Лицензия на помещение для аптечного пункта

Лицензия на помещение для аптечного пункта

Требования и нормы СЭС к аптеке

Оно должно быть гладким и позволять проведение влажной уборки при помощи определенных дезинфицирующих средств. Строго запрещена установка карнизов или выступов на месте стыка стен и пола или стен и потолка.

Пол можно покрыть только линолеумом или неглазурованной керамической плиткой. Не запрещается и применение релина, но в таком случае должна быть проведена сварка всех швов; Нельзя использовать гипсокартонные перегородки; Гигиеническое качество всех используемых во время ремонта материалов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификатами); На входе в аптеку должен быть размещен коврик или другое средство для очистки обуви.
Данное средство должно очищаться не менее 1 раза за рабочий день.

Все витрины и окна с солнечной стороны должны быть оборудованы особыми приспособлениями, защищающими помещения от избытка света.

Лицензирование фармацевтической деятельности.

Лицензия на аптеку и аптечный склад

Включает в себя отпуск медсредств через аптеки, магазины и киоски специальной направленности.

  • Вторая — оптовая реализация фармпрепаратов. Тут имеется в виду аптечный склад.
  • Сами аптеки также можно разделить на несколько видов.

    Приказ Минздравсоцразвития, например, выделяет такие: Аптека. Это общее наименование. На самом деле эти учреждения можно разделить еще на два вида:

    1. реализующая только готовые медпрепараты.
    2. производственная — с функцией изготовления лекарственных средств и асептических препаратов;

    Аптечный ларек, киоск или магазин. Это подразделение, которое имеет право реализовывать только те препараты, на которые не требуется рецепт врача.

    Аптечный пункт.

    Бизнес-идея открытия аптечного пункта

    В законодательных документах РФ по поводу различия между ними, конкретных и четких определений не имеется.

    Также тут можно продавать БАДы и средства личной гигиены.
    Но в пункте 2.5 Отраслевого стандарта от 4 марта 2003 года за №80 обозначены функции аптеки и аптечного пункта по отдельности. Согласно данному акту, аптека и аптечный пункт считаются, как разные формы аптечных учреждений. И у каждого объекта свои функции. Что такое аптека: Продает лекарственные препараты как по рецепту, так и без него населению и организациям по здравоохранению.

    Готовит лекарства по рецепту врачей и требованию здравоохранительных учреждений; изготавливает свои внутренние заготовки в согласии со стандартом; фасует лекарства и растительное сырье для продажи. Отпускает лекарственные средства на бесплатной основе или со скидкой для определенной социальной группы населения (пенсионеры, инвалиды).

    Как открыть аптеку с нуля?

    В этом же документе делается акцент на том, что аптека, в свою очередь, может быть представлена 3 разными типами:

      аптека, реализующая лекарства и препараты; аптека, производящая препараты; аптека, изготавливающая асептические (стерильные) лекарственные препараты.

    Далее рассмотрим возможные ответы на вопрос — как открыть аптеку?

    Чтобы открыть аптеку с нуля, необходимо зарегистрировать юрлицо или ИП. Это делается следующим образом: Во-первых, надо подготовить (если открывается юрлицо), в котором указать фармацевтическую деятельность в качестве основной или дополнительной деятельности. Во-вторых, обратиться в налоговый регистрационный орган для получения юридическим лицом: В-третьих, обратиться с письмом в территориальный орган Росстата с обозначением указанных при регистрации кодов ОКВЭД.

    Лицензирование Аптечных пунктов

    «О правилах хранения лекарственных средств».

    Полный текст можно прочитать в разделе «Документы».

    — Приказ Минздравсоцразвития РФ № 210Н от 23.04.2009 г. «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ». Полный текст можно прочитать в разделе «Документы». — Приказ Минздравсоцразвития РФ № 541Н от 23.07.2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
    Полный текст можно прочитать в разделе «Документы».

    Процесс лицензирования Аптеки (Аптечного пункта) состоит из следующих этапов: 1. Экспертиза объекта лицензирования для определения соответствия объекта лицензирования лицензионным требованиям.

    Что нужно для открытия аптеки: помещение, документы, ассортимент и требования СЭС.

    В чем разница между аптекой и аптечным киоском?

    В статье последовательно излагается алгоритм открытия и становления бизнеса по продаже лекарств.

    Это зависит от правовой Если выбор пал на ИП – индивидуальный предприниматель может зарегистрировать аптеку или аптечный киоск на свое имя, но лишь в том случае, если у него есть высшее фармацевтическое образование. Если собственник регистрирует ООО, ЗАО или ОАО, он может обойтись и без диплома фармацевта или провизора, но тогда ему необходимо нанять руководителя предприятия с соответствующим образованием и стажем работы в данной сфере не менее трех лет.
    Нельзя забывать и о том, что и рядовые сотрудники аптеки обязаны иметь высшее или среднее медицинское/фармацевтическое образование, знать ассортимент аптеки и разбираться в лекарственных препаратах.

    Кроме того, персонал должен каждые три года проходить переаттестацию.

    Помещение под аптечный пункт

    Поэтому требования затрагивают только торговый зал и сопутствующие помещения (кабинет заведующего, комнаты для персонала, для хранения препаратов, туалет). Помещение должно располагаться в отдельном здании или не выше первого этажа, обязательно иметь отдельный вход, особенно, если пункт располагается в жилом здании.

    На данное аптечный пункт в поликлинике требование не распространяется. Вход в помещение оборудуется так, чтобы им могли воспользоваться лица, имеющие ограниченные возможности для передвижения. Дополнительно устанавливается звонок, которым можно вызвать провизора.

    Существуют обязательные требования к каждому из элементов помещения (полу, потолку, стенам).

    Их основное содержание состоит в том, что все эти конструкции будут регулярно мыться с помощью дезинфицирующих составов. Отдельными пунктами оговаривается содержание и использование оборудования для уборки, и ее периодичность.

    Лицензия на аптеку, фармацевтическая лицензия

    В некоторых случаях опционально может потребоваться копия договора с охранной фирмой.

    Все сотрудники аптеки должны иметь дипломы или сертификаты – эти документы также заверяются нотариально и предоставляются в лицензионный орган вместе с их трудовыми книжками. Лицензия на аптечный пункт выдается на бессрочный период Росздравнадзором, он же выполняет контроль и надзор за деятельностью аптек и соблюдением установленных правил и требований.

    Как открыть свою аптеку по шагам

    Однако он должен нанять управляющего с дипломом провизора. Параллельно следует выбрать вид аптеки.

    В приказе Минздравсоцразвития «» обозначены такие ее виды как: 1.