Льготы социально незащищенным гражданам делятся на региональные и

Льготы социально незащищенным гражданам делятся на региональные и

Социально незащищенные категории населения переименованы в граждан, имеющих право на получение адресной социальной помощи

Данное положение применяется с 1 января 2021 года.Речь идет о единовременных выплатах гражданам, которые в редакции Налогового кодекса до 1 января 2021 года были поименованы как «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий» (). Узнать, в каких случаях выплата матпомощи освобождается от НДФЛ многократно, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите на 3 дня бесплатно! Добавим, что в связи с тем, что в законодательстве выражение «социально незащищенные категории граждан» не имеет официального определения и это порождает сложности в правоприменении.

Теги: , , , , , , , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме: Читайте также: Речь идет о выплатах, производимых работодателем за счет собственных средств, дополнительно к законодательно установленным.

О легальном определении понятия «социально незащищенные категории граждан» (Асачева М.В.)

Право человека на социальное обеспечение в международных актах, законодательстве зарубежных стран и России: автореф.

дис. . канд. юрид. наук. 12.00.05. М., 2009. С. 5.В федеральном законодательстве используются, но не конкретизируются понятия социальных групп (ст.

29 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», ст.

5.62. КоАП РФ) , социально-демографических групп населения .

Аналогичные понятия использованы и в региональном законодательстве, где также отсутствует конкретизация .——————————— Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СЗ РФ. от 30.12.2012)

Рекомендуем прочесть:  Как вложится в пирамиду

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Либо в законе от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

1994. N 13. Ст. 1447; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.
К таким обстоятельствам законодатель относит: полную или частичную утрату способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан и др.

Просто выбери

Также важная роль отводится законопроектам, обеспечивающим поддержку уязвимой части населения. Государственные программы предназначены для социального обеспечения граждан государства и представлены, как правило, в виде социальных выплат. Социальными выплатами называются денежные выплаты, начисленные жителям РФ государственными структурами из бюджета государства для поддержания их материального благополучия.

Регулированием и контролем за защитой прав населения в отношении денежных выплат занимается Министерство труда и социальной защиты РФ, закрепляя все проекты в разделах Конституции государства.

Что представляет собой государственная социальная помощь и кому она положена?

Основной единицей, определяющей необходимость помощи отдельно проживающим малоимущим гражданам или целым семьям, считается прожиточный минимум.

Так, в первом разделе Конституции РФ (глава 1, статья 7, п. 1,2), закреплен социальный статус страны, в котором на законодательном уровне происходит охрана труда и здоровья людей, поддержка малообеспеченной части населения.
Сравнивается действующий размер прожиточного минимума и среднедушевой доход гражданина.
Если доход на одного члена семьи ниже минимума, установленного в субъекте РФ, то такой семье выделяется помощь. Эта помощь может быть как в натуральном виде (конкретные ), так и в денежном. Среди прочих характеристик социальной помощи – временный характер. Ее нельзя получать пожизненно. Она устанавливается на определенный срок, по истечении которого ее можно лишиться или продлить, если на то будут основания.

Помощь может носить единовременный характер, то есть выплата может быть совершена однократно.

Существует несколько видов государственной социальной помощи

Социально слабые группы населения

В законодательстве РФ встречаются смежные определения — «социально незащищенные слои», «малоимущие группы граждан» и так далее.

Но ни в одном законе нет точного перечня людей, относящихся к социально слабой группе. Как правило, в социально слабые группы входят: — граждане, участвовавшие в ВОВ или в боевых действиях вне государства. Такие граждане подпадают под Федеральный закон «О ветеранах»; — узники фашизма, которые застигли время войны во время несовершеннолетия; — труженики тыла или люди, у которых есть медали (ордена) Советского Союза за заслуги, полученные во время ВОВ; — лица, которые работали на заводах Ленинграда в период его блокады с 1941 по 1944 года; — лица, которые потеряли место для проживания, или же оно стало непригодным для жилья по причине аварии, стихийного бедствия, войны и

Категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь, и условия ее предоставления.

Минимальный размер оплаты труда в России в 2015 году равняется 5965 рублей.

Так и есть данная группа может обеспечить себя только что бы, не умереть с голоду. IIгруппа – Малообеспеченные граждане.Данная категория не много богаче, чем Iгруппа.Эта группа может покупать достаточное количество продуктов, а если , например, сэкономить на продуктах денег может хватить и на одежду.

IIIгруппа – Относительно обеспеченная группа .К данной группе относятся граждане, которые могут без каких либо затруднений пользоваться услугами химчистки или парикмахерской.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор тс для юр лиц

К этой группе мне кажется относиться большее количество населения.И последняя IVгруппа – это богатое, хорошо обеспеченное население.К данной группе относятся граждане которые имеют большой доход. Чаще всего у данных граждан даже открыты банковские счета

Государственная поддержка незащищенных слоев населения в условиях становления социального государства

По мнению автора, она представляет собой систему законодательных и социально-экономических гарантий, средств и мер, которая направлена на обеспечение условий жизни названных слоев населения, выступая при этом движущей силой в поддержании социального мира и общественного порядка, сглаживая возникающие в обществе социальные конфликты.

  • Классификация видов государственной поддержки, оказываемой незащищенным слоям населения.

В работе автор исходит из того, что в современной России господдержка представляет собой такой вид деятельности государства, который направлен на сохранение существующего социального порядка в стране, увеличение и развитие трудового потенциала державы, оказание помощи своему народу при различных возникающих обстоятельствах.

Это совокупность согласованных методов и средств целенаправленного воздействия для достижения заданных целей (т.е. на общество и отдельные сферы жизнедеятельности оказывается государственное влияние с целью поддержания определенного уровня жизни)

Социальные льготы

Это связано с ограниченностью средств, распределяемых через бюджет.В Российской Федерации государственная поддержка основана на категориальности.

Социальные преференции делятся по категориям:

  1. жилищные;
  2. медицинские;
  3. пенсии;
  4. прочие виды льгот.
  5. проездные;

Все социальные преференции имеют заявительный характер, т.