Квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи в году

Закон о квотирование рабочих мест для инвалидов в 2019 году

Таким образом, чтобы исключить претензии со стороны инспекционных органов по данному вопросу, а так же аргументировано оспорить законность привлечения к административной ответственности за невыполнение обязанности по созданию и выделению квотируемых рабочих мест, организациям необходимо предпринять все меры по соблюдеению квоты для приема на работу инвалидов установленные действующим законодательством. В том числе – выполнять требования пункта 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В совокупности, все эти действия, при их документальном подтверждении, помогут отстоять свою правоту.

Внимание Если в итоге получается более 35 сотрудников, то по закону № 181-ФЗ как минимум один из них должен быть льготником.

В нормативных актах регионов могут содержаться иные цифры.

города Москвы

2. Какие организации обязаны выполнять квоты для инвалидов и молодежи?

Независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, работодатели организуют в городе Москве квотируемые рабочие места.

Рабочие места работодатель организует за счет собственных средств.

3. Какими нормативно-правовыми актами регулируется квотирование рабочих мест Москве? В первую очередь мы руководствуемся такими федеральными законами как Закон Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и другими.

Алгоритм квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи

Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» (в ред.

от 30.04.2014; далее — Закон г.

Москвы № 90). Также в Москве действует Положение о квотировании рабочих мест в городе Москве (утверждено Постановлением Правительства Москвы от 04.08.2009 № 742-ПП; далее — Положение о квотировании), которое определяет порядок организации квотирования рабочих мест (постановка и снятие с учета, предоставление отчетности и т.

д.). Эти нормативные правовые акты определяют правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест. Разберемся, что работодателю надо сделать, чтобы организовать работу с квотированием. Квотированием рабочих мест для инвалидов и молодежи, согласно ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ, должны заниматься все работодатели, у которых численность работников превышает 100 человек.

Квотирование рабочих мест для инвалидов в подразделениях работодателя

Однако «обратной» нормы, позволяющей уменьшать квоту для инвалидов, если принять на работу молодежь сверх установленной квоты, этот закон не предусматривает.

Таким образом, московский работодатель может обеспечить выполнение квоты только при условии трудоустройства инвалидов, так как сделать это только за счет трудоустройства молодежи нельзя. Квоту организация рассчитывает самостоятельно, исходя из среднесписочной численности работников. Для расчета среднесписочной численности рекомендуем пользоваться указаниями Росстата по вопросам заполнения формы № П-4

«Сведения о численности и заработной плате работников»

(далее — форма № П-4) (Приказ Росстата от 01.09.2019 № 566).

Обратите внимание, что при расчете квоты на инвалидов не учитываются рабочие места с вредными и опасными условиями труда (ст. СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ ПО КВОТИРОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (ст.
25 Закона РФ № 1032-1)

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2019 году

Так, в первой части статьи 21 говорится:«Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников».Причем обязанность по резервированию мест приложения сил для граждан с ограничениями по здоровью распространяется на хозяйствующие субъекты вне зависимости от формы собственности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель или госкорпорация

Законопроект 2019г о квотировании рабочих мест для инвалидов

Согласно этим нормативным актам, работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, обязаны создавать или выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Если работодатель не исполняет обязанность по созданию рабочих мест в соответствии с квотой, а так же если отказывает инвалиду в трудоустройстве — его могут привлечь к административной ответственности от 5 до 10 тыс.

руб. Однако федеральным штрафом дело не ограничится.

Ведь законодательством субъектов РФ также предусмотрена ответственность за невыполнение квоты по инвалидам.

Важно Данный вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ (Определение от 22.05.2013 года № 50-АПГ13-5).

«Не может быть признан состоятельным довод о том, что признание обязанности работодателя выполненной с момента

Информация о квотировании рабочих мест

При этом особенности для каждого региона будут в том, какое количество работников в компании должно быть для обязательности применения квоты.

Существуют и нормы, которые освобождают работодателя от квотирования. Это те организации, которые созданы за счет средств людей с инвалидностью.

Инфо Отличаться по регионам будут и размеры квот. Все зависит от того, сколько рабочих мест вообще есть в пределах конкретной местности. Основные понятия Квота Это понятие раскрывается в качестве части от рабочих мест, которую предназначают для отдельной категории граждан.

Важно Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (далее – Закон № 1032-1).

Если не берете работу инвалидов в 2019 возможно придется за это заплатить

Одним из мероприятий является разработка Минтрудом РФ законопроектов, которые внесут поправки в ряд федеральных законов:

  1. Федеральный закон от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  2. КоАП РФ.
  3. Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  4. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
  5. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года ‎№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  6. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Как рассчитать квоту рабочих мест для инвалидов

В каждом отдельном случае оснащение специальных рабочих мест для инвалидов должно осуществляться с учетом их профессии (специальности), характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, а также уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

Вид локального нормативного акта, в котором будут закреплены сведения о рабочих местах для инвалидов, работодатель вправе выбрать самостоятельно. Однако в некоторых регионах России на этот счет разработаны рекомендации.

Более того, на практике для нужд инвалидов может возникнуть необходимость в дополнительном оснащении коридоров, лестниц, столовых, туалетов и других помещений организации. Инфо Под квотированием рабочих мест понимается выделение рабочих мест для трудоустройства таких граждан в процентах от среднесписочной численности работников в соответствии с установленной квотой.