Модернизация здания проводки crjvgktrcyfz

Реконструкция (модернизация) основных средств

№ Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при учете материалов по фактурной стоимости 1 10 08-3 Оприходованы на склад(ы) материалы по фактурной стоимости, не израсходованные при выполнении работ (услуг), связанных с реконструкцией, модернизацией основных средств Бухгалтерские проводки при учете материалов по учетной стоимости 1 15 субсчет «Заготовление и приобретение материалов» 08-3 Списана доля фактических затрат (расходов), приходящаяся на возврат материалов, не израсходованных при выполнении работ (услуг), связанных с реконструкцией, модернизацией основных средств 2 10 15 субсчет «Заготовление и приобретение материалов» Оприходованы на склад(ы) материалы по учетной стоимости 3 16 субсчет «Отклонение в стоимости материалов» 15 субсчет

Модернизация основных средств: проводки документальное оформление

Если основное средство приобретено за счет предпринимательской деятельности, затраты на ремонт этих объектов уменьшают базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ)). Учреждение имеет право распоряжаться чистой прибылью, полученной от предпринимательской деятельности, по своему усмотрению после уплаты в бюджет налога на прибыль.

Поэтому сначала надо заплатить налог на прибыль, а остаток прибыли можно направить на ремонт основных средств. К сведению При ремонте, реконструкции и модернизации могут выполняться близкие по характеру работы, распределить их по видам не всегда бывает просто, и проверяющие органы находят немало ошибок, допускаемых бухгалтерами при отражении указанных операций.

Бухгалтерский учет при модернизации основных средств

Как свидетельствует наша консультационная практика, у бухгалтера часто возникает масса вопросов, связанных с отражением операций по реконструкции и модернизации основных средств.

Определять виды работы необходимо, чтобы спланировать бюджет расходов, правильно отнести затраты на статьи (подстатьи КОСГУ), использовать бюджетные и внебюджетные средства по целевому назначению.
Ведь согласно нормам бухгалтерского законодательства в результате реконструкции и модернизации изменяется первоначальная стоимость объекта основных средств, в которой он принят к бухгалтерскому учету, кроме того, может пересматриваться и срок его полезного использования. Естественно, что эти последствия вызывают сложности и с начислением амортизации.
В соответствии с пунктом 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Ремонт, реконструкция и модернизация основных средств

К ним относятся ремонты различных категорий, реконструкции, модернизации, дооборудования и частичная ликвидация объекта. При том, что все они имеют различное экономическое содержание, объединяет их одно.

Основные средства, в отношении которых планируется проведение этих мероприятий, не подлежат амортизации на протяжении всего срока своего выбытия из производственного цикла.

Кроме того, за исключением ремонтов, результаты их проведения отражаются на стоимости основного средства. от перечисленных мероприятий стоит консервация имущественных объектов.

Этот механизм схож с вышеупомянутыми тем, что во время консервации не начисляется амортизация объекта. В то же время консервация никоим образом не влияет на стоимостные и технические характеристики объекта. Единственным мероприятием в отношении основных средств, которому не дано точное определение в нормативно-правовых актах, является ремонт.

Модернизация основных средств в «1С:Бухгалтерии 8»

и Методическими указаниями по учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н), а при отражении в налоговом учете — главой 25 НК РФ. Согласно установленным перечисленными актами правилам, изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

При этом затраты на модернизацию и реконструкцию могут увеличивать первоначальную стоимость основных средств такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) такого основного средства. Аналогичные правила установлены и для налогового учета.

Модернизация основных средств: особенности и отличительные черты

Когда изначальная стоимость также оказывается равной, то жизнь заметно облегчается: объемы расчетной амортизации будут одинаковыми.

Но, производя модернизации основных объектов, их реконструкцию или общее переназначение, требуется начислить разные объемы амортизации в бумагах налогового и бухгалтерского характера. Это аргументируется тем, что способы контроля объемов амортизации после выполнения оговоренных работ в бухгалтерском и налоговом учете заметно отличается.
Что такое модернизация основных средств?

Методы показания произведенных затрат в учете во многом завязаны на их общей сути, потому важно точно распределить понятия, отделив модернизацию от реконструкции или ремонта: Пункт 2 с.

257 НК регламентирует, что к модернизации объектов ОС относятся факторы, из-за которых проводятся изменения технической или служебной функции единицы, а также усиляется общая мощность, производительность или появляются новые характеристиками. Реконструкция основных средств – полное изменение устройства.

Как отразить в учете модернизацию основных средств

Его можно составить в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков (ст.

714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.При передаче основного средства на модернизацию в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по .

Если при модернизации местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно.По окончании модернизации составляется акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств, например, по . Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом была проведена модернизация.

Модернизация основных средств и основные проводки

Также в НК РФ встречается понятие «техперевооружение», которое связано с применением передовых методик и автоматизацией производства.

Стоит обратиться внимание на то, что реконструкцию и модернизацию объединяет то, что ОС после выполнения работ может приобрести новые функции, улучшает свои показатели.

А вот при ремонте ОС остаются с теми же техническими свойствами, которыми обладали, просто начинают исправно работать. Главная задача ремонта – устранение неисправностей и замена деталей, срок использования которых закончился.

В положении по бухучету «Учет основных средств» сказано, что все затраты, пущенные на модернизацию и другие действия, приведут к увеличению первоначальной стоимости ОС. А вот расходы по ремонту практически не изменят стоимость имущества, и в налоговом учете их относят к прочим расходам (более подробно в статье 260 НК РФ).

Проводки по ремонту и модернизации ОС

Поэтому для их восстановления используется модернизация.

Процесс модернизации — это различные работы, в конце которых поменялось технологическое или исполнительное предназначение объектами, а также если появилась возможность работы этого ОС с повышенной нагрузкой.Проводки по модернизации ОС, например модернизации компьютера: Дебет Кредит Содержание хозяйственных операций Первичные документы 01.