Мфц подать на перерасчет квартплаты

Мфц подать на перерасчет квартплаты

Случаи, в которых можно сделать перерасчет коммунальных услуг и составление заявления на перерасчет по образцу

Важным моментом является документальное подтверждение отсутствия (длительного). Если семья получила субсидию (ее доход на одного члена менее уровня прожиточного минимума), то оплата услуг ЖКХ снижается. Самые малообеспеченные семьи могут оплачивать всего 6,33% от своего дохода за комуслуги.

Если услуги предоставлялись не в полном объеме или они были ненадлежащего качества.

Например, из крана текла ржавая вода или мусор долгое время не вывозился. Можно уменьшить сумму только за оплату вывоза мусора, водоснабжения, водоотведения, газа, подогрев воды. За отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ платить придется в установленном размере. Все основания для уменьшения суммы оплаты должны быть подтвержденными документами.
Это обязательное условие, без которого дело не сдвинется с места.

Функции заявления о перерасчете квартплаты

В платежных квитанциях нередко встречаются ошибки или суммы, с которыми не согласен плательщик. Порядок поставки услуги и взимания оплаты регулируется Жилищным кодексом (ст.

155), Правилами о предоставлении коммунальных услуг (2011 г.), СанПином, другими законодательными актами.

Причины для обращения могут быть различны. Собственник вправе обратиться в коммунальное хозяйство и сделать сверку указанной суммы в любой момент, независимо от того, есть у него сомнения в начислении или нет.

Но существуют другие ситуации, например, гражданин зарегистрирован и проживает в одном помещении, а другое приобрел и там никто не прописан. По закону он должен оплачивать только услуги, которыми пользуется. При заключении договоров с каждой компанией, которая занимается поставкой услуг, он вполне может задать вопрос, как быть, если не проживаю я в помещении, и оно пустует.

Всё о перерасчёте за коммунальные услуги ЖКХ при временном отсутствии потребителя в жилом помещении

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27Москва Новое в разделе

© 2020 Живем в России — Журнал для собственников недвижимости в России Москва, Бибиревская улица, 4 ().

Как подготовить заявление на перерасчет квартплаты

п.

В независимости от основания на произведение перерасчета решить эту проблему возможно только после обращения в управляющую компанию: никто самостоятельно возвращать деньги плательщиков не будет.

Каждый гражданин имеет определенные права и обязанности, но вот только не все полностью осведомлены в них. Например, многие потребители не знают, что могли бы потребовать сделать перерасчет по коммунальным платежам. Исправить эту ситуацию позволит нижепредставленный список.

В ней указаны категории людей, которые могли бы претендовать на более низкую стоимость квартплаты. Перечень имеет примерно такой вид:

  1. : по возрасту/инвалидности;
  2. : ВОВ, в Афганистане, Чечне и пр.;
  3. участвовавшие в ликвидации аварии в Чернобыле;
  4. военнослужащие (только действующие);
  5. многодетные семьи;
  6. сотрудники некоторых служб (устанавливается на законодательном уровне) и т.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Например, путем нерегламентированной врезки в трубопровод, нарушения пломбы счетчика и т.д.

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере. Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Прерывание поставки услуг.
  2. Отсутствие жильца в квартире;
  3. Предоставление некачественных услуг;

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома. В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным.

Вид коммунальных услуг Некачественная поставка Сбой сроков подачи Водоснабжение Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д.

Перерасчет ЖКХ

Непорядок.

Катерина Качалина журналистЕсли вы уезжаете из квартиры больше чем на пять дней, то по закону не должны оплачивать время «простоя».

Но управляющая компания о вашем отъезде не знает.

Поставьте ее в известность, и вам сделают перерасчет платежей. Для этого отнесите в управляющую компанию заявление и документы, которые подтвердят, что вас не было в квартире.В законе прописаны два варианта: вы можете сообщить об отъезде заранее или по возвращении. Говорить заранее неудобно. Никто не хочет лишний раз объявлять о том, что квартира пустует.
Поэтому лучше воспользоваться вторым вариантом — прийти в управляющую компанию в течение 30 дней по приезде.Перерасчет сделают только в том случае, если вы зарегистрированы в квартире.

Перерасчет квартплаты при временном отсутствии жильцов в 2020 году

Тогда потребления воды не будет, и платить за неё не нужно. Но у владельцев жилых помещений есть право на перерасчёт по коммунальным платежам. Оно возникает, если правильно оформить своё временное отсутствие.

Подразумевается, что граждане, которые временно уехали из своей квартиры, не будут пользоваться такими коммунальными услугами, как:

  • .
  • Горячая и холодная вода.
  • Электричество.
  • Канализация.

Газ, вода и свет могут учитываться по счётчикам.

Поэтому проблем с перерасчётом платы за эти услуги быть не должно. Нужно просто перекрыть вентиль подачи, и тогда начисления по счётчикам не будет осуществляться, так как нет потребления. Если же счётчики не стоят, то начисление происходит по специальным тарифам в зависимости от количества прописанных граждан в данной квартире.

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.). Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены.

Рекомендуем прочесть:  Кто может заполнить трудовую

Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом. Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2020 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354. Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2020 году в него были внесены очередные изменения.

В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры. Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

Перечень оснований для перерасчета коммунальных начислений

Заявление о перерасчетеДлительное отсутствие, подтвержденное документально — одно из оснований для перерасчета ЖКХ.

Иногда случается и так, что поступление в дом некоторых коммунальных услуг обеспечивает управляющая компания, но договора на предоставление отдельных услуг заключены напрямую с поставщиком. В таком случае жилец, который желает произвести перерасчет платежей должен посетить офисы как УК, так и поставщика и написать два разных экземпляра заявления с просьбой о перерасчете на имя главы УК и директора компании-поставщика.

Согласно с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, перерасчет коммунальных услуг производится на основании специального заявления в связи с непроживанием, непредоставлением услуг или некачественным предоставлением.