Могут ли иностранцы расторгать брак по месту его регистрации

Могут ли иностранцы расторгать брак по месту его регистрации

Расторжение брака между иностранными гражданами на территории РФ

18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.В соответствии со ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.Такой порядок установлен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Так, согласно ст. 31 названного закона Основанием для государственной

Брак в РФ с иностранцем как правильно оформить и что нужно знать в 2020 году

Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.

От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия у педагогов

Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ. Для того чтобы вступить в брак, будущие новобрачные должны выполнить ряд условий.

Развод без присутствия иностранного супруга

Причинами отсутствия иностранца могут быть:

  1. Нахождение на территории иностранного государства.
  2. Отсутствие данных о его месте нахождения.
  3. Постоянное проживание в другой стране.

В таких случаях один из супругов, являющийся гражданином России может либо обратиться в ЗАГС, либо в суд для расторжения брачных отношений.

Расторжение брака без присутствия одного из супругов все же имеет определённые особенности, которые установлены в законодательстве.Для с иностранным гражданином, который находится за пределами России необходимо подать соответствующее заявление . По общим правилам, основаниями обращения в ЗАГС является развестись и отсутствие общих несовершеннолетних детей (п.

1 СК РФ). Данные правила относятся и к разводу с иностранным гражданином.В соответствии со

Регистрация / расторжение брака с иностранным гражданином в 2020 году

Иностранцы при вступлении в брак или его расторжении пользуются равными с российскими гражданами правами при условии соблюдения законодательств стран подданства новобрачных лиц. Порядок проведения процедур регистрации, расторжения брака регулируются СК РФ и . При выборе отделения ЗАГС имеет значение страна, гражданство которой имеется у иностранца.

Граждане бывших республик СНГ могут оформить союз в любом отделении, подданные других стран обращаются в орган, оформляющий интернациональные браки. Подача заявления на заключение брака, где одной из сторон выступает иностранный гражданин, производится в Главном управлении ЗАГС, расположенное в регионе по месту проживания одного или обоих будущих супругов.

Возможно обращение в московское отделение ЗАГС дворец бракосочетаний № 4, специализирующейся на оформлении интернациональных союзов.

Как развестись с иностранцем в России

Весьма важный момент при разводе с иностранным гражданином – признание факта развода не только на территории России, но и на территории иностранного государства.

Подтверждение развода происходит в соответствующих органах другой страны при предъявлении всех необходимых документов или в консульских учреждениях и дипломатических представительствах, находящихся на территории Российской Федерации.

Наиболее простой способ расторжения брака с иностранцем – это развод через органы ЗАГС.

Процедура развода в органах ЗАГС достаточно проста, и развод происходит в течение месяца, однако данная процедура возможна, только если у инициатора развода и его иностранного супруга отсутствуют споры о детях или имуществе и имеется обоюдное согласие на расторжение брака.

Регистрация брака иностранных граждан в РФ

Но имейте в виду следующее:Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому изних должно применяться законодательство государства, гражданином котороголицо является.Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяетсясогласно п.2 ст.156 СК на момент заключения брака.

Тот факт, что другой супруг является гражданином какого-либо другого государства при соблюдении вышеуказанных условий не имеет никакого значения, и развод происходит по привычной схеме.

Тем самым исключаются возможные споры по поводу подлежащего применению законодательства в случае изменения супругами гражданства.Наряду с применением законодательства страны гражданства вступающегов брак лица п.2 ст.156 СК предписывает применительно к условиям заключениябрака иностранных граждан соблюдение требований и российского законодательства,а именно ст.14 СК в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

12 Ноября 2020, 12:16 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Развод иностранных граждан

Таким образом, возможно расторжение в российском суде брака российского гражданина с иностранцем, проживающим за границей.

Введение этого правила в российское законодательство объясняется рядом причин, в частности тем, что в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака. Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей. Кроме того, в российском суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов — российских граждан и в тех случаях, когда они оба проживают за границей.

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Как зарегистрировать брак с иностранцем в России?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Суды рассматривают дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов.
Но должны быть соблюдены определенные требования: жених и невеста должны достигнуть возраста заключения брака;если возлюбленный еще не прибыл в Россию, придется получить от него письменное заявление о желании вступить в брак. С ним можно прийти в регистрирующий орган и выбрать дату церемонии;необходимо написать заявление по соответствующей форме.

Причем это сделать можно не только в письменном, но и в электронном виде, на Едином портале государственных и муниципальных услуг;подданный другой

Как правильно оформить развод с иностранцем

Если оба супруга не явились в назначенный срок, брак не расторгается.

Развод с иностранцем через суд также не отличается от обычной процедуры расторжения брака между гражданами РФ. Так, есть два варианта, развития событий:

  • Районный суд.
  • Мировой суд.

Для более подробной информации о разводе через суд можно почитать тут.