Мир без риэлтора

Как быстро и выгодно продать квартиру — пошаговая инструкция грамотной и самостоятельной продажи квартиры без посредников + образцы документов

И даже риэлторы, которые звонят собственникам с вопросом: «Вы продаете квартиру?», иногда слышат в ответ: «Да, продаю, а какую именно?» Рассмотрим некоторые из возможных целей продажи квартиры:

  1. вложение денег в более доходный финансовый инструмент (о том, , я уже писал в одной и из предыдущих статей).
  2. переезд в другой город (в другую страну или в пригород);
  3. покупка автомобиля или открытие бизнеса;
  4. смена квартиры на частный дом;
  5. переезд в более просторную квартиру (с доплатой);
  6. потребность в наличных деньгах на неотложные нужды (образование детей, лечение, свадьба);
  7. съезд на меньшую жилплощадь;

В зависимости от цели устанавливаются и сроки продажи квартиры. Если вы в принципе хотите переехать в частный дом, но у вас это дело «не горит», вы можете продавать свою квартиру самостоятельно несколько месяцев или даже лет.

Сам себе риэлтор: экономия или оставят с носом?

д. Но надо понимать, что такой проверкой обычно занимаются не сами риэлторы, а юридические отделы агентств недвижимости (там, где они есть).

Агент-одиночка, тем более без особого опыта, может и не учесть всех нюансов — хотя нередко тоже обещает «проверку чистоты». И, если с купленной квартирой возникли проблемы, рассчитывать, что маклер будет ходить с вами по судам, доказывая правомерность сделки, особо не стоит.

Миф 2 У него есть эксклюзивные базы данных квартир.

В век интернета никаких секретных баз быть не может, особенно если вы работаете с частным маклером и совершаете сделку на рынке жилья экономкласса, где эксклюзивные договоры с агентствами заключаются очень редко. Все объявления о продаже выкладываются в интернете. Иначе как риэлторы — продавцы квартир найдут покупателей?
Откройте ЦИАН или «Мир квартир» — и перед вами бесплатно предстанет большинство «эксклюзивных» предложений. Миф 3 Вам ничего не придется делать.

Частично агент действительно поможет сэкономить время.

Giglob — сервис для покупки и продажи недвижимости без посредников

Это просто большие библиотеки объявлений, в которых нередко одни и те же объекты размещают разные агентства и по разным ценам.

Основная задача — привлечь клиента, а потому указанная информация далеко не всегда соответствует реальности: то «собственник» на деле окажется риелтором, то «современная квартира с евроремонтом» — хрущевкой с бабушкиными обоями. Около 95% всех объявлений в базе публикуются агентствами, а на верхние позиции в выдаче предсказуемо попадают объявления, за размещение которых больше заплатили. Всё это приводит к тому, что более половины предложений, которые пользователь получает в результате поиска, не отвечают реальному запросу.

Если с крупными риелторскими агентствами всё относительно прозрачно (они предлагают услуги и берут себе 3−4% от сделки)

Как обойтись без риелтора: история самодеятельного покупателя

рублей!» То есть своим клиентам она сообщила, что квартиру готовы купить за 7,1 млн.

Еще один тип игроков на этом рынке — агентства.
рублей. Моя подруга попробовала было возмутиться, но агентша ее «урезонила»: «Вы же согласны купить квартиру за эту сумму, какая вам разница, что эти деньги получит не продавец?» С продавца она, кстати, взяла еще и официальную комиссию (около 300 тыс. рублей). То, что произошло с моей подругой, на профессиональном жаргоне называется «маржеванием».

Есть и другая причина, по которой риелторы очень боятся, что продавец и покупатель выйдут на прямой контакт — они могут договориться и не платить за услуги посредника. Наслушавшись историй, подобных описанной выше, но главным образом из-за ограниченных финансовых ресурсов, мы с сестрой, которая работает в отделе ипотечного кредитования в крупном банке и довольно неплохо разбирается в ценах на квартиры, приняли решение заняться поиском жилья самостоятельно.

Элитная недвижимость — пошаговая инструкция как продать элитную квартиру или загородный дом + 5 советов по выбору элитного жилья при покупке

Хотя стоимость такой недвижимости, безусловно, превышает средний ценовой сегмент, иногда в несколько раз.

