Машет ли быть муж наследником если квартира приобретена до него

Имеет ли муж право на наследство жены?

Но закон трактует такую ситуацию однозначно: так как квартира куплена в браке, она делится в равных частях. Очень редко суд идет на пересмотр принципа равенства долей. Как делится при разводе нажитое в браке наследство? К такому имуществу относится полученное на безвозмездной основе в результате:

  1. подписания ;
  2. приватизации недвижимости из государственной/муниципальной собственности;
  3. наследования.

Таким образом, унаследованное женой имущество не подлежит разделу в бракоразводном процессе.

Действующее семейное и гражданско-правовое законодательство закрепляет за мужем и женой право на личное имущество, которое не подлежит разделу в случае развода.

Как наследуется доля умершего супруга в квартире, если квартира оформлена только на второго супруга?

Нотариус от каждого принимает соответствующее заявление и документы, подтверждающие степень родства для вступления в наследство (например, свидетельство о рождении).

Причем абсолютно не имеет значения, когда жена получила наследство: до или в период брака. Все наследство остается в собственности у того, кому оно предназначалось изначально.

То, что квартира зарегистрирована только на мужа, не имеет никакого значения для наследования (по аналогии, когда происходит раздел имущества, нажитого в период брака, неважно на кого из супругов зарегистрировано, главное, чтобы в период брака). Нотариус устанавливает при открытии наследства, когда была приобретена данная квартира мужем (в период брака или нет).
Для этого он запрашивает документы от мужа (свидетельство, договор, выписку из ЕГРП).

Рекомендуем прочесть:  Продажа машин с предспиятия

Если квартира была приобретена в период брака, то нотариус в силу закона определяет, что квартира принадлежит по ½ доли каждому супругу. Если муж, допустим, продаст квартиру, в момент, когда оформляются наследственные права, то другие наследники первой очереди могут оспорить данную сделку в судебном порядке. По общему правилу принять наследство можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.

1 ст. 1154 ГК РФ)

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака?

Грамотно оформить процедуру наследства, предусмотрев все спорные моменты, может только юрист, специализирующийся в данной области или опытный нотариус.

Однако общими практическими знаниями в сфере наследования можно овладеть и самостоятельно.

Содержание При наличии завещания отошедшего в мир иной супруга, сложностей в процедуре наследования обычно не возникает. В своем завещании умерший предусмотрел, кому он предпочитает после своей смерти оставить имущество, и в каких размерах.

Если у умершего супруга имелись малолетние дети до 18 лет, то им положена обязательная по закону доля, в независимости от того, указал он их в своем завещании или нет.

Будет ли супруг иметь право наследования, если квартира куплена женой до брака и завещана дочери?

Можете спокойно составить завещание на дочь.СК РФ, Статья 36.

Обязательная доля также предусмотрена законодательством в отношении родителей супруга и находящихся на его иждивении нетрудоспособных родственников. Размер обязательной части будет рассчитан исходя из стоимости незавещанного имущества.

Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

27 Июня 2020, 16:11 Ответ юриста был полезен?

+ 0 —

Будет ли муж наследником квартиры находящейся в моей собственности, если квартира была моя личная до брака

  1. 6485отзывов
  2. Колковская ЛадаЮрист
    • 21784ответа
    • 6485отзывов

    Галина, если вы не составите завещания, то муж будет наследником первой очереди, так же как ваши дети и родители. 17 Мая 2015, 19:17 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  3. эксперт
  4. Юрист, г.

    ВоронежОбщаться в чате

    • эксперт

    Здравствуйте, Галина.Наследником будет, если будете в официальном браке и не будет завещания.Супруг, дети и родители относятся к наследникам первой очереди. 17 Мая 2015, 18:54 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  5. 21784ответа
  6. ЮристОбщаться в чате Здравствуйте, Галина!При наследовании по закону наследниками первой очереди согласно ст.

    1142 ГК РФ являются дети, родители и супруги. При этом факт регистрации совместно с наследодателем для права наследования не имеет значения.

Как наследуется имущество нажитое до брака?

При разделе личного имущества наследодателя, не имеющего отношения к совместному брачному, не потребуется раздела, а права наследодателя должны быть подтверждены государственными свидетельствами на собственность. Например, гражданин получил в дар недвижимость, будучи женат.

После его смерти половина жене не выделяется, а весь наследуемый родственниками объект делится между ними в равном долевом соотношении. При этом к наследованию призываются дети от всех браков и незарегистрированных отношений, если есть доказательства родства.

Владелец имущества может оставить завещание, сделать распоряжение по своему усмотрению.

При написании завещания потребуется предоставить документы на личное владение или совместную собственность со вторым супругом.

Если нажитая в браке собственность оформлена как совместная при жизни супругов, то раздел будет произведен при открытии наследственного дела.

Нужно ли вступать в наследство жене после смерти мужа, если собственником квартиры является она сама (жена)?

Мама в наследство 3/4 квартиры так и не вступила, все оставили как есть.

Квартира так и оформлена на нее. Два месяца назад умирает мой брат, т.е. сын мамы, у которого остается несовершеннолетняя дочь.

Мы с мамой решили на 3/4 квартиры, которая оформлена на нее сделать договор дарения на меня, т.е. дочь. Данную сделку надо оформлять через нотариуса, т.к.

имеются доли. Сдали все документы нотариусу, а она сказала — вы не вступили в наследство, идите и вступайте.

И теперь вопрос — как по истечении 3,5 лет мама вступит в наследство того, на что у нее и так оформлено право собственности? Не будет ли несовершеннолетняя внучка предендовать как обязательный наследник по представлениюна долю в этой квартиры. На момент смерти папы, внучка еще не родилась.

10 Августа 2020, 15:24

    ,

300 стоимость

Кто имеет право на наследование квартиры приобретенной в браке?

13 Февраля 2020, 21:00 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть 984 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Екатерина, есть небольшой шанс, что доля супруги в праве собственности на квартиру может быть увеличена. Но для этого следует обратиться в суд и представить неопровержимые доказательства того, что часть денег являлись не супружеским имуществом, а собственностью жены.
  2. Юрист, г. ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте, Екатерина!Если исходить из того, что квартира является совместно нажитым имуществом, то на принадлежащую мужу половину квартиры в случае его смерти будут претендовать его дети, супруга и мать (наследники первой очереди согласно ст.1142 ГК РФ). 13 Февраля 2020, 21:02 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Имущество приобретено до брака кто наследник

Остальное наследуется по закону или по завещанию. Жена вовсе не является «обязательным» наследником, она является наследником 1-й очереди наравне с родителями и детьми наследодателя. Что бы иметь право на обязательную долю, жена должна быть инвалидом или доказать, что жила у мужа на иждивении.Видимо умерший супруг оставил завещание, но не на жену?

Тогда, наследовать имеет право на основании статьи 1149. ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве 1.