Может ли бывший супруг продать долю общей долевой собственности

Как продать доли в общедолевой собственности. Подробная схема с нюансами, доступными вариантами и оформлением договора.

В гражданском законодательстве установлен приоритет долевой собственности. Пункт 3 ст. 244 ГК РФ: Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, сопряжено с определенными особенностями. Например, нельзя продать такой объект недвижимости без согласия на это всех сособственников. В документах продавцом будут выступать все владельцы. Если один из владельцев доли решит продать ее, он должен учитывать, что сособственники имеют преимущественное право покупки.
Пункт 1 ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продажа квартиры в совместной собственности

На основании Семейного кодекса общая совместная собственность регистрируется супругам.

Но в первые годы приватизации жилья такой вид права регистрировался на всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Рекомендуем прочесть:  Все категории прав катерв

Внимание! Часто совместно нажитое в браке имущество обыватели считают за общую совместную собственность.

Совместно нажитое имущество может быть зарегистрировано как в единоличную, так и общую долевую или общую совместную собственность. 02.06.2016 года в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены поправки. Теперь отчуждение(продажа, дарение, мена) недвижимости, находящейся в долевой собственности подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В связи с эти у владельцев совместной собственности возникают необоснованные опасения о больших расходах на удостоверение их сделки отчуждения у нотариуса.

Как продать квартиру бывшему супругу

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Таким образом, если квартира была приобретена в браке, она является совместной собственностью супругов, даже в том случае, если была оформлена на имя одного из них.

Именно поэтому

Можно ли продать долю в квартире общей совместной собственности?

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 02.09.2021 мы ответили на 396 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 7,8 Рейтинг Правовед.ru 18923 ответа 6439 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,8рейтинг
  2. эксперт
Рекомендуем прочесть:  Продажа авто с заменой гос номера

Уважаемая Алена!1. квартиру из общей совместной собственности перевести в общую долевую собственность.АленаЗаключайте соответствующее соглашение между всеми собственниками у нотариуса и регистрируйте через МФЦ или в Росреестре.2. 3 доли( мама, папа, сестра) дарятся в равных долях мне и брату.

Долевая собственность супругов

Собственник сможет получать выгоду от пользования этим имуществом, а также обязан нести обязанность за расходы на содержание общего имущества в соответствии с размером своей доли. Если доли супружеского имущества в праве собственности были конкретизированы при оформлении права собственности и совершении сделок, то ее в разделении нет необходимости, так как все уже поделено.

При осуществлении своего права долевой собственности ее участник не должен забывать, что также учитывается согласие всех собственников-дольщиков.

Если у совладельцев долевой собственности нет договоренности по вопросам владения и использования общего имущества, то решить эту проблему поможет суд, установив определенный порядок пользования совместной долевой собственностью.

Каждый собственник имеет права на использование

Может ли бывший супруг продать долю в квартире посторонним?

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Продажа долевой собственности супругов

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,1рейтинг

Татьяна, добрый день!Если квартира принадлежит мужу и жене, в договоре прописано, что это общая долевая собственность, доля каждого — 1/2. Они решили расширить жилплощадь и продать эту квартиру, им необходимо регистрировать Договор с Покупателями у нотариуса?Да, сделку нужно удостоверить у нотариуса.

А если бы в правоустанавливающих документах было указано, что это совместно нажитое имущество, в случае продажи также потребовалось бы нотариальное заверение Договора купли-продажи с новыми Покупателями? Спасибо.В это случае квартира продавалась бы целиком без долей от имени одного собственника, указанного в свидетельстве.

28 Июня 2021, 18:47 0

Может ли бывший муж продать свою долю собственности, если в квартире есть доли у несовершеннолетних детей?

Среднее время ответа — 14 минут.

В этом случае удостоверения сделки не требуется.
Ответы юристов (2) Адвокат, г. БелгородОбщаться в чате Добрый день. ВЫ вправе продать свою долю с процедурой по ст. 250 ГК РФ.ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой

Может ли бывший муж продать свою долю без моего согласия?

И ваш супруг должен письменно предложить вам купить его долю, если вы откажетесь он может продать ее третьему лицуСтатья 250.ГК РФ Преимущественное право покупкиПозиции высших судов по ст.