Однако высокая цена – далеко не главный показатель «элитности». На современном рынке жилья действует изрядное количество нечистых на руку агентов, которые выдают за элитное жильё вполне обычные квартиры улучшенной планировки в новостройках.

Поэтому тем, кто желает приобрести квартиру или дом реально элитного класса нужно для начала разобраться, что собой представляет такая недвижимость. Элитное жильё – не всегда новое.

Сюда относятся также квартиры, построенные в старых домах (например, в «сталинских») или зданиях, сделанных по авторским архитекторским проектам и существующих в единственном экземпляре. В городе моего проживания Новосибирске есть известный каждому жителю «стоквартирный» дом, построенный в 30-х годах по проекту известного архитектора Крячкова.

Моя первая квартира или сам себе риэлтор

К тому же очень трудно понять где зарыта собака, как договариваться с продавцом, как узнать что тебе не заламывают цену и т.д.

Такой покупатель с удовольствием снимет со своих плеч ответственность за поиск квартиры и переложит ее на плечи риэлтора. А что же в действительности? Как поступить? Искать самому или нанять риэлтора и если нанять риэлтора как понять что он на твоей стороне?

В этой статье я расскажу о своей истории поиска квартиры для жилья в которой есть все – и обращение к риэлторам и самостоятельный поиск и счастливый конец!

Надеюсь мой опыт кому-то окажется полезным. Моя история В 2014 году мы с женой начали искать квартиру для покупки.

Это было очень непростое время, так как мало того цены были нереально высокие, да еще и найти квартиру было невыполнимой миссией.

Я хочу обмануть риэлтора.

Между тем, этим » уважаемым » людям не стыдно, что они воруют, хотя в другом месте этого бы постеснялись сделать.

Квартир на продажу было мало и разбирались они как горячие пирожки. Определившись с критериями нужной квартиры[1], мы с женой начали искать подходящий для нас дом.

Во всем мире услуги риэлтора стоят дорого, и это составляет 5-6% от стоимости недвижимости. Американскому рынку недвижимости 200 лет и там этот процент был выведен практическим путем. Причем 6% платит одна сторона сделки и только за нахождение объекта недвижимости или нахождение покупателя. За юридическое оформление заграничный клиент заплатит в специальную службу отдельно, плюсом к 6%.
Почему такие дорогие услуги риэлтора? Если заниматься им профессионально, а это делает в городе, из 300 фирм по недвижимости, всего 15-20 агентств, то бизнес этот очень капиталоемкий и требует больших затрат на его содержание(офис, его перевод в нежилое, обучение персонала, транспорт, техника для офиса и тд), кроме всего прочего сами транзакционные издержки-расходы по совершению сделки -купли-продажи очень велики(реклама, компьютерные программы, средства связи, транспортные расходы и тд).

Конечно, там где риэлтор сидит дома на телефоне, расходы минимальные, стоимость услуг тоже.

Как купить квартиру без риэлтора и не нарваться на мошенников: пошаговая инструкция

Люди, входящие в подъезд, редко целенаправленно останавливаются, чтобы прочитать такие доски и заостряют внимание только на информации, которая сама бросается в глаза.

При поиске подходящих вариантов учитывайте, что: Консьержи – люди, которые знают о вверенном им подъезде и людях, там живущих, практически все, поэтому поинтересуетесь у них о своих будущих соседях прежде чем начинать оформление сделки; Если продавец настаивает на срочной сделке, не торопитесь и внимательно проверьте подлинность и наличие у него на руках всех необходимых документов прежде чем оформлять покупку квартиры без риэлтора; Никому из продавцов не рассказывайте сколько свободных денег у вас имеется, эта информация порядочному человеку ни к чему, а вот мошенник обязательно придумает где и как вас обмануть;

Как купить квартиру без риэлтора?

Это быстро и бесплатно!

Специалисты советуют искать актуальные предложения в газетах, ведь много кто пользуется именно старыми способами продажи жилья. Также следует просматривать различные сайты, где каждый желающий может выставить своё предложение на так называемой доске объявлений.

На таких ресурсах данные о продаже, как правило, предоставляют владельцы, а не посредники в виде риэлторов.Существуют платные базы, но это уже ваше решение, каким способом нужно проводить поиски квартир.

Бесплатные базы позволяют найти жилище за более длительный срок, но все же это возможно.

Бывает, что там размещено несколько предложений об одной квартире.