем. То есть покупатель вправе ездить на автомобиле по договору купли-продажи без страховки и постановки на учет в течение 10-ти дней. Инфо Штрафы за несоблюдение сроков Согласно статье 12.2 Кодекса об административных нарушениях без номеров ездить запрещено.

Несоблюдение грозит штрафом в размере 5 000 рублей.

А также этой статьей предусматривается лишение права на управление ТС на срок от 1 до 3-х месяцев.

Как быть владельцу новенького автомобиля? Автосалоны сейчас не предоставляют транзитные номера.

Нет смысла устраивать скандал – потеряете время и нервы. Постарайтесь распечатать выборку из ФЗ №40, которая подтверждает, что новый владелец в течение определенного срока имеет право беспрепятственно колесить по любым дорогам.

Сколько можно ездить по договору купли продажи: права покупателя и практика

Тем не менее, лучше сделать три.

Один – продавцу, второй – останется покупателю, а третий – ГИБДД. Последний, естественно, в таком случае, необходимо будет сдать, когда будете ставить на учет свой авто. Правда, согласно нормам законодательства сдавать новый владелец должен именно свой экземпляр.

Но существует и практика правовых отношений: сотрудники ГИБДД, как правило, его уже не возвратят. – это документ, который не проходит регистрации.

Более того, подписывается от руки покупателем и продавцом практически в любом месте. И пока покупатель не получил свидетельства , данный договор будет основным документом, который будет подтверждать его право на купленное транспортное средство. Правительственное постановление (№ 1156, 12.11.2012) освободило водителя от обязанности предоставлять инспектору ГИБДД документ, который бы подтверждал, что он является владельцем авто.

Управление новым автомобилем: можно ли ездить без страховки ОСАГО только лишь по договору купли-продажи?

Для этого используются страховые выплаты. Отсутствие полиса – основание для наложения штрафа.

Допустимый срок использования Законы о страховании ответственности водителей и правила, установленные для регистрации авто, некоторым образом согласованы. В случае смены собственника, новому владельцу дается 10 дней на регистрацию автомобиля. Страховой полис оформляется в течение короткого срока – времени, которое отводится на это законодательством, вполне хватает при обычных обстоятельствах.

ВНИМАНИЕ! Новый хозяин автомобиля в течение 10 дней может спокойно проезжать по автодорогам.

Как ездить по договору купли продажи

Волгоград Свернуть Ответы юристов (1)

  1. эксперт
  2. 7,9рейтинг
  3. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 7,9рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Виктор.

    Если его остановят для осуществления проверки сотрудники ГИБДД, можно показать договор о приобретении. Постарайтесь объяснить, что пока нет возможности выделить время на оформление полиса.

    Действительно, что-то вы перемудрили.

    При чем тут отмена доверенности, если вы пишете о договоре купли-продажи?

    Доверенность — это не купля-продажа в принципе, и никогда ею не была. Доверенность — это подтверждение полномочий временно пользоваться машиной, или продать ее. Но не свидетельство купли-продажи машины.

    Не понятно, какое отношение к вопросу имеет ее отмена.Так что подумайте, чем в подтвердите дату приобретения машины, кроме своих слов.

    То, что вы знаете сами дату покупки, еще не означает, что ее знает и инспектор ДПС. Наверное, он и хочет достоверно узнать, когда вы купили машину.

    21 Сентября 2013, 01:25 Ответ юриста был

Какие документы иметь при себе езде по договору купли продаже авто

Соответственно остались три документа, которые водитель обязательно должен иметь для предоставления:

  • наконец, полис страхования ОСАГО
  • свидетельство о регистрации;
  • удостоверение на право вождения (естественно, с учетом того, что оно должно подтверждать право водителя водить именно ту категорию транспорта, владельцем которой он выступает);

Незарегистрированное авто и законное перемещение 10 дней — за это время нужно переоформить документы Водитель, что предусмотрено в законодательстве РФ, имеет право ездить на авто, которое имеет регистрацию на имя другого человека.

Здесь существуют три основные нюансы.

Первый заключается в том, что в авто, на которое имеется полис ОСАГО, может сидеть любой водитель.

Внимание Правда, подобный тип страховки стоит дороже иных, но и предоставляет свои преимущества.

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2021 году

Значит, после покупки, вам необходимо оформить ОСАГО. Согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации авто, но не позднее 10 дней с момента возникновения права владения им. Часть 2 статьи 4 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ: При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